• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Течет TCA 5401. Откуда?

Автор Sid-spb, января 15, 2014, 11:45:11

« назад - далее »

Sid-spb

Добрый день!
Неделю назад заметил, что кофемашина Bosch TCA 5401 (5 лет домашней работы в очень щадящем режиме - 1-2 чашки в 2-3 дня) стала наливать 3/4 чашки вместо полной (регулятор объема стоит на максимуме). При этом в контейнере для жмыха много воды с отработанным кофе, вместо твердых таблеток.
Вчера вытащил поддон с емкостью для жмыха, вставил в контакт в дальней стенке отвертку (как будто поддон на месте) и включил на приготовление кофе, в момент налива через передние носики в чашку, чистая вода струйкой стала литься откуда то сверху (примерно из верхней части заварного устройства) прямиком в то место, где стоит поддон для жмыха. В конце приготовления, на место емкости для жмыха, вместо таблетки сваливается кофейная каша.
Вытащил заварное устройство, разобрал: на верхнем поршне сито целое (блестит, на свет отверстия просвечивают), резиновый уплотнитель без повреждений, фиксатор уплотнителя без трещин,силиконовая трубка кофевода без повреждений. Отверстия в поршне стакана не забиты, поршень ходит без затруднений.
Все почистил от кофе, собрал. Включил - опять внутри течет чистая вода струйкой в момент наливки кофе. Пробовал менять степень помола кофе, изменений нет. Зерна кофе покупаем в финляндии, на вид они обыкновенные. Заварной кофе никогда не засыпали, только в зернах.
Сервисную программу провожу не по первому требованию конечно, но все таки стараюсь не сильно запускать. Таблетки использую только такие же как были в комплекте с машиной.

Также снял нижнюю крышку с небольшой пластиковой емкости черного цвета (из отверстия в ней вода на последнем этапе после приготовления кофе сливается в поддон), там было много утрамбованного кофе, прямо слоями лежал вдоль стенок, все почистил, поставил на место.

Разобрать корпус не смог, открутил все видимые винтики, но верхняя крышка и лицевая панель не снимаются...

Подскажите откуда может быть течь чистой воды в емкость для жмыха в момент налива? Нет времени на поход в сервис (ночью потихоньку могу сам ковыряться), а жена последнее время очень пристрастилась к кофе.

Буду благодарен за помощь.

osja

Всё таки нужно попытаться разобрать. Запустите машинку с открытой дверцей. Так сложно что либо посоветовать. 

Sid-spb

что за дверца? Вы имеете ввиду переднюю панель снять и попробовать без нее? Дайте пожалуйста ссылку на разборку корпуса моей кофемашины, я на сайте нашел только инструкции по разбору ЗУ, ремонт кофемолки и обратного клапан (в разделе Обучение).
Сейчас смотрел на картинку редуктора и такое ощущение что течет из района клапана в который вставлена белая трубочка ( http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=53&flypage=flypage_z.tpl&product_id=50390&option=com_virtuemart&Itemid=73 )
но как туда добраться?

osja

Это классический дефект Бошей и Сименсов. Почитайте темы про протечки, не обращайте внимание на модель. ЗУ у всех одинаковое.
Например: http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=5911.0 и подобные.

Вот этот клапан: http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=100&flypage=flypage_z.tpl&product_id=50238&option=com_virtuemart&Itemid=73

osja

Выньте ЗУ, за ним должна быть крышка этого клапана.

Sid-spb

вытаскивал ЗУ, за ним стенка и в ней головки винтов крепления редуктора и еще чего-то. Показалось что надо снимать верхнюю крышку и боковины чтобы добраться до редуктора... или я не прав?

osja

Мне не приходилось менять этот клапан, так как Бош и Сименс не чиним, но по сообщениям в форуме и фото узла вроде нет необходимости вытаскивать весь редуктор. Остаётся только проверить, открутить и открыть крышку дренажного клапана, если она есть.

Sid-spb

большое спасибо за ссылки, но там другая модель, а у меня с емкостью для засыпки кофе сверху (вот такая https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&docid=VY-Z9DhUwTI0HM&tbnid=KdHfy370gSoIxM:&ved=0CAUQjRw&url=http%3A%2F%2Felektro.hyperinzerce.cz%2Fkavovary-prekapavace%2Finzerat%2F7554689-bosch-tca-5401-na-nd-automaticke-espresso-15-baru-nabidka-brno-mesto%2F&ei=nYLWUvzMJ8rx4gSH5YGoBA&bvm=bv.59378465,d.bGE&psig=AFQjCNEqkPA4dP3ZMjpfy6-agYLSnk0wyg&ust=1389876195769593)

к сожалению как на картинках "легким движением руки" панели, после откручивания винтиков, не снимаются. Сегодня еще попробую и сделаю фотки, может кто-то подскажет где там потайные крепежи.

Sid-spb

Получилось разобрать корпус, включил машину и увидел откуда течет вода. Это Т-образная штука на трубке от подогревателя(на фото она вторая по счету слева). Ее нижний вывод ничем не замкнут и просто направлен вниз, оттуда и течет струйка. Знающие люди, подскажите что это и почему такое может быть. Спасибо.

kaffeemischung

ну раз виновник найден, то остается устранить течь. Достать шланг, проверить состояние соединения и уплотнительного кольца, если еще живое и эластичное, то смазать повторно посадочное место уплотнителя, смазать сам уплотнитель, собрать все вместе и проверить. По сути типовая неисправность. Если я правильно понял, то возможно указан обратный клапан (второй слева от бойлера), естественно проверить его функциональность (внутри стоит клапан с уплотнителем).

Sid-spb

Да, видимо это обратный клапан. Разобрал его, внутри пластиковый шток с колцом и резиновой крышечкой на конце, такое ощущение что крышечка слегка слетела с этого штока ввиду того что шток немного деформировался... Попытался его почистить слегка проведя ногтем и самый кончик штока тут же отвалился. Пластик штока как будто иссохся. Сейчас надел резиновую крышечку плотно на шток и попробую запустить.

kaffeemischung

лучше сразу менять, они частенько летят, не смертельно конечно, но хлопот доставляет).

Sid-spb

Все собрал, пока работает  :) сижу кофе по такому случаю пью  ;D
Если знаете, подскажите где этот обратный клапан купить в Санкт-Петербурге?
Всем спасибо!

kaffeemischung

я живу и работаю в Германии, но здесь должно быть на сайте или народ подскажет.