• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Нужен дамп прошивки

Автор admin, февраля 18, 2011, 18:42:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vadimabramov

Я правильно понимаю, что даже если просто взять одну силовую плату, к которой кроме дисплейной платы и питания больше ничего не подключено, она должна включаться? И на дисплее должно отобразиться что-то...  Хотя я пробовал и так и так и с полностью подключенными датчиками и просто голые 2 платы.

bricks20

Не знаю тонкостей схемотехники этих устройств, но могу предположить, что подобное происходит в случае, когда есть проблемы с встроенным контроллером самого дисплея или его связи с контроллером дисплейной платы, и он лишь фиксирует свое состояние/возможность работать в режиме асинхронной передачи данных.

osja

Попробуйте отсоединить дисплейную плату и включить аппарат без неё. Если селфтест отработает, то беда только с дисплейной платой.
Без навесного обе соединенные платы должны включиться и дисплей высветить сначала самодиагностику, потом аварию.

vadimabramov

Цитата: osja от августа 18, 2021, 15:30:27  
Попробуйте отсоединить дисплейную плату и включить аппарат без неё. Если селфтест отработает, то беда только с дисплейной платой.
Без навесного обе соединенные платы должны включиться и дисплей высветить сначала самодиагностику, потом аварию.
C отключенной дисплейной платой при включении в сеть не происходит совсем ничего.

bricks20

#514
У ecam, насколько знаю, самодиагностика проходит втихую (двигатель не проверяется), и только на дисплее высвечивается Самодиагностика. В отличие от esam, у которых самодиагностика происходит с небольшим двиганием редуктора туда-сюда. Тогда по шуму двигателя/щелчкам реле  и без дисплея можно понять, что это самодиагностика.
Я думаю, что нужно попробовать войти в сервисный режим с подключенными датчиками и любым одним клапаном (для проверки) без силовых устройств.  У этих примадонн вход более замудренный с дополнительным выдвиганием лотка для жмыха (значит, нужно просто разомкнуть его микрик).

vadimabramov

#515
В сервисный режим не входит, проверял, с вытянутым поддоном. С отключенной и полностью подключенной периферией.

maryk

Помимо PIC16F916 и EEPROM24C512 там ещё есть одна микруха, PSoC cy8c21534. контроллер сенсорных кнопок и он тоже содержит прошивку. К сожалению, прочитать её не получилось, оказалась закрытой от чтения. Такая же PSoC стоит и в модели 6700, конечно же прошивка там другая, но в целях диагностики, я запаял её. Машинка не заработала, но при нажатии кнопок на экране появляются разные кракозябки, из чего делаю вывод, о возможной её неисправности. Это кстати является подтверждением того, что при аналогичной неисправности меняется плата целиком. Сам до сих пор так и не победил аналогичную модель, менял пик на новый, заливал кучу прошивок, но ничего кроме UART MODE не получалось добиться. В результате заказана новая плата, вот жду...

vadimabramov

 Да, есть ещё контроллер сенсорных кнопок. Но я его даже не трогал, думаю он тут не при делах. Самое интересное, что это кофемашина знакомого, она была полностью исправна. Тефлоновая трубка он бойлера забилась кальцием, он ее сам разобрал для чистки  (причем разбирал он ее до этого уже неоднократно), а после сборки она просто не включилась. Тоесть никаких скачков напряжения, грозы и т.д. не было.

osja

Есть у меня такая плата, но без дисплея.

bricks20

Цитата: vadimabramov от августа 18, 2021, 19:45:41  
  Тефлоновая трубка он бойлера забилась кальцием, он ее сам разобрал для чистки  (причем разбирал ....... неоднократно
Поскольку выпадение кальцитов именно для этой машины - "нормальное дело", то как вариант, возможно, что эти самые кальциты в неком другом невыявленном месте протечки коротнули питание на землю. Мест таких немного, навскидку - датчик холла в расходомере и микрики. Правда, это больше о черной кошке в темной комнате... ;) Но воде в этих КМ от делонги предоставили особую привилегию натворить дел.

vadimabramov

Цитата: osja от августа 18, 2021, 20:25:23  
Есть у меня такая плата, но без дисплея.
Дампы с платы можете слить? PIC и 24c512. Или все таки думайте, что не в прошивке все дело?

maryk

vadimabramov. такая же ситуация. Ко мне машина попала из другого сервисцентра, там как мне объяснили всё работало, кроме помпы. Разобрали, заменили помпу,  собрали - и всё, пустой экран и ни на что не реагирует. Причём все работы проводились в присутствии клиента и тот подтверждает это.

vadimabramov

Заметил еще одну странность, а может так и должно быть: PIC18LF4620 на силовой плате без подключенной дисплейной платы не шьется и не читается, не определяется программатором (шью TL866A через ICSP порт).  А с подключенной дисплейной платой читается и шьется нормально, при этом в момент прошивки также загорается подсветка дисплея без каких либо символов.

Серёга

#523
Не знаю как насчёт TL866A , а PICkit-у всё равно подключена дисплейная или нет , должен и читать и писать если исправен . У меня есть ещё Xeltek U 580 раньше им прошивал но микроконтроллер приходилось сдувать с платы , шил напрямую через переходник , проблем не возникало . А теперь уже лет пять рулит PICkit 2 , дёшево , просто и надёжно.

bricks20

А как подключали прошивальщик к контроллеру - через гребенку на плате или припаивали провода непосредственно к контроллеру? Про TL866A через ICSP порт в отличие от "родных" PICKIT ничего не знаю, да и изучать вопрос не хочется.
Делонги не очень любит сильно менять электрические схемы, поэтому вряд ли схема 28.455 сильно отличается от 26.455, хотя контроллеры, оказывается, разные: 4620, а не 4525. У ecam 26.455 и 23.450 подсветка питается от отдельной линии -20 вольт (17В по факту).  Поэтому включение подсветки при прошивке - совсем не понятно. Единственное объяснение - запитали подсветку от тех же 5 вольт. Но невозможность прошивки без подключения дисплея всё равно не понятна. Может дело в прошивальщике? Хорошо бы сравнить слитый дамп с оригинальным.