• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Bork c801 стравливает давление через кран пара

Автор Alz, июня 25, 2025, 17:54:14

« назад - далее »

Alz

Здравствуйте.
После приготовления эспрессо машина сливает ~30мл воды через дренаж парового крана. Это, по-моему, неправильно. Трёхходовой клапан при отсутствии напряжения открыт на кран пара. Двухходовой закрыт. Подскажите логику работы клапанов. В каком положении должен быть трёхходовой при отсутствии на нем напряжения? Как и в какой последовательности должны открываться/закрываться клапана при варке кофе и при подаче пара?

osja

Трёхходовой без напряжения открыт вверх. В сторону крана и дренажа он должен быть закрыт.
Эта модель очень подвержена занесением накипью клапанов из-за отвратительной инструкции по удалению накипи. Разберите клапаны полностью и замочите их в антинакипине.
Двухходовой клапан открывается после приготовления пара для сброса давления и заполнения бойлера водой, помпа при этом включается. На сколько помню после приготовления кофе в дренаж не должно литься ни чего, но могу ошибаться

Alz

Здравствуйте.
Рассмотрел схему гидравлики. Я понял, что в нормальном состоянии трехходовой клапан открыт вверх, есть доступ к крану пара, доступ к группе и двухходовому клапану закрыт. При включении варки эспрессо срабатывает трехходовой клапан, открывая доступ к группе и двухходовому клапану. Помпа качает, кофе варится. Окончание варки. Помпа выключается, трехходовой клапан включен. Включается двухходовой клапан и сбрасывает давление в дренаж. Оба клапана отключаются. Процесс завершен.
Это правильный алгоритм работы, или я что-то напутал?

Alz

Процесс окончания варки: выключается помпа, несколько секунд тишина, затем раздается лёгкий пшик и тихонько течет ~20мл водички из дренажной трубки парового крана. Дренажноый клапан на столе работает нормально. Буду смотреть его напряжение вживую...

Alz

Посмотрел кран пара. У него 2 положения - открыт напрямую из трёхходового клапана в дренаж и открыт в паровую трубку и включен микрик пара. Т.е, если после варки кофе остаётся остаточное давление в бойлере, то оно стравливается через нормально открытую дренажную трубку парового крана...