• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

[Bosch 5802] Не работает капучинатор...

Автор Yarunya, апреля 30, 2012, 21:14:49

« назад - далее »

Yarunya

При включении кофемашины капучинатор корректно работает только в первый раз..
При повторном использовании капучинатора пар (вода) не идёт. Не хватает давления. Машина просто шипит, чуть капая и пуская пар из носика. При этом молоко не втягивается.
Выключаю. Даю остыть. Через час включаю. Всё повторяется, - первый раз капучинатор работает, далее перестаёт.
Такое впечатление, как-будто какой-то клапан перекрывается из-за нагрева.

Не подскажите, как решить данную проблему?

Зарание спасибо за ответ!

P.S Машинку разбирал. Всё промыл. Всё декальцинировал:-)...

Alex25

Кофе варит нормально (время пролива, температура напитка) ?
Слышно ли щелчок электроклапана при нажатии на кнопки пара/воды?

Yarunya

Я не гурман. По мне, - так кофе неплохой. Не горький и не кислый.
Температуру не мерил. Сделаю. А какая считается нормой?

А вот на счёт электроклапана...
Вы имеете ввиду кнопку или рычаг подачи?
Если имеется ввиду кнопка, но вообще ничего не происходит. Ощущение, что просто нагревается бойлер(термоблок) и всё. При этом, после первого раза в поддон со звуком отдаёт паровая волна (то, что у Бошевцев называется: "подогрев кружки":-)))). При второй попытке паровой волны нет. Просто машинка молчит и через секунд 10-20 зажигает сигнал готовности подачи, аля: "Крути рыгаг и наслаждайся":-(.

Alex25

Цитата: Yarunya от мая 01, 2012, 12:00:21  
Я не гурман. По мне, - так кофе неплохой. Не горький и не кислый.
Температуру не мерил. Сделаю. А какая считается нормой?
Про точные градусы речь не идет. Если горячий, то хорошо.
Я имел ввиду, может бойлер перестает греться через какое-то время и нет давления и соответственно пара. Хотя это врядли.

При этом, после первого раза в поддон со звуком отдаёт паровая волна (то, что у Бошевцев называется: "подогрев кружки":-))))
"Волна", как вы говорите, это сброс воды через дренажный клапан.
Вы же говорили, что в первый раз всё ОК. Или "волна", а потом пар?

А вот на счёт электроклапана...
Вы имеете ввиду кнопку или рычаг подачи?
Если имеется ввиду кнопка, но вообще ничего не происходит. Ощущение, что просто нагревается бойлер(термоблок) и всё. При этом, после первого раза в поддон со звуком отдаёт паровая волна (то, что у Бошевцев называется: "подогрев кружки":-)))). При второй попытке паровой волны нет. Просто машинка молчит и через секунд 10-20 зажигает сигнал готовности подачи, аля: "Крути рыгаг и наслаждайся":-(.
Не совсем понял, что написали.
На вашей модели пар включается "крутилкой"?
Повернули - машина на некоторое время включает ТЭН, чтобы увеличить температуру воды в термоблоке, а потом открывает электроклапан для подачи пара к паровику.
По поводу электроклапана: при включении режима подачи пара срабатывает электроклапан, который перенаправляет поток воды(пара) от термоблока к паровику. (В обычном режиме вода поступает в заварочный блок). Переключение электроклапана должно быть слышно.
Я про этот звук и писал - есть он или нет.

У вас всё время надет на паровую трубку автокапучинатор?
Если его снять, какой результат?

Yarunya

Бойлер греется. По крайней мере и в первом случае и во втором случае, когда использую капучинатор, то пар идёт обжигающий.
Другое дело, что в первом случае давления этого пара хватает, чтобы молоко втягивалось в капучинатор, а во втором - нет.

"Волна" - это пар в поддон. В инструкции это называется "подогрев" кружки.
Это норма, как я понимаю.

Да, на моей модели сначала кнопка, а потом, когда высвечивается индикатор капучино, то поворот крутилки на 90 градусов.
Термоблок включается до крутилки. Крутилка - только для того, чтобы сбросить пар.

