Вот, например, ставропольский производитель низколактозного молока пишет о своём продукте следующее:
"Это натуральное молоко, отличающееся только тем, что молочный сахар — лактоза - расщеплен на два простых углевода — глюкозу и галактозу. При этом общее количество углеводов в молоке неизменно. За счет этого низколактозное молоко имеет сладкий вкус, в отличии от обычного молока".
Сама по себе лактоза несладкая, но видимо при расщеплении на сладкую глюкозу и галактозу, появляется этот сладкий привкус.
При это у Валио есть безлактозное молоко, которое не имеет сладковатого привкуса благодаря особой технологии производства.
Стерилизация - это наверно просто способ обработки, которой по каким-то, тем или иным причинам, связанным с химией, подходит для низколактозного молока.
Вообще в принципе при нагревании молоко становится слаще, и, возможно, именно процесс стерилизации способствует этому в большей степени, но не могу сказать точно.