• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Капучинатор для Royal

Автор st_gera, января 06, 2014, 15:58:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

st_gera

Досталась машина без панарелло с голой трубкой пара, молоко взбивается очень плохо, пены практически нет.
Это нормально или пена хоть как-то должна взбиваться?
Что лучше докупить: панарелло(кстати какой лучше, их несколько бывает) или автоматический капучинатор на паровую трубку, который сам будет засасывать молоко и готовить пену?

osja

Автоматический с должным уходом за ним лучше бьёт пену. Панарелкой, тоже хорошо можно взбивать, если приноровиться. Просто трубкой не получится приготовить пенку.

st_gera

Спасибо, а можно еще вопрос? В офисе стоит аналогичная машина, но она практически новая в отличии от моей (пробег 50,000 чашек), так вот у офисной вкус кофе заметно отличается от моей в лучшую сторону. Мололка у меня новая, ЗУ обслужен, не течет, новые прокладки, новое сито.  Шарик в ЗУ есть, но ртом чутка продавливается. 
Может это быть из-за общей расхлябанности ЗУ и его нижних креплений?
Какая температура оптимальна для заварки кофе(на выходе из кофевода и в настройках)?
Спасибо.

Suhnny

В первую очередь на вкус влияют степень и равномерность помола, размер порции и температура.
Ну, и само собой, сорт кофе ;)

Температура в идеале должна быть 96 градусов (86 - в чашке), но чот мне сильна-сильна кажется, что никогда автоматы не выдадут такой температуры. Так что можно смело в меню ставить на максимум, думаю, хуже не будет.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

st_gera

С количеством и качеством помола экспериментировал, ну нет той насыщенности при той же марке кофе. И мне кажется пенка недостаточно густая.
Такое ощущение, что либо температура не та, либо ЗУ не дожимает порцию(хотя это врядли, заеданий и больших люфтов нет), либо с давлением что-то не так - не нагнетается помпой, либо клапан с шариком слабый, пробег-то недетский.
Как давление диагностировать?

Температуру на рояле можно любую поставить от 70 до 130 в диагностическом меню.
Кстати, кто-нибудь может сказать численные эквиваленты значений температуры в пользовательском меню (LOW, MEDIUM, HIGH) это сколько в цифрах к температуре из диагностического меню?

MaestroSK

Цитата: st_gera от января 06, 2014, 17:03:31  
...  Шарик в ЗУ есть, но ртом чутка продавливается. 
У меня в ремонте одна КФМ была, там в крема-клапане пружинка была укорочена (каким-то ухарем), скорее всего помпа подуставшая была. Вкус напитка тож не ахти был...

st_gera

То есть правильнее начать с замены верхнего поршня, шарика и пружинки, а затем и помпу поменять, если не поможет? Или все сразу поменять?)
Хотя можно махнуть на время ЗУ с офисной машины для проверки.

Suhnny

#7
Ну, как вариант действительно на пробу взять ЗУ с офиса.
Если эффект будет ощутим, попробовать почистить родной ЗУ от кофейных жиров
(оседают иногда на шарике и его форсунке неравномерно, из-за чего и пропускают).
Помпу в идеале проверять во-первых - закрыв ее наглухо (без аварийного клапана) - она должна остановиться и
еле-еле наощупь вибрировать. Если вибрация сильная, знач не в порядке ее уплотнители.
Если подключить манометр, он должен показывать 15 бар.
Во-вторых - подключить на выход помпы (с аварийным клапаном) манометр.
Я не буду утверждать (не искал доказательств), но манометр должен показать 9 бар,
а вода будет уходить через аварийный клапан. Аппарат при этом не должен орать Ventilate.


По температурам... У меня на многих аппаратах никакими махинациями не удавалось получить достаточно горячую воду и стабильный пар (при тех же 130 в сервисе)
Притом на темодатчиках термопаста в норме, контакты почищены,
электроника пропаяна, накипь ликвидирована... на некоторых аппаратах даже какими-то умельцами присобачен резистор в параллель термодатчику (так понимаю, для поднятия температуры) - все-равно болт.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

osja

Цитата: Suhnny от января 06, 2014, 23:50:48  
....
Я не буду утверждать (не искал доказательств), но манометр должен показать 9 бар,
а вода будет уходить через аварийный клапан. Аппарат при этом не должен о..рать Ventilate.


.......
Это если турбинка установлена на входе помпы. А если турбинка высокого давления старого образца на выходе помпы, то аппарат будет ругаться.

st_gera

Еще раз прочистил клапан с шариком - теперь вообще нисколько не продувается.
Воткнул свой ЗУ в офисную машину, разница по вкусу просто огромная, на моем получается очень водянистый кофе.
Что посоветуете предпринять с ЗУ?

osja

Поменять уплотнительное кольцо поршня, прочистить сеточку от кофейных масел, разобрать полностью, промыть и смазать направляющие пищевой смазкой.

st_gera

Цитата: osja от января 09, 2014, 13:38:53  
Поменять уплотнительное кольцо поршня, прочистить сеточку от кофейных масел, разобрать полностью, промыть и смазать направляющие пищевой смазкой.

Всё было разобрано, очищено щеточкой до блеска, сито новое, кольцо тоже. Смазки правда нету, но на офисном я ее тоже не наблюдаю.
Единственное присутствуют ощутимые люфты по сравнению с офисным ЗУ.

osja

Попробуй переставить уплотнительное кольцо с офисной на свою, на пробу.

st_gera

Спасибо, но врядли это поможет - при детальном сравнении мое ЗУ не дожимает примерно 5 мм до конца, мне кажется в этом основная проблема.
Причем явного люфта где-то в одном месте я не вижу, везде по чуть-чуть набегает.
Офисное пофигистичное отношение на протяжении 10 лет и 50тыс. чашек сделали свое дело.
Решил брать новое ЗУ  :)

Suhnny

#14
Мне так кажется, если бы цилиндр не доходил на 5мм до конца, то уже из впускного носика вода бы хлестала.

Так что не помешает проверить идентичность конструкций ЗУ. А то у меня в мэжиках встречались экземпляры
с ситом 38мм вместо 35,8, укороченным на 4мм выпускным блочком, и поршнем (нижним ситом), сделанным не
из пластмассы целиком, и не из пластика с четырьмя отверстиями и накрученным на него ситом, а вообще
с чем то вроде крема-клапана в единственном отверстии пластмассовой основы поршня и, опять же,
накрученным сверху ситом 38мм.

А вообще, проблема действительно в ЗУ и, если проще купить новый, то это оптимальный вариант.
Хотя я еще попробовал бы выяснить, в какой именно детали загвоздка.
Думаю, заменой цилиндра всё обошлось бы ;)
Но, конечно, могуть быть стерты и напрявляющие в боковых стенках.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)