• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Delonghi ECAM380.85. Новая КМ, не заполняется гидросистема.

Автор Davy_Crockett, января 14, 2026, 12:47:48

« назад - далее »

Davy_Crockett

Добрый день.

Приобрел новую кофемашину Delonghi ECAM380.85. Во время первого запуска, после выбора языка меню, машина пролила воду только через "носик" для горячей воды. Через сопла выдачи вода не пошла. Обратил на это внимание, но т.к. ошибок не показала, решил, что вариант нормы (ранее опыта эксплуатации автоматических КМ не имел). Выбрал приготовление эспрессо. Машина смолола кофе, показала, что происходит нагрев, начал заполнятся прогресс бар, и тут выдала ошибку "гидросистема пуста", нажал "ОК", опять машина пролила через "носик" подачи горячей воды. И все. Сухой кофе сбросился в лоток для жмыха. Если принудительно запустить ополаскивание, через пункт меню, все тоже самое, вода через сопла подачи кофе не идет, только через "носик".
И снова ошибка "гидросистема пуста", снова "ок" и слив через "носик". Бак с водой присоединён плотно, фильтр не ставил, поплавок свободно перемещается вместе с уровнем воды. Заварочный блок сухой. Сопла выдачи кофе двигаются по высоте, отверстия чистые. В новой машине были следы кофе, но, в инструкции указано, что это ОТК на заводе проверяют. На счетчике показывал 2 чашки простые и 2 с молоком. КМ получил через ОЗОН, от официального магазина Delonghi. Продавец на претензию пока не ответил. Что это? Заводской брак? Каким-то образом завоздушилась система на новой машине? В сети рекомендуют проверить датчик потока, или подать воду в систему резиновой грушей. Стоит ли это делать? Или сдавать обратно новогодний подарок(( и приобретать новую. Заранее благодарю за Ваши ответы/рекомендации!

SB

Делонги новые выходят с завода с незаполненной гидросистемой. Никакой "ОТК" с проверкой варки кофе нет. Машины могут реализовываться не только в теплый период года. А хранить машину с водой при отрицательных температурах  нельзя, вследствии разморозки патрубков и коннекторов. Удалить воду из гидросистемы, после ее заполнения,   можно только полной разборкой всех трубопроводов, что на заводе никто делать не будет.

"...сдавать обратно новогодний подарок(( и приобретать новую."

gorn82

Но если через "носик" как вы пишите вода идёт, значит система заполнена. Правильно выше написали, сдавайте её, есть в ней неисправность судая по всему.

Davy_Crockett

Спасибо за ответы.

Несмотря на категоричность господина "SB", приведу цитату из мануала, стр 5, ну или CTRL+F: "...• Кофемашина прошла проверки на предприятии-изготовителе с использованием кофе, поэтому следы кофе в кофемолке являются нормальным явлением. При этом гарантируется, что машина новая."

Поэтому, все-таки, проверяют. Возможно только мельницу и автоматику. Например, на стенде, без заполнения гидросистемы.

Поэтому, люди, не впадайте в панику, если после распаковки увидите крошки кофе внутри машины.

Подводя итог, после звонка на горячую линию Delonghi, сказали что могут через 2-3 дня прислать курьера, или могу сам отвезти в авторизованный СЦ. Поехал сам. Мастер, выслушав, приговорил флоуметр, и озвучил 30 мин. Я огласился, т.к. не хотел возится с возвратом через ОЗОН. В итоге заняло 45 минут, и дело оказалось не в флоуметре, а залип клапан на заварочный блок. Все манипуляции бесплатно, в рамках гарантии. Потратил только бензин, но это моя инициатива.

Надеюсь кому-то будут полезно. Всем вкусного кофе!

bricks20

Явная деза/глупость написана в 'руководстве". Видимо, для подобных случаев, когда продают машину из возвратов. Приготовление молока на этой машине - подтверждение. Т. е. ещё и капучинатор пачкали для "проверки"?
Про опасность заморозки при транспортировке и лопанья переходников написали выше. Да и в нормальном руководстве есть раздел про первый пуск.
Ну а " мастер" ещё тот, вынес вердикт про флоуметр, хотя горячая вода течёт. Так что и про что- то залипшее - такая же дичь.
Зря не заменили машину, неизвестно, что на самом деле с ней.

