• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Philips EP5441 Помогите опознать сгоревшие компоненты

Автор Aleksandr88, августа 11, 2025, 02:40:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

MaestroSK

Так как всё-таки решается вопрос с тем, что после прошивки все равно надо подключать фирменный программатор?

AlexAVM

В случае с прошивками от одного и того же аппарата, как ep54.. и saeco sm65.., то не надо(которые с экраном).

MaestroSK


Aleksandr88

Цитата: Dushevny от августа 19, 2025, 10:31:15  
Цитата: Aleksandr88 от августа 18, 2025, 02:22:52  Но к сожалению на схеме блок питания показан одним блоком, а не детально
При беглом взгляде я не обнаружил в нем существенных отличий от схемы из документации на LNK6774. Подключение 7805 тоже известно всем как дважды два. Поэтому я не стал тратить время на детальное срисовывание этого узла.


Я "снимаю шляпу" за схему, я представляю сколько времени потрачено... Благодаря (Вашей) схеме я хоть немного понял как этот аркестр работает.

Aleksandr88

Мой вопрос остался без ответа.

Если включить основной модуль без верхнего модуля будет ли звуковой сигнал и светится ли светодиод ?

Dushevny

#20
нет, но должно на несколько секунд появляться питание +24 В на микросхеме U4
На любой вопрос даю любой ответ

Dushevny

На любой вопрос даю любой ответ

Dushevny

Платы от машинки оказались у меня. Докладываю.

