• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ECAM 23.450. Не работает капучинатор

Автор NataliaL, февраля 06, 2014, 10:35:04

« назад - далее »

Sergey_

Здравствуйте, у меня машинка не урезана 23.450s. Стоят два клапана. Машинка моя личная, приезжал супер мастер 5 чесов ремонтировал и отремонтировать не смог, по этой причине я хочу попробовать сам починить. У меня только одно сомнение, может быть не исправна сама плата?. Вам так тяжело ответить

bricks20

Ответить не не сложно, было б на что. Описание неисправности "типа не работает" не дает никакой информации. Чинить самому можно, но надо бы хоть немного разобраться в этой технике
А пока видно, что Вы не понимаете, о чем речь, так как полагаете, что "урезают" по количеству клапанов.

Sergey_

Здравствуйте, машинка нормально готовит кофе, подают горячую воду., но не хочет делать капучино совсем. Заменил бойлер пара генератора верхний клапан не помогло. Самое главное при включении функции приготовление капучино помпа не качает как должна.

osja

Видео. И подробнее запишите звуки происходящие в процессе.
Верхний клапан работает в конце приготовления, сбрасывает давление  через нижний идёт подача пара. В бункере отходов вода не скапливается? Верхний поршень прессователя сухой.

Sergey_

Хорошо, запишу видео. Подача воды в парогенератор идет от нижнего клапана (клапан стоит тройной), воды в поддоне нет и поршень сухой.

bricks20

Тут бы нужно поточней. Что такое тройной клапан?  Если Вы называете нижним клапаном тот, что стоит внизу сразу после помпы, то он он двухходовой, т.е. физически имеет только вход и выход. Его назначение - подача воды/пара в носик при соответствующих режимах. Трехходовой/ дренажный, имеющий три отверстия, стоит вверху за пароблоком.
Вообще, самое правильное - это изучить гидравлическую схему работы этой КМ. Тогда сможете понимать, что, как и когда должно включаться, и правильные ли соединения у вас.

osja

Укажите штрих-код за бачком. 23.450 было несколько версий отличающихся гидравликой и электроникой.

Sergey_

Добрый вечер! Я ошибся в машинке у меня ECAM 23.460s, фото выложил в PDF. Если нужно видео завтра могу выложить. В конструкции не чего не менял, только запчасти (Пароблок,  верхний клапан, трубки, термо датчик, поршень термоблока).

osja

Coffee Maniak

Нашел похожую тему :)
ECAM 23.450.S   S/N 02618   SKU 0132215096    Code:  215096 CE 100701 30017 

Модель "чуднАя". Один бойлер, второй же, верхний, как от Prima Donna, но без нагревательных элементов. Наверное используется для гашения температуры.

Не включалась совсем. Был успешно восстановлен импульсник: шим, 47 Ом и индукутивность. Все работает, за исключением подачи воды или пара через отдельный "клюв".  Т.к. схемы нет, разорбрался, за это дело отвечает электроклапан что находится внизу (на картинке стрелочкой). 
Никаких ругательств или ошибок от системы. Просто вместо клюва вода или пар идут через этот клапан и "псевдо бойлер" в дренаж. 

Клапан исправен. Щелкает и переключает, если вместо родных клемм подкинуть сетевое напряжение.  В тест mode также не реагирует на проверку EV1 EV2, хоть мне кажется он там всего один.

Весь путь от элементов платы (от симистора TY2, округлен на фото) к самому клапану прозванивается, обрывов нет.

В свою очередь этот TY2 аналогично прозванивается между выводами как и соседний TY4. Тут кажется писали что очень редко они выходят из строя...

Куда лезть дальше? Возможно в управляющую этим симистором цепь?  Какова методика "ловли" управляющего сигнала? Или... стоит прозвонить ее на обрыв?

Нашел схему от 23.210  но там этой цепи нет.

Буду счастлив если у кого завалялась схема или хотя бы данные куда должна идти дорожка от управляющей ножки подозрительного TY2. 

Если рекомендуется превентивно его поменять, подскажие его маркировку, плиз. Разглядеть не получается.

bricks20

Здесь в архиве есть схема 26.455 - https://disk.yandex.ru/d/_PQdV9N6Rk1cZQ. Марку симистора увидите - ACS108-6S.
У 23.450  такая же, только немного урезанная. По крайней мере, цепи управления силовыми элементами те же самые.
Простой прозвон симисторов в схеме - бессмысленное дело, ни о чём не скажет. Выявить неисправность симистора можно по аналогии с соседним TY4 (это управление помпой). В сервисном режиме, включая помпу, измерить сигнал относительно земли на управляющем выводе симистора. Затем проверить, есть ли такой же сигнал на выводе TY2 при включении клапана. Если сигнал есть, и он такой же, а клапан не щелкает, значит TY2 неисправен. А выходят они из строя на раз, и не последнюю роль здесь играет тот факт, что управляют они индуктивной нагрузкой.
Маловероятно, что повреждена дорожка к управляющему выводу симистора.

osja

На delonghi крайне редко летят симисторы. Если и выходят из строя, то фейерично.

Coffee Maniak

Все получилось в точности как было Вами описано.

Симистор оказался жив здоров, соединение между резистором R6 что соединяет управляющую лапу с чипом было утеряно.

Чтобы не возиться с подпаиваниями к микроскопическим SMD резисторам, спаял в параллель два обычных чтобы ~180 Ом были.
Нашел ближайший с обратной стороны "пятак" что идет к соотв. контакту на чипе U2 и через ближайшую дырку припаял перемычку.
С лицевой стороны этот провод подключил через собранный из двух резистор посадив на управляющую ножку симистора Y2.

Всё! Теперь кофе можно пить и даже чай с каппучиной :)

Все это произошло только с помощью Ваших бесценных рекомендаций и схем! Самому безо всего этого как искать чего то в стоге сена :)

Большущая пребольшущая благодарность Мистеру Бендеру и Господину Стройматериальному! :)

bricks20

Посмотрел спецификацию этих симисторов. У них, действительно, есть встроенная защита от перенапряжения даже без внешнего снаббера. Так что, как бы не должны вылетать, но у меня при относительно небольшом опыте ремонта КМ дважды попадался пробой симистора, и именно на реле. Могу предположить, что это – еще одно проявление висящей на сетевом проводе земли.

Coffee Maniak

А вот интересно, где этот "волшебный ларчик" со схемами находится? :)

Тут искал в разделе "документация", однако безуспешно.

На всяких "фашистских" сайтах с этим тоже бедноватенько...