• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Siemens EQ.6 TE651209RW/12 много пара из поддона во время промывки

Автор ON_AIR81, октября 26, 2025, 18:03:15

« назад - далее »

AlexAVM

Заварник еще не стал коричневым? Что с температурой в тесте после промывки или приготовлении черных длинных напитков?

ON_AIR81

Заварник - норм. Какую температуру нужно замерить?

AlexAVM

В тестовом меню посмотрите как меняется температура после пролива большой порции черного кофе

ON_AIR81

Верхний датчик - 98, нижний датчик - 67. Ну и после пролива температура на обоих опускается.
Я записал видео: включение КМ, промывка и порция кофе с последующим заходом в сервисное меню
https://disk.yandex.ru/i/FKpgZt2xQ0myNQ

MaestroSK

ON_AIR81

А какая должна быть температура на нижнем датчике после приготовления кофе? Он же на бойлере находится, в первой его четверти, а бойлер нагревается по всей длине. Да и 67 - это же не температура парообразования...
Дополняю: подключил к нижнему датчику термопару, бойлер в моменте включения и промывки разогревается до 340 градусов. Вот и изначальная причина вылета термопредохранителя (хотя предохранитель я менял и после этого недели две КМ работала нормально).
Что с этим можно сделать? Симистер? Я его тоже менял (который рядом с радиатором). Может бракованный попался? Как его можно проверить?

Dushevny

Цитата: ON_AIR81 от ноября 04, 2025, 00:36:46  Симистер?
Он-то тут причем? У вас термодатчик показывает существенно более низкую температуру, чем она есть на самом деле. Вот его и смотрите - крепление (теплопередачу от объекта измерения до чувствительного элемента), путь прохождения сигнала (окислы, плохие контакты, разрушения паек, уход номиналов резисторов, повышенную утечку конденсаторов).
На любой вопрос даю любой ответ

ON_AIR81

Спасибо за наводки. Сам датчик, разумеется, смотрел - стоит на бойлере на положенном ему месте. Разъем и проводка в порядке, окислов нет. Отдал плату электронщикам, будут изучать.

По поводу симистора: здесь на форуме есть тема, где его замена на такой же КМ решила похожую проблему.

Dushevny

Цитата: ON_AIR81 от ноября 06, 2025, 14:34:28  По поводу симистора: здесь на форуме есть тема, где его замена на такой же КМ решила похожую проблему.
Там машина тоже показывала меньше 70 градусов при фактических много больше сотни?

ON_AIR81

Вот эта тема: https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=18075.0 В этой теме замена термодатчиков не помогла, помогла замена симистора.

Термодатчики снял и проверил в стакане с нагревающейся водой - идеально меняют сопротивление.
Сегодня проверили плату моей КМ - все ее компоненты рабочие. Теперь вопрос - можно ли родной симистор T1625 менять на BT139-800?

AlexAVM

1. Как Вы сказали плату Вам проверили, все с ней хорошо(в чем есть большие сомнения, кроме того ее проверяли не на кофемашине).
2. Если бы симистор был в коротком, температура бы росла до срабатывания термозашиты. По Вашим словам 97° на верхнем и еще меньше на нижнем, это много меньше.

ON_AIR81

Так термозащита и отрабатывает постоянно. Я выше писал, что термопара показывает 340 градусов на термодатчике, который на теле бойлера. Но КМ почему-то этих цифр не видит и показывает вполне себе нормальные значения.

Dushevny

Так вот цепь термодатчика и надо проверять. Не насилуйте кипятильник - включите вместо него лампу накаливания, а вместо термодатчика - потенциометр соответствующего сопротивления. Уменьшая сопротивление потенциометра наблюдайте за лампой - в какой-то момент она должна будет погаснуть. И напряжение в цепи от датчика до мозга с потенциометром отслеживать проще.