Если снять автокапучинатор, то и по звуку и по тактильным ощущениям на расстоянии 10 см от трубки:-) да и внешнему виду видно, что напор струи пара значительно слабее. Если не сказать даже, что это уже не пар, а горячий воздух...

yeskoles

Цитата: Yarunya от мая 01, 2012, 18:40:33  
Бойлер греется. По крайней мере и в первом случае и во втором случае, когда использую капучинатор, то пар идёт обжигающий.
Другое дело, что в первом случае давления этого пара хватает, чтобы молоко втягивалось в капучинатор, а во втором - нет.

"Волна" - это пар в поддон. В инструкции это называется "подогрев" кружки.
Это норма, как я понимаю.

Да, на моей модели сначала кнопка, а потом, когда высвечивается индикатор капучино, то поворот крутилки на 90 градусов.
Термоблок включается до крутилки. Крутилка - только для того, чтобы сбросить пар.

Если снять автокапучинатор, то и по звуку и по тактильным ощущениям на расстоянии 10 см от трубки:-) да и внешнему виду видно, что напор струи пара значительно слабее. Если не сказать даже, что это уже не пар, а горячий воздух...
если крутилкой, то нужно ждать нагрева пара, если кнопки, пар сразу хреначит, и есль хреново, а вода долго была из под кулера, то одного процесса кальцинации и пропорций явно недостаточно.
после кулерной минерализации как правило замена боилера (можно в окно выбросить)

Yarunya

2 yeskoles
Вода всегда была из 5-ти литровых покупных бутылок. Преимущественно "Шишкин лес".

Что касается минерализации...
Если сей факт имеет место быть, тогда почему первый раз капучино отлично получается?
Кофе в любом случае нормально получается. Так причём тут кальцинация?

yeskoles

Цитата: Yarunya от мая 01, 2012, 23:20:36  
2 yeskoles
Вода всегда была из 5-ти литровых покупных бутылок. Преимущественно "Шишкин лес".

Что касается минерализации...
Если сей факт имеет место быть, тогда почему первый раз капучино отлично получается?
Кофе в любом случае нормально получается. Так причём тут кальцинация?

забит капучинатор, молочная пенка внутри гуляет
мелкие отверстия в колесе, чистите разбирайте, там все втаскивается и чудесно чистится, воздушный дозатор сверху наверно тоже грязен

Yarunya

ЦитироватьПри включении кофемашины капучинатор корректно работает только в первый раз..
ЦитироватьДругое дело, что в первом случае давления этого пара хватает, чтобы молоко втягивалось в капучинатор, а во втором - нет.
ЦитироватьЕсли снять автокапучинатор, то и по звуку и по тактильным ощущениям на расстоянии 10 см от трубки:-) да и внешнему виду видно, что напор струи пара значительно слабее. Если не сказать даже, что это уже не пар, а горячий воздух...

Всё это указывает на то, что дело не в оконечном тракте капучинатора...

Service-Man.

Yarunya

2 Service-Man

Я так понимаю, что это обратный клапан?
Вы не подскажите, как его проверить и что за круток на этом клапане термоблока?
Каков его принцип работы?
Заранее спасибо за ответ.

yeskoles

Цитата: Yarunya от мая 03, 2012, 00:17:27  
2 Service-Man

Я так понимаю, что это обратный клапан?
Вы не подскажите, как его проверить и что за круток на этом клапане термоблока?
Каков его принцип работы?
Заранее спасибо за ответ.
байпаснй клапан, туда пускает, обратно не пускает, есть стрелочка направления на корпусе. Но от тут врядли виноват, он влияет на подачу кофе (если оно литься не хочет), но с капучинатором и паром не имеет ничего общего

agk7

У меня точно такая же беда, хотелось бы узнать чем у топикастера дело кончилось. Или, быть может, кто-то из спецов за 4 года с этим еще сталкивался?

osja

В этой моделе нет электромагнитного клапана, про который в начале темы кто то писал, ни чего там щелкать не должно. Как правило причиной плохого пара для вашей машинке является барьерный клапан (грибок). Он начинает пропускать в дренаж, и весь объем пара делится на две части, в каппучинатор, и в дренаж.
Если при подачи воды (кипятка/пара) она одновременно льется и в дренаж, то дело именно в этом барьерном клапане

MaestroSK

Основная беда капучинаторов - кальк и остатки молока. Лишь 5-10% это механические неполадки