• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

ESAM, EAM- таблетка не формируется, разбрасывается внутри.

Автор Elektra, декабря 11, 2013, 22:09:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Suhnny

Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

osja

Цитата: Overan от сентября 04, 2020, 15:07:49  
...Единственное, пришлось помпу повернуть на 90 градусов, что бы клапан до конца закрутился. На фото ниже до и после....
Нужно было не катушку поворачивать, а выходной патрубок, там даже шлицы под ключ есть. Но можно и руками провернуть относительно катушки.

Overan

osja,
Спасибо, второй раз в жизни кофемашину разбираю, век живи век учись)

Overan

#183
Подскажите еще, пожалуйста. Нужно ли проводить очистку от накипи, если заливаю только воду фильтрованную обратным осмосом? Если да, то можно ли просто водой промыть, или все таки добавлять какое то средство?
За 3 года 1 раз чистил, вода выливалась чистая.
Кофемашину настроил на самый низкий уровень жесткости воды, но все равно через время мигает диод, напоминая что нужно чистить. Можно ли как то отключить эту функцию насовсем? а то немного начинает надоедать)
Например в электрочайнике кипятим тоже только фильтрованную воду около 8 лет, ни разу не чистили, практически как новый.

MaestroSK

Полностью отключить процедуру очистки нет возможности. Если ваша вода настолько мягкая, то можно проводить "чистку" просто без химии.

Серёга

Был один клиент , так тот изолентой заклеил светодиод чтобы не раздражал своим морганием  :D :D :D

loridel

#186
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом:

Купил БУ машинку Esam 3000. 2010 года выпуска.
Купил ремкомплект для нее и поменял все резинки как на заварочном блоке так и на верхнем поршне ( а также промыл и смазал все внутри по видеоинструкции)

Все равно таблетка не формируется, в лучшем случае разбивается пополам при этом она еще и сильно влажная. после второй или третьей чашки кофе часть таблетки сыпется на правую сторону.
До смены резинок в верхнем поршне было некоторое количество воды а также 1 порванная резинка. Сейчас такого не наблюдаю. Возможно поршень потноват (субъективно, не спец)
В чем может быть причина? Куда копать? Спасибо!

P.S. Если правильно считал данные по количеству чашек - машинка приготовила 19 тысяч. ( мигает 1 раз  самый левый индикатор и 9 раз второй слева, дальше уже не помню. думаю не суть)

osja

При изношенных ножах кофемолки, а счеткик об этом как раз говорит, таблетка не будет формироваться, и кофе будет говно.
Кольца в заварнике смазали?

loridel

#188
Кольца заменил и смазал и там и там.
Что с ножами делать? новые покупать?

Степень износа можно как -то определить? Если разберу и фото сделаю например

Кстати на мой субъективный вкус кофе выходит вполне ничего. вот на что так на вкус и крема не жалуюсь) что для меня еще более удивительно

bricks20

#189
Понятно, что при сильно мокрой таблетке она не держит форму и поэтому не сбрасывается полностью, а лишь частично срезается/слизывается в лоток. На обратном же ходе лопатки для сброса остатки сметаются направо. Попробуйте полностью перебрать ЗУ с целью уменьшить зазор между лопаткой и плоскостью поршня. Как возможная полумера - хорошо смажьте оба уплотнительных кольца ЗУ, что улучшит уплотнение, особенно при сильных царапинах на стенках цилиндра ЗУ. К слову, смазка всех колец - обязательное условие.
При больших пробегах просто замены даже всех уплотнительных колечек бывает недостаточно, нужно прочистить канал дренажного штока термопрессователя, дренажную трубку и дренажную полость под накладкой в корпусе. Не мешает проверить обратный клапан термопрессователя, так как он обычно больше других изнашивается/деформируется.
Тут, как правило, одной причины нет, а есть комплекс  мелочей, который в итоге и приводит к неполноценному функционированию.
Тупые ножи кофемолки - из тех же "мелочей", хотя зерна она мелет, степень помола регулируется, да и форма крупинок смолотого порошка для заваривания особой роли не играет. Само же количество же смолотого за цикл кофе настраивается потенциометром на панели. Степень остроты ножей хорошо ощущается пальцем, когда проводит по их поверхности против заострения - цепляет, а не скользит.
И для всего этого есть очень простое решение: если качество кофе устраивает, то на то, что таблетка слишком мокрая или не полностью сбрасывается, можно забить.
Но это не для перфекционистов. ;)
А то, что кофе получается хорошим, при, вроде, не совсем правильной работе КМ - нормально: порошок спрессовался, горячая вода под давлением через него прокачалась. Что еще нужно?


sib2000

Коллега , подскажи , это каким потенциометром ты настраиваешь  ? ???

bricks20

Тем самым, которым на панели управления маркируется двумя стилизованными значками кофейных зерен. В инструкциях это названо, кажется, как регулировка крепости кофе.
Да, собственно, это не я настраиваю, а те, кто пользуется  esam серий 2000-4000. ;)

osja

Про дренажную трубку сказали, её демонтировать и прошомполить. Забивается наглухо.

bricks20

К слову, про чистку дренажа в термопрессователе. Нашел хорошее средство очистки кофейных осадков - удалитель жира Unicom. Растворяет налёт, что называется, на раз-два. Дренажный сапожок-трубку прессователя чищу так: прыскаю средство в канал, затем складываю вдвое леску 0,6 мм и заталкиваю ее в канал. В выходную петлю закладываю кусочек тряпки, смоченной средством и протягиваю ее через канал. В результате сапожок становится девственно чистым. Силиконовые трубки - таким же способом, только тряпка побольше.

osja