1) Замыканий по питанию процессора основной платы не было, это вселяло надежду, что процессор жив.
2) В передней панели был выбит линейный стабилизатор 3.3 В питания процессора. Заменил на аналог в чуть другом корпусе, питание процессора появилось.
3) На основной плате выбит транзистор Q9, раздающий +5 В на остальную часть схемы, заменил на аналогичный, 5 В стали раздаваться.
4) В основной плате выбита микросхема U2 (буфер на линиях связи с лицевой панелью), такой в наличии не было, временно заменил перемычками.
5) В плате лицевой панели выбит аналогичный U2 буфер на тех же линиях связи (кажется, обозначен на плате тоже U2, все ноги звонились накоротко на землю). Тоже временно заменил перемычками, пошли сигналы обмена в сторону основной платы. Отсюда вывод - процессор лицевой панели жив, ждет ответа от основной платы.
6) На основной плате сигналы обмена доходят до процессора, но при этом их амплитуда проходя через два резистора по 100 Ом (R64, у меня на схеме ошибочно указан 1 кОм, по факту 100 Ом и аналогичный на плате передней панели) падает с 3.3 В до 0.5 В. При этом вывод процессора мультиметром в режиме диодной прозвонки прозванивается нормально.
7) Подключил к процессору силовой платы программатор - процессор не читается, то есть труп. Позже была найдена выбитая (звонилась накоротко на землю) нога 10 - выход управления симистором кипятильника. Процессор заменил, заодно вместе с процессором были заказаны NL27WZ17DFT2G (U2) - тоже заменил. Залил предоставленную AlexAVM прошивку. Пошел обмен между платами в обе стороны, при касании кнопки включения на лицевой панели силовая начала издавать звуковой сигнал. Экран не зажигается, на транзистор повышающего преобразователя напряжения подсветки импульсы с процессора не идут. Подумал на несовместимость прошивок - родная в плате передней панели от EP5441, AlexAVM прислал от EP5444. Залил в переднюю панель комплектную от EP5444. Ничего не изменилось.
8 ) Все это время платы запитывались напряжением 5 В от лабораторного блока питания через контакты разъема JP8. Без особой цели подал на силовую плату напряжение от сети - после касания кнопки включения в боковом свете настольной лампы на экране стало заметно изображение. Замерил напряжение на затворе транзистора преобразователя - а там 2.2 В или что-то около того, то есть импульсы пошли. Выпаял транзистор - все ноги в обрыве. Транзистора BSS138 в тумбочке не оказалось, заменил на 2N7002. Заработала подсветка, стали видны надписи.
9) Машинка просила вставить поддон, на имитацию концевика замыканием контактов JP1 не реагировала. D2 в мусорку (один диод пробит, второй в обрыве). BAT54A в тумбочке тоже не оказалось, заменил на два отдельных диода Шоттки с платы ноутбука-донора.
10) В процессе обсуждения с Aleksandr88 он сообщил, что, вероятно, было замыкание термодатчика на корпус кипятильника. Проверка показала, что сопротивление R113 увеличилось с 3.3 кОм до 3.6 кОм. Заменил. R65 вроде бы прозванивался живым, но теперь я уже не уверен, что по ошибке не проверял соседний точно такой же резистор.
11) Дальше планировалось проверить плату на шасси от моей домашней EP3249, но перед подключением решил прозвонить силовые цепи. Итог - симистор кипятильника T1 пробит, резистор R109 в цепи его управляющего электрода отсутствовал (видимо, его снял Aleksandr88), транзистор Q6 пробит. Q6 заменил, резистора 51 Ом типоразмера 0805 на замену R109 не оказалось, заменил на два 0603 по 27 Ом последовательно. Вместо T1 впаял BT138-600 (он в неизолированном корпусе, но радиатор ни к чему не подключен, так что не страшно).
12) Заодно проверил цепи кофемолки и водяного насоса - R112 в цепи управляющего электрода симистора кофемолки увеличился с 56 Ом до 130 Ом. Также заменил на два по 27 Ом 0603 последовательно.
13) Установил плату в шасси, включил, пошел нагрев. Грелось долго, потом внутри из послышался выход пара, но я все же дождался окончания процесса. Как потом оказалось, это стоило мне термопредохранителей на кипятильнике. Проверка показала, что R65 в цепи термодатчика находится в обрыве. Заменил. Термопредохранители заменил на KSD302 190 градусов с алиэкспресса, предварительно обрезав кухонными ножницами лишние крепежные уши. После этого аппарат сварил макиато, платы поехали обратно к Aleksandr88.
14) Aleksandr88 проверил на шасси своего аппарата термопредохоранители - оба в обрыве (неудивительно, учитывая пробитый симистор кипятильника). Также он проверил датчик воды в баке и он выглядит тоже мертвым.
15) Допаял защитные трансилы SMBJ5.0 на линию 5 В перед стабилизатором в передней панели, на линию дежурных 5 В в силовой плате и с обоих контактов резъема термодатчика на земляной полигон.

Итого:
1) При питании одним только напряжением 5 В даже исправных плат экран не включается. Возможно, машинка ожидает появления импульсов перехода сетевого напряжения через 0.
2) По плате передней панели - были выбиты все полупроводники, подключенные к 5 В (стабилизатор, драйвер линии связи и транзистор повышающего преобразователя напряжения подсветки). Все, что питалось от 3.3 В после стабилизатора - выжило.
3) В силовой плате отошли процессор U3, драйвер линии связи U2, транзисторы Q9 и Q6, диод D2, симистор T1, резисторы R113, R65, R109, R112.
4) Также умерли термопредохранители и плата датчика воды в бачке. Датчик потока мы проверить забыли, а он питается от тех же дежурных 5 В, что и датчик воды в бачке.
5) Вероятная причина - замыкание термодатчика на корпус кипятильника.
На любой вопрос даю любой ответ

osja

Охренеть работа :o плюсую
Тот ко не чем плюсовать уже. Только заметил, что нет этого пункта

AlexAVM

Хорошая работа. Пункт 15 интересный. Счетчик возможно тоже в ауте. При кз датчика температуры выгорает в принцыпе все, в моем случае и проц лицевой платы. Как-то подряд приехало три такие машинки горелые, пришлось самодельные датчики воды ставить.

MaestroSK

Прочитал, как будто бы журнал Радио в руках подержал! :)  Классно, молодчина!