• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Melitta Varianza CSP ошибка 13

Автор 4elkash, января 11, 2026, 23:40:36

« назад - далее »

4elkash

Добрый день, помогите разобраться в следующей поломке, месяц назад машинка после включения долговато крутила мультиклапан и после показала ошибку 13 и выключилась, так было пару раз, но вечером включил и машинка начала работать обычно. Потом через где-то две недели  перестала взбивать молоко, просто парила и лила не вспенное молоко. Сегодня надоело пить без пенки каппучино снял верхнюю крышку и обнаружил трещину в клапане бойлера (был налет белый и не засохшие капли). Я залил туда клея, подождал пока все высохло. Включил машинку и мультиклапан снова крутил а после появилась ошибка 13. Так было пару включений машинки, но  на третий или четвертый раз машинка загрузилась нормально, но при этом трещина в клапане бойлера опять образовалась( клей не помог), Кофе сделала  (насыщенность хорошая,  и обьем совпал с выбранной дозой), при этом тонкой струйкой вода фонтанировала с этого клапана. Вот в чем может быть проблема, купить новый клапан -будет опять ошибка 13, где-то что-то забито, как я понимаю, но где, куда копать?

osja

Установите новый клапан бойлера, ни какой клей не удержит давление и температурные расширения. Из трещины вода прямиком попадает на концевики мультиклапана, по этому он не находит положение и машинка проваливается в ошибку. От воды Концевики тоже могут полностью потерять работоспособность. Замените пока вода не попала на плату и не убила совсем машинку. На озоне клапан бойлера стоит 800р

4elkash

Спасибо!!

Поменяю, отпишусь.

4elkash

Заказывая клапан, читал отзывы, был ответ продавца на вопрос почему новый клапан и месяц не отходил, что скорее всего не была проведена комплексная диагностика поломки машинки, которая привела к трещине клапана снова.Это посеяло сомнения, может и у меня есть какая-то первопричинная поломка/ неисправность, которая привела к трещине этого клапана, тк когда клапан был мной заклеен , два включения просто появлялась ошибка 13, а потом клей не выдержал с клапана полилось, но машинка нормально включилась и сделала кофе ???