• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM 5500.P после ремонта редуктора ушла в ошибку, не реагирует на кнопки

Автор maxtan, декабря 31, 2025, 01:09:27

« назад - далее »

maxtan

Сообщение "общая сигнализация" появляется только, если отключить датчик NTC термоблока от платы. Завтра буду тестировать привод от источника постоянного тока. Я из Минска. Но в данный момент нахожусь за пределами Беларуси.

osja

Так же из-за отсутствия нагрева и неисправности редуктора авария появляется

maxtan

Произвел замеры напряжений на силовой плате на разъёме F13, это вход с микрика двери. На самом разъёме при закрытой двери показывает 230В переменки относительно нейтрали. После этого разъёма на плате стоит термистор или термопредохранитель LVR025 PTC2, на одну его ногу приходит 230В, на второй показывает только 3.6В. Дорожка с этой ноги ведёт на диодный мост W08G727C. Привод редуктора отключен от платы. Я так понимаю терморезистор (термистор) нерабочий?

Термопредохранитель

bricks20

Если двигатель и редуктор исправны, этот самовосстанавливающийся предохранитель можно и закоротить для проверки КМ. Вообще же, если он сгорел бесповоротно, то это может говорить о двух причинах: 1. Неправильно собран редуктор и двигатель не может прокрутить вал. 2. Сам двигатель закорочен.
При любой из них при включении машины это приведёт к повышенному току и переходу предохранителя в состояние разрыва.
Добавлю. Всё же проверьте первый вариант хотя бы вручную. Положите машину набок, снимите нижнюю крышку и рукой покрутите шестерню так, чтобы Зу поднялся на заметные несколько сантиметров.

bricks20

Стало даже интересно. Сгоревший позистор-предохранитель, если это так, указывает как раз на первую причину - неправильная сборка редуктора и заклинивший привод. Дело в том, что ток срабатывания позистора хоть и относительно небольшой - 0,5 ампер, но вот паспортное время срабатывания 18 (!) секунд. При этом максимальный ток, который он допускает без сгорания, на уровне 3+ ампер, и на таком токе он сгорает заметно быстрее. В основе его работы лежит разогрев его "содержимого" током, а мощность такого разогрева пропорциональна квадрату тока, т.е. будет быстрее в десятки раз. Так что вполне могла быть ситуация, что включенный заторможенный двигатель одну-две секунды мог продержаться при токе в несколько ампер, не сгорев и не срезав зубчатый ремень или клиновидный выступ адаптера, но необратимо выведя позистор из строя таким током. Получается, что есть вероятность того, что двигатель не успел сгореть в то первое включение, да и  проверка его переменным током тоже могла пройти безболезненно.
Думаю, что позистор в этой схеме поставлен для того, чтобы предупредить серьезную поломку в случаях, когда привод по каким-либо причинам попадет в ситуацию сильного трения/заклинивания.
Так что ручная проверка редуктора по схеме в предыдущем посте это прояснит.

maxtan

Всех с наступающим Рождеством!

bricks20, огромное спасибо за ваши подсказки и наводки. Я проверил редуктор ещё раз, все ходит вверх -низ без проблем, прокручивается, не цепляется крутил большой шестерней на валу. Проверил термопредохранитель (позистор), он действительно показывает очень большое сопротивление и не восстанавливается. Я закоротил его цепь, дабы проверить как обстоят дела дальше по линии на диодный мост W08G727C.Так вот там на вывод ~ со стороны позистора приходит 230В, далее проверил как обстоят дела со стороны постоянки на выводах + и - показывает только 50В постоянки.  Прозвонил оба контакта диодного моста по ~ показывает падение напряжения до 3,6В 50 Гц. При этом привод был отключен от цепи. При подключеном в цепь приводе та-же картина.
  Электродвигатель проверил постоянным напряжением, работает.
Куда копать, я так понимаю диодный мост пробит?

bricks20

Поскольку схема  у Вас есть, то и проверки элементов нужно делать, учитывая, как эти элементы расположены в схеме. Если позистор (самый простой элемент с точки зрения проверки) показывает большое сопротивление, значит ему кирдык. Закоротили, и правильно для дальнейших действий. А вот далее уже сложнее.
Мост проверяют не так. Поэлементно через четыре его выводы тестируют каждый диод. Расписывать не буду, инфо есть в сети.
Переменное напряжение сети на мост и далее через контакты релюшек к двигателю подается через симистор по управляющему сигналу контроллера. Этот путь также нужно проверять.
Я бы сделал так. Убедился, что мост исправен (если нет, заменил его или спаял из диодов), а затем уже в составе машины проверил всё в штатном порядке. Можно через тестовый режим.
Правда, как в любом деле, есть нюансы. Если мост пробит, то вначале желательно найти возможную причину, да и предварительно проверить на закоротку варистор в этой цепи. Тут высоковольтный импульс в отличие от обычных сетевых, которые выбивают входные варисторы,  мог возникнуть от индуктивной обмотки якоря двигателя.