MaestroSK

Возможно кофемолки настраивают перед установкой, отсюда и кофе там присутствует.

loki1404

Кофемолки на заводе раньше всегда испытывали на стенде с кофе. До установки в машину. Должна была за определенное время намолоть определенное кол-во кофе. Потом ставилась метка, накидывалось пластиковое кольцо, пылесосом убирали кофе из кофемолки. Сейчас похоже ничего не испытывают, судя по гаражному уровню качества.

osja

Так же кофемолки настраивают. Следы кофе есть и метки тоже.

bricks20

Я несколько неточно ранее сформулировал отношение к пункту инструкции. Изменять не буду, напишу новое.
Пункт грешит неточностями в формулировке, которую можно понять, что следы кофе в машине - это не просто следы молотого кофе из кофемолки, а следы от приготовления кофе, т.е. чашек кофе. Возможно, неточность из-за перевода, а возможно, что и намеренная.
По сути самой темы. Топикстартер фактически спрашивал не о том, как ремонтировать обнаруженный дефект, что соответствовало бы тематике форума, а о том, возвращать дефектную машину или нет. Т.е. советовался, как ему поступить как покупателю.
Вопрос чисто юридический, и советы от специалистов форума, которые представляют возможные последствия поломки, были едиными - возвращать.
Топикстартеру это было неудобно и хлопотно, и, возможно, покупка новой уже будет дороже, и он решил вместо возврата провести гарантийный ремонт. Это его выбор и право как покупателя.
Как все знают, в сделке купли продажи есть три участника - покупатель, продавец и производитель товара, и такие сделки подробно и четко регулируются законом. В частности, возврат технически сложных неисправных товаров производится после экспертизы товара производителем в лице его авторизованного сервисного центра. В этой же сделке участвовал еще маркетплейс Озон, который произвел действия от лица продавца, нарушающие порядок сделки. Первое нарушение Озона, - для первого покупателя этого товара (а такой был, если топиктсартер корректно описал ситуацию) он принял возврат на условиях простого товара без экспертизы и заявленного покупателем как исправного, но не подошедшего по каким-то параметрам (цвет, размер и т.п.). У Озона эта процедура происходит без согласования с продавцом и практически автоматически, на что есть многочисленные жалобы продавцов. Второе нарушение Озона, более серьезное и существенное, - он продал этот возвращенный товар, бывший в употреблении (о чем свидетельствуют приготовленные чашки и молоко), как НОВЫЙ, который по факту оказался еще и неисправным. Т.е. абсолютно нарушил обязанность продавца по закону продать новый товар.
Топикстартер как покупатель попал в эту неприятную ситуацию, а поскольку ПРИНЯЛ товар без осмотра, то на его долю выпало идти по формальному пути возврата или гарантийного ремонта. Он выбрал второй, хотя и первый формально остается в запасе, если поломки продолжатся.
По проверки машин при выпуске из производства.
Поскольку машина собирается из множества комплектующих, то, скорей всего, входного контроля их качества нет. Дешевле и надежней обеспечить выходной контроль. По существу этой техники полная проверка с приготовлением кофе здесь не нужна, вполне достаточно выполнить контроль работоспособности всех узлов, что легко и быстро делается через сервисный режим. Думаю, что описанные в инструкции "остатки" кофе, т.е. молотого порошка, которые могут быть обнаружены в новой машине, - как раз  от проверки кофемолки.

Davy_Crockett

И снова добрый день.

В целом согласен с постом участника форума выше, но так как подобные тематические ресурсы рассматриваю, прежде всего, как подспорье для людей умеющих и любящих читать, добавлю еще пару подробностей, для полноты картины.

• Не "ОЗОН продал", а дистрибьютор, официальный представитель производителя через торговую площадку ОЗОН продал, видимо, действительно, если судить по счетчику чашек кофе, б/у товар. Но тут я могу опираться только на опыт местных мастеров или энтузиастов. Поскольку это моя первая автоматическая КМ, и я не знаю, что там с счетчиком должно быть в идеале.
Напрмер, пока мой ребенок подросток пытался заставить таки КМ заработать, он 4 раза "пролил" фильтр смягчения воды. Таким образом, на счетчике сейчас 4 фильтра за три дня жизни КМ).

• Я не "ПРИНЯЛ товар без осмотра", напротив я все внимательно осмотрел, но не включать же КМ в пункте выдачи, в самом-то деле. КМ была в состоянии "муха не жила половой жизнью". Никаких отпечатков, никаких разводов или капель воды. Полоски "полосатого" заводского скотча на хромированной подставке для чашек. Сама подставка без единой царапины, капучинатор в пакете и все на фабричных отрезках скотча, без следов ногтей, вытянутого полиэтилена и следов распаковки. Фильтр в вакуумной упаковке, декальцинатор. Только несколько кофейных крошек под лотком для жмыха. Поэтому если "пробег" был, то, потом оф.магазин заменил/доложил все, что было использовано. Что, конечно, неправильно.

Поэтому, после процедуры первого запуска, если на счетчике есть "пробег", сдавайте на экспертизу, как технически сложный товар, в авторизованный сервисный центр, пишите отказ от ремонта, если не прошло 2 недель, возвращайте деньги. Или, как описано в посте выше возвращайте в ПВЗ, как простой товар, без экспертизы.

Я согласился на ремонт, потому что на вид, ощущение и запах товар как новый)), а стоит на ОЗОН на 20% дешевле, чем в оффлайн техномаркетах. А заказывать и ждать новый уже было лениво.