Автор Тема: За счёт чего низколактозное молоко получается сладким?  (Прочитано 15206 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pacamara

  • Global Moderator
  • Ст. Научный сотрудник
  • *****
  • Сообщений: 307
  • Авторитет: +11/-0
Почему низколактозное молоко получается таким сладким. Дело в способе обработки? То, что оно стерилизованное как правило? Или дело в самом удалении лактозы?

Оффлайн espressoholic123

  • Мл. Научный сотрудник
  • **
  • Сообщений: 87
  • Авторитет: +1/-0
Вот, например, ставропольский производитель низколактозного молока пишет о своём продукте следующее:
"Это натуральное молоко, отличающееся только тем, что молочный сахар — лактоза - расщеплен на два простых углевода — глюкозу и галактозу. При этом общее количество углеводов в молоке  неизменно. За счет этого  низколактозное молоко имеет сладкий вкус, в отличии от обычного молока".
Сама по себе лактоза несладкая, но видимо при расщеплении на сладкую глюкозу и галактозу, появляется этот сладкий привкус.
При это у Валио есть безлактозное молоко, которое не имеет сладковатого привкуса  благодаря особой технологии производства.
Стерилизация - это наверно просто способ обработки, которой по каким-то, тем или иным причинам, связанным с химией, подходит для низколактозного молока. 
Вообще в принципе при нагревании молоко становится слаще, и, возможно, именно процесс  стерилизации способствует этому в большей степени, но не могу сказать точно.

 

Ремонт кофемашин с гарантией в Москве Купить кофемашины DR COFFEE