• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Как пользоваться рефрактометром и ExtractMojo?

Автор Probat, февраля 12, 2014, 13:17:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Probat

Задумываюсь о том, чтобы заказать рефрактометр VST. Но боюсь, что буду долго разбираться, как им правильно пользоваться. Может кто-нибудь подсказать?
Или если не достану VST, как пользоваться обычным рефрактометром и графиком заваривания?

Pacamara

#1
Что касается рефрактометра VST, то вот австралиец Мэтт Пергер сделал достаточно подробную видео-инструкцию: http://www.youtube.com/watch?v=fL7vNbEcsxk

Ещё можете заранее почитать гид по ExtractMojo от производителей. Очень подробная инструкция на 72 страницы: http://vstapps.com/blog/wp-content/uploads/2010/04/VST_ExtractMoJo_v2_User_Guide.pdf

Что касается обычного рефрактометра, то в самом примитивном виде, могу предложить такую инструкцию (перевод из блога Paradise Roasters):

1)      Поместите несколько капель вашего образца на стекло и накройте их чистой пластинкой. Посмотрите в окуляр и запомните результат. Если ваш рефрактометр отображает показания в единицах Brix, умножьте показания на 0,85, чтобы получить %  TDS.

2)      Умножьте полученный процент TDS на массу используемой воды  для того, чтобы определить массу извлечённых растворённых компонентов (extracted solubles).

3)      Разделите массу извлечённых растворённых компонентов (extracted solubles) на массу молотого кофе для того, чтобы определить процент экстракции.

4)      Занесите процент крепости (TDS) и процент экстракции в график.

Но на самом деле всё сложнее, и надо подольше разбираться. На всякий случай вот этот самый график заваривания.

Probat


Coffee812

Вы приобрели этот прибор. ??? ))
Очень интересно, пользуетесь ли

Pacamara

Цитата: Coffee812 от мая 21, 2014, 12:28:21  
Вы приобрели этот прибор. ??? ))
Очень интересно, пользуетесь ли

Пользуемся иногда. Но энтузиазма поубавилось, потому что укладывающийся в нужный процент экстракции кофе не всегда бывает вкусным и наоборот. И всё равно не всегда понятно, что именно пошло не так в данном конкретном случае. Но это скорее проблемы не программы, а того, кто ей пользуется. Если измерять не иногда, а каждый раз, и более внимательно и дотошно анализировать результаты, возможно кофейные тайны будут раскрываться проще.

Рефрактометр - хороший подсказчик, программа может подсказать, что примерно произойдёт, если изменить немного в ту или иную сторону время или дозировку, показывает примерное правильное соотношение для различных видов заваривания, температуру. Остаётся только самому определиться с помолом.