• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ECAM 23.450. Не работает капучинатор

Автор NataliaL, февраля 06, 2014, 10:35:04

« назад - далее »

Серёга

bricks20

На немецком форуме saeco  есть схемы для многих делонги,  если, конечно, правильно их искать и систематизировать. Понятно, что точно для нужной модели можно не найти, но схемы по структуре одинаковы, поэтому искать нужно по серии и типу. Ну и понимать, что к чему. Как правило, сами платы идентичны, только в более простых моделях не устанавливаются элементы управления клапанами и т.п. Контроллеры тоже разные, хотя вариантов совсем мало. Главное отличие кроется в старых и новых схемах (год смены, кажется, 2010), их сразу можно отличить по типу шлейфа от дисплея и разъему для программатора.  Ну и блоки питания бывают разными: трансформаторные и импульсные.
Небольшие неудобства с немецким языком можно преодолеть, главное, начать поиск с правильного термина. В частности, Schaltungsunterlagen DeLonghi - означает принципиальная схема делонги, ну и т.д. Кстати, прошивок там тоже море.
Зайти можно отсюда: https://saeco-support-forum.de/threads/schaltungsunterlagen-delonghi-ecam-22-366.60497/
Нужно зарегистрировать, что несложно.
Эти схемы полезны при ремонтах самого железа, ну а далее уже возникают программные нюансы с конкретными моделями, прошивками и пр., где становятся важными эти загадочные штрих коды, номера софта и т.д.

osja

Обычно у них выкладывают схемы на самую полную версию платы. То есть с полностью распаянными элементами. Если эта схема  на esam3500, то она годится на всю линейку esam с таким типом плат. На ecam,  как оказалось, тоже появились схемы. Похоже там энтузиасты есть, и возможно выходцы из бывшего СССР, рисуют сами.

Coffee Maniak

Титанический труд все это вырисовывать...  Я то считал все это стянуто с родных, "макаронных источников"...

Недавно спрашивал схему у местного авторизованного делонжиста :)  Так у него тоже ничего нет. Более того, если что то нужно мелкое паять, он бегает через дорогу к автоэлектрику :)))   Все что он делает сам- крутит винты, меняет уплотнители, блоки, смазывает, протирает пыль и о! декальцинирует :) 

Я так вижу, альтернативой схем или рекомендаций может быть только подобная исправная плата для сравнивать, выявляя проблему.

Без этого, только плату на замену. 

bricks20

Понятно, что сама компания делонги публиковать схемы, а тем более, их особенности и изменения, не будет. То, что выложено на том сайте, - это творчество некоего энтузиаста WolleP, который рисовал схемы, как он пишет, с предоставляемых ему самих плат неким ANO. Who из них who, я не вникал.
Более того, эти схемы регулярно подвергаются корректировкам, которые возникают, когда некоторые пользователи обнаруживают ошибки в них. Сам WolleP  нумерует эти модификации как ****CH-00Х.pdf, так что брать нужно с последними номерами.
Тем не менее, схемы нужны и полезны, во-первых, потому, что они в главном правильны и дают представление о структуре, расположению и связи элементов, а также подробную спецификацию самих элементов, да и касаются достаточно большого количества типов машин, а во-вторых, выявляемые и исправленные ошибки, как правило, имеют частный и обычно несущественный характер. Кроме того, фотографии самих плат на схемах дают дополнительные ориентиры. А главное то, что эти  схемы - не просто "рыба", а весьма хорошая удочка, которая позволяет сориентироваться и использовать данные схем в каждом конкретном случае.
Даже сравнение неисправной платы с такой же рабочей гораздо проще, если есть хотя бы некоторые фрагменты нарисованных схем.
А в линейке esam там несколько схем - от 3500/4500 до 6700, правда основная всё же 3500 и в старом варианте. Ecam закрываются 23.450 (26.455), включая дисплейную плату,  22.3хх и 22.1хх (где важна отличительная дисплейная часть).
Насчет замечания  Coffee Maniak про титанический труд соглашусь, для себя это явление объяснить не могу.

