• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Помогите! DELONGHI EAM 3500S не готовит капучино

Автор smshev, января 26, 2014, 11:57:25

« назад - далее »

osja

Цитата: smshev от января 26, 2014, 11:57:25  
Добрый день
Во время приготовления очередной чашки капучино резко прекратилась подача вспененного молока. При этом равномерное гудение помпы (толчками) сменилось натужным (как будто что-то где-то заткнулось). ........
Просмотрел уже вроде все похожие ветки. Проверял соленоидные клапаны - передний точно работает, т.к при включении подачи кипятка на нем отчетливо ощущается пальцем щелчок открытия, при отсоединении от него входного шланга из него ни чего даже не капает. Задний заменил (заказывал у вас), но после этого ни чего не изменилось.......

Подскажите, что еще можно проверить в домашних условиях?

Это Ваши слова? Вы же написали, что внезапно прекратилась работа, и замена клапана ни чего не изменила. Ищите закупорку...
Это не мой магазин, я такой же форумчанин, ка и Вы.

smshev

сейчас стоит замененный клапан, все проверки показывают закупорку на участке от входа заднего клапана до выхода заднего клапана, все остальное продувается
закупорку я нашел, не нашел как ее прочистить. может просверлить этот клапан, раз на дренаж ему открываться не очень-то и обязательно.

osja

это как сказать, не обязательно... Без дренажа основной бойлер и подкова пустые после капучино, точнее с паром, и их нужно заполнить. А заполнение, как раз через этот клапан в дренаж осуществляется. Открути часть клапана, которая подвижная. Там всё будет видно. Клапан легко разбирается.

smshev

я старый разбирал и отмачивал, ни чего не менялось
может все-таки плата?

osja

Продувал прямо в клапан, или через трубки? Могут трубки закупориться.
Плата тут совершенно не при чём.

smshev

снятый задний клапан не дулся, трубки дуются все
"новый" присланный перед установкой тоже не дулся аналогично (в прямом направлении), оба экземпляра задних клапанов в обесточенном состоянии дуются только с одной из сторон наверх (на "дренаж")

osja

Что то я уже сам запутался. У меня лежит рядом такой клапан, но не от 3500, и даже не Делонги, так же дуется в дренаж с одной стороны. Я уже стал сомневаться в своих рассуждениях. Завтра в мастерской гляну, если будет такая в ремонте.

smshev

вот на фото клапан в разборе. с той стороны, что повернута "лицом" (снизу картинки) тонкое входное отверстие в камеру, ее выход такое же отверстие сверху (на дренаж). оно затыкается подпружиненным штоком.
как я понимаю работу клапана:  в "расслабленном" состоянии этот канал закрыт. без подачи напряжения открыт только путь с другой стороны клапана на дренаж. при подаче напряжения дренаж закрывается и клапан пропускает кипяток "по прямой".

я видимо клапан развернул все-таки, надо переставить??

osja

Нет. Перевернув ты пустишь воду прямиком в дренаж. Пардон, нужно самому теперь разобраться. Завтра вечером проверю.

osja

А ты клапан в сборе покупал, или без катушки? Катушка то целая? Подай на неё 220 в, если щелкает клапан, значит целая.
По логике клапан в нормальном режиме всегда должен находиться под напряжением, что бы открыть проход для воды. Раньше не задумывался над этим.

smshev

Цитата: osja от января 28, 2014, 03:23:31  
А ты клапан в сборе покупал, или без катушки? Катушка то целая? Подай на неё 220 в, если щелкает клапан, значит целая.
По логике клапан в нормальном режиме всегда должен находиться под напряжением, что бы открыть проход для воды. Раньше не задумывался над этим.

клапан пришел с катушкой. 220 на него еще не пробовал - нет подходящей "сопли".

osja

Цитата: zumer от января 28, 2014, 14:49:22  
А не проще отсоединить трубку от парогенератора и клапана, тот который под лицевой панелью и проверить на чистоту? Там сквозной канал.
Как вы любите,  из простоты  сложность создать. ;)
У него другой клапан, он не продувается.

smshev

мне показалось еще у одного товарища поломка, аналогичная моей (и модель та же самая):
http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=6045.0

Ivian

Мда, даже сломалось почти в одно время :)

smshev

у меня крове всего прочего еще и сильно глючить стала при включении - после прогрева и жужжания (слышно как ЗУ ездит вверх-вниз и наклоняется в разные стороны) просит вставить ЗУ, хотя оно вставлено. Приходится приотрывать дверцу и чуть вынимать/вставлять обратно нижний поддон вместе с контейнером для отработанного кофе. После закрытия дверцы просит нажать и держать "NEXT+CHANGE". После некоторого времени перемещения ЗУ пишет, что прогрев снова продолжается (отпускаю кнопки). Потом или выходит на готовность для варки или те же "танцы" приходится повторять заново. Такое началось за 2-3 месяца до появления проблемы с работой заднего клапана. Просто раньше это было не при каждом включении (сначала вообще не чаще раза в неделю). Сейчас редкое включение обходится без этой возни и меньше 3-4 раз.
Я после оказавшейся бесполезной замены заднего клапан при таком ее поведении уже грешу на плату (или какие-то реле). Заказывать новую плату за 5-6 т.р. и гадать поможет или нет неохота. Платить мастерской без гарантий не вижу смысла. Сам паять не полезу, т.к. нет таких навыков.
В общем купил новую и наслаждаемся. А эту или подарю друзьям-знакомым (если кто-то проявит энтузиазм) или просто выставлю у подъезда с запиской.