• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Редуктор ЗУ: не вращается, вращается слишком медленно или быстро.

Автор ХолодОК, сентября 19, 2012, 10:11:48

« назад - далее »

osja

Чудес не бывает. Остановка двигателя осуществляется концевиком. Если перекрыт или недокрут, в них дело. Ну и исправность самого ЗУ тоже не мешает проверить.

Suhnny

Цитата: osja от декабря 12, 2013, 13:07:42  
Если перекрут или недокрут, в них дело. Ну и исправность самого ЗУ тоже не мешает проверить.

Аааа... Но его же заносит не в момент срабатывания концевика, а когда привод уже размыкает его.
Т.е. может быть, что концевик долго размыкается?  :o И из-за этого двигатель привода работает дольше, чем нужно???   :-
Я чойта склоняюсь к мысли, что с электроникой траблы какие-то. Но вот где копать?...

Притом, что интересно, в селфтесте по включении ниразу заноса не наблюдал.
Всегда заносит только по окончанию цикла приготовления.
И двигатель во время этого заноса не ровно работает, а потом выключается, а какбы затухает.
Будто тиристор не выключает подачу напруги, а плавно поднимает свое сопротивление до бесконечности.

ЗУ перебран и смазан. На другой машинке испробован, так что не в нем дело.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Suhnny

Дошли-таки руки до аппарата.
Вся загвоздка оказалась в стабилитроне 33в.

Ненаю, че уж ему там приснилось, но, видать, из-за перегрева у него приключался перекос параметров и он иногда выдавал завышенную напругу. Почему чаще всего это было на этапе позиционирования РБ по окончанию цикла готовки, я уж хз... Наверно, под конец работы как-раз и перегревался...

Хотя после 40-50 подряд циклов готовки (понятно, из "молотого кофе" :) и на 10 импульсов воды) я довел его до того, что он иногда РБ и парковал с реактивной скоростью. Иногда даже проскакивали доли секунды ускоренной работы при выведении РБ в положение заварки.

В общем, после замены стабилитрона 50 "укороченных" циклов заварки отпахтерил без проблем. :)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Advocat

Цитата: Suhnny от декабря 26, 2013, 21:33:51  
Вся загвоздка оказалась в стабилитроне 33в.

А был оригинал?
Или может имел мощност менше чем 1,3 Ватт?

Когда имею проблем с редукторное управление всегда менаю и 33В ценер, но никогда не был сгорел.
Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

Suhnny

Цитата: Advocat от декабря 26, 2013, 23:49:45  
Когда имею проблем с редукторное управление всегда менаю и 33В ценер, но никогда не был сгорел.
Вот и у меня не сгорел. Но мозги ж покомпостировал...  ;D

Схема оригинальная. Просто аппарату уже лет 10 минимум. Пылью притрушен,
паяльная маска облазит...

Advocat

Цитата: Suhnny от декабря 27, 2013, 00:40:11  
Вот и у меня не сгорел. Но мозги ж покомпостировал...  ;D

А R4=100 Ом мерил?
Цитата: Suhnny от декабря 27, 2013, 00:40:11  
Просто аппарату уже лет 10 минимум.
Ето почти новенкая машинка! ;)
У меня в кухни стоит Royal Pro с 1998ого. 8)
Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

Suhnny

Цитата: Advocat от декабря 27, 2013, 01:49:25  
А R4=100 Ом мерил?

А то... 100,05, хоть и на китайском мультиметре :)
Цитата: Advocat от декабря 27, 2013, 01:49:25  
Ето почти новенкая машинка! ;)
У меня в кухни стоит Royal Pro с 1998ого. 8)
:-X ;D

serg821

Здравствуйте мастера! подскажите алгоритм работы бункера кофемашины Saeco Royal Digital SUP015R. Мне подогнали этот агрегат с диагнозом сыпет кофе мимо бункера. Бункер в режиме ожидания на половину не перекрывает своё место, когда мелет кофе он не дергается, потом кофе с дозатора сыпется мимо, дальше все отрабатывает как положено, бункер отрабатывает на своё место а через секунду сдаёт чуть назад, опять наполовину открыв насыпное отверстие. При включении машины бункер встаёт на место и опять отходит. Вся механика в порядке, концевики в редукторе рабочие на месте. Не знаю какой алгоритм работы этого агрегата, такого нет поглядеть, подскажите как он должен работать, или кто нибудь с этим имел с этим дело?

osja

Наверное не бункер, а заварное устройство ЗУ? Позиционируется только по концевым выключателям. Тут есть похожая тема, сейчас поищу.
Вот, нашёл, объединил.

serg821

спасибо за подсказку! кто то заменил транзистор стабилизатора 33 вольта, стоящего на одном радиаторе с симистором, родной видать был изолированный, а этот с коллектором на корпусе, получилось замыкание коллектора на А2 симистора, мотор работал на повышенных оборотах, поэтому далеко отходил от концевика по завершению цикла, что и открывало засыпное отверстие на половину бункера. Поставил слюду под транзистор, всё работает! Не знаю надо закрывать тему на этом форуме или нет? Всем спасибо!

krasutskiy

у них коллектор всегда на корпусе, а вот A2 в BTA12 на корпусе быть не должен))
Поменяйте заодно варистор на 35 вольт возле диодного моста, скорее в нём проблема, у меня такое частенько попадается)

serg821

стабилитрон проверил на стенде, сравнил с новым, одинаково. Симистор там не тронутый а транзистор меняли, агрегат я уже сдал хозяину час назад, ещё раз спасибо за подсказку выручили!

serg821

да насчет варистора, я их меняю когда взорвутся, а так они не попадались не рабочими, на практике схема будет работать и без них, это своего рода защита от перенапряжения, я много всякой техники оставлял без варистора, когда нечем было менять, работало!

osja

Изначально и симистор и транзистор не изолированы от радиатора. Так что слюда ни к чему.

serg821

но тогда получиться как было у меня, а соединяться между собой они не должны! что-то здесь не так.