• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Редуктор ЗУ: не вращается, вращается слишком медленно или быстро.

Автор ХолодОК, сентября 19, 2012, 10:11:48

« назад - далее »

osja

Вот фото платы инканто. Там одинаковая схема. Нет ни каких прокладок и изолированных коллекторов.
А вот и Рояль.....в кустах оказался. Забыл, что в коробке лежит у меня.

krasutskiy

Правильно, нет там изоляции, потому что на родных BTA12 вывод A2 (средний) на корпус не замкнут!!! А вот если меняешь, то попадает)
Кстати, у меня часто попадает не рабочий варистор 35 вольт, -  когда мотор дальше заворачивает чем нулевое положение.
А быстро мотор крутит, если стабилитрон пробит.

MaestroSK

Такая незадача. Заменил транзистор в схеме питнания мотора трансмиссии (TIP33 не нашёл, поставил TIP35) всё заработало. Потом через время ЗУ стало останавливаться в верхнем положении (при постукивани по корпусу ЗУ возобновляло свою работу). Просмотрел всё на неконтакт, пропоял ещё раз выводы транзистиора. Стала работать лучьше. Теперь ни с того ни с сего во время приготовления наливает 40-50 мл и загорается крсная лампочка. Вода есть, зерно есть.

osja

Счетчик воды шалит. Правильно шланги к нему  подсоединены вход выход? Если правильно, открыть счетчик, прочистить, бывает подклинивает крыльчатка. Если и это не поможет, тогда заменить счетчик.
ПыСы. Проверить провода от платы до мотора, проверить мотор. Это я про внезапную  остановку работы редуктора.

Suhnny

А еще заодно заменить стабилитрон возле ТИПчика. Может напругу заниженную выдает?
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

MaestroSK

Цитата: Suhnny от апреля 29, 2014, 19:29:15  
А еще заодно заменить стабилитрон возле ТИПчика. Может напругу заниженную выдает?
Нечем заменить. Измерял напряжение питания мотора 34-33 В (на разъёме платы), в общем ниже 33 не выдаёт. Глючит в собранном виде, снимаю верхнюю крышку - всё норм... Как понять где контакт плохой   :(

Zhandaroff

Микрики проверяй на бункер отходов и зу.При вибрации где то размыкает.

Suhnny

Цитата: MaestroSK от апреля 29, 2014, 21:21:29  
Нечем заменить. Измерял напряжение питания мотора 34-33 В (на разъёме платы), в общем ниже 33 не выдаёт. Глючит в собранном виде, снимаю верхнюю крышку - всё норм... Как понять где контакт плохой   :(
Какую такую верхнюю крышку?
ВостокЭлектроника - дело тонкое.  ;D
Без нагрузки мож и 33 вольта, а в работе так и нет же. :)
В общем, заменой стабилитрона проверить было бы проще.

У меня еще часто случаются тугие уплотнители носика бойлера и поршня ЗУ (самый большой в ЗУ)
Смазка помогает на некоторое время, но сомнения все ж гложут...
Недавно попался экземпляр, где нижнее сито в ЗУ с ОГРОМНЫМ трудом толкалось.
Если прогнать ЗУ ручками от стартовой позиции до рабочей и обратно, затруднений не должно быть,
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

osja

Цитата: MaestroSK от апреля 29, 2014, 15:03:49  
.... Теперь ни с того ни с сего во время приготовления наливает 40-50 мл и загорается крсная лампочка. Вода есть, зерно есть.
При чем тут стабилитроны, смазки и прочие манипуляции с ЗУ, человек написал, что работает трансмиссия теперь нормально, а проблема стало в другом. И я уже ответил, что нужно смотреть турбинку, правильность её подключения, и исправность.

krasutskiy

Правильно пишут. Смотрите датчик пролива воды. 40 - 50 мл,  должен пойти импульс, - импульса нет от датчика.

npl

Захотелось разобраться в схемотехнике кофемашин на примере простенькой Viena схема которой есть везде.  Не могу понять каким образом всё-таки машина синхронизируется с сетью 220В для того чтобы знать на какой полуволне открывать симистор управляя направлением вращения двигателя "заварного" узла...  Намекните пожалуйста, если кто знает. Притом в схеме Saeco Magic SUP012 явно видно как можно определять полуволну. А в Viena не пойму никак.. А ведь оно там есть :)

ADD: Любопытство взяло верх над ожиданием ответа. При помощи осциллографа, мультиметра нашел сам.  Оказывается на схеме нарисовать одну связь забыли. Спасибо всем кто собирался ответить :)

yeskoles

У меня не хватает времени, сесть и изучить как положено, а тоже очень хотелось.
На вид простенькая плата, а как хитроумно упрощено, правда?

npl

ИМХО если б не так упрощено было то дольше жили процессоры бы :)  Кстати нашел на имеющейся схеме еще несколько отличий от реальной платы, но те узлы почти никогда не ломаются, так что не страшно :)  Это такая видать разминка для мозга - смотришь схему, думаешь "да не может быть этот узел так"... смотришь на плату - и таки да, на плате не так :)

FUL

Цитата: npl от ноября 22, 2014, 13:08:38  
Захотелось разобраться в схемотехнике кофемашин на примере простенькой Viena схема которой есть везде.  Не могу понять каким образом всё-таки машина синхронизируется с сетью 220В для того чтобы знать на какой полуволне открывать симистор управляя направлением вращения двигателя "заварного" узла...  Намекните пожалуйста, если кто знает. Притом в схеме Saeco Magic SUP012 явно видно как можно определять полуволну. А в Viena не пойму никак.. А ведь оно там есть :)

ADD: Любопытство взяло верх над ожиданием ответа. При помощи осциллографа, мультиметра нашел сам.  Оказывается на схеме нарисовать одну связь забыли. Спасибо всем кто собирался ответить :)
Почему такая мысль пришла о синхронизации :o :o :o
При чем здесь 220.
Симистор проводит ток в двух направлениях (N/L)а включается проциком, процик дает команду управляющему выводу симистора,  когда команда выполнена сигнал управления снимаетс с симистора.
Синхронизируется тактовая частота процессора,( или кварцем на 8 Мгц или внутренней частотой процика) для выполнения команд.
Связи  синхронизацией с 220 вольтами нет ;D
По твоему и  стиралка и холодильник синхронизируются???

osja

Не прав. В этом случае есть только один симистор и выпрямитель. И открытие симистора в нужную полуволну для нужного направления вращения, как раз и контролируется чем то. По твоему чем реверс осуществляется???