Coffee Maniak

ну там да, залез, можно и не вылезти :)

Одно структурное неудобство, там все это вперемешку. Схемы в самом форуме. Нет эдакого уголка типа "избы-читальни" где отдельно схемы, паршивки, мануалы и т.д...

Но все равно супер! Такой труд на энтузиазме!  Надо срочно разных схем оттуда "одолжить" пока производители их не прикрыли :)

lucyan

Всем привет! Модель 23.450, штрих 215121 ep 130125 20043. Изначальная проблема - не идёт вода через верхний поршень (до него доходит) и избыточное давление в системе не сбрасывается само, а только при включении подачи воды через носик. Разобрал, снял оба эм клапана, оба при нажатии не возвращаются к исходному положению (как я понял, под замену). Ещё заинтересовал узелна фото (как я понял через него должно избыточное давление сбрасываться). Его можно как-то проверить?

osja

Он работает всего один раз, при замыкании  в электронике и не прекращающаяся нагреве бойлеров. Избыточным давлением открывается клапан и паром плавит пластик. Потом на выброс. В остальных случаях он не открывается.

lucyan

Спасибо за информацию. Подскажите, пожалуйста, где купить клапаны двух- и трёх-ходовой, чтобы не нарваться на подделку? В магазине expert-cm оба отсутствуют в наличии (http://expert-cm.ru/products/solenoidnyi-klapan-delonghi-ecam-23-450-26-455-v-sbore и http://expert-cm.ru/products/solenoidnyi-klapan-2-kh-khod-v-sbore-delonghi-ecam), так бы заказал здесь.
В наличии есть на remontkofemashin.ru (https://remontkofemashin.ru/katalog/zapchasti-dlya-kofemashin-delonghi/krany-klapany-pompy/elektromagnitnyj-klapan-solenoid-dvuhhodovoj-delonghi-ceme-5220vn-pod-trubku-i-zazhim.html и https://remontkofemashin.ru/katalog/zapchasti-dlya-kofemashin-delonghi/krany-klapany-pompy/elektromagnitnyy-klapan-elektricheskiy-elektromagnitnyy-klapan-5213218431.html). Здесь можно заказывать?

Yevheni

Добрый день.
Досталась такая же машина с "не взбивает молоко". Капучинатор автоматический.
Горячую воду подавала по капле, пара почти не было.
Декальк проблему не решил.
Вскрытие показало что до эжектора подача пара и воды отличная. Сброс давления работает.
Эжектор на продув почти не дулся, видимых дефектов нет. На просвет внутри была видна белая точка.
Ну я как краснодипломный колхозник протолкнул немного "что-то белое" внутри эжектора (а терять то уже нечего). Оказалось что там внутри шарик. Его заклинило по ходу движения пара и он перекрывал канал. Теперь он начал болтаться внутри эжектора.
Сборка и тест показал что все теперь работает и пену машина даёт.
Мне не даёт покоя функционал шарика, он ведь там не просто так болтается.
Новую деталь никогда не держал в руках, как должно быть не знаю.

Спасибо.

loki1404

Нет там шарика. Или это не екам 23.450. а например 23.460.  тогда там еще и пружинка должна быть. Чтоб шарик не болтался.

FFFF

Кофемашина ECAM 370.85. Не взбивает молоко. Молоко льётся хорошо. но еле тёплое. бойлер пара нагревается до 140 примерно.

osja

Если молоко хорошо засасывается, но не вспенивается, причина только в кувшине.

FFFF

Ну разобрался я со своей  ECAM 370.85. А ларчик открывался просто. На силиконовой трубке, которая засасывает молоко на верхнем окончании должно быть отверстие с миллиметр. А на этой был выгрызан кусочек размером около 5мм. Как так получилось у хозяев машины не знаю. А так как силикон полупрозрачный, я и не заметил сразу такой вот дырищи. Ну вобщем замена трубочки и пенка супер.