• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Бойлер: постоянно греет/совсем не греет

Автор Coffee-Line, февраля 22, 2014, 20:32:03

« назад - далее »

tsariok

Датчики температуры не попутал местами?

MechanicCDRR

Нет, не попутаны. Я даже специально их переставлял (путал) - чтобы посмотреть реакцию. И новые вместо них подключал - все без толку :(

Suhnny

Давайте сначала - какую именно плату вы меняли на новую?
Они обе управляющие - только одна силовая, а другая - процессорная.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

MechanicCDRR

Процессорную

Suhnny

Попробуйте для начала перепаять электролиты на силовой.
Их там 2 всего.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

tsariok

На силовой плате есть предохранитель отвечающий за нагрев бойлера.Его проверь.(правда не могу сказать на всех платах у Роялок он стоит или нет).

MechanicCDRR

Электролиты поменяю (к сожалению только в понедельник :( )
насчет предохранителя - их в первую очередь проверял. И разве бойлер из сервисного режима включился бы с сгоревшим предохранителем...   Но все равно - проверю еще раз (я с этой кофемашиной уже ничему не верю..)

MechanicCDRR

Замена электролитов не помогла :(
предохранитель тоже цел

Добавлено
Мда... Кто ж знал что там ДВА тэна... Оборван основной, а из сервисного режима большой бойлер грелся вспомогательным. Так стыдно мне ещё не было :-( . извините за тупинг :-

Suhnny

А чо стыдиться?
Случай-то эксклюзивный. :)
Хотелось бы подробнее почитать о ходе мысли.

tsariok

MechanicCDRR

Цитата: Suhnny от октября 25, 2016, 23:23:32  
А чо стыдиться?
Случай-то эксклюзивный. :)
Хотелось бы подробнее почитать о ходе мысли.
Опишу ход мыслей :). Хоть другим будет предостережение...
Кофемашина - "не греет бойлер". Опыта минимум, но все равно - первым делом проверил предохранители, и прозвонил тэны. Т.е. прозвонил подковообразный паровой тэн (я тогда думал, что он основной) и маленький тэн на большом бойлере (думая, что он единственный там на этом бойлере).
Проследил цепи управления этими тэнами - и подал сигнал на соотвествующие оптопары принудительно, тем самым нагрев бойлера. В голове отложилась мысль "силовая часть в норме". Проверил термодатчики (нормальные), проследил ножки до самого процессора. Не зная особенностей работы этой кофемашины (вот за это стыдно очень, ведь надо было разобратся сначала) - при которой сначала нагревается основной бойлер, а потом начинает нагреваться паровой (подковообразный) я решил, что выгорел порт процессора. Причем оба (я о третьем - самом главном, тэне даже и не подозревал! ).
Нашел еще одну кофемашину похожую, но чуточку с другой логикой работы (все тэны врубаются сразу, не ожидая друг друга - но я об этом ТОЖЕ тогда не знал) - подставил ее. Ожидаемо начал нагреваться подковообразный бойлер. Дополнительный тэн на основном бойлере почему-то не нагревался, но видимо в той другой кофемашине его не было просто, вот процессор и не включал его. В общем - подумал, что все, хана процу на "родной" процессорной плате, раз "чужая" плата греет бойлер, а "родная" - нет. (то, что другой бойлер не нагрелся - списал на косяк на силовой плате, который я пропустил, а ведь должен был заподозрить неладное уже тогда). Достали новую плату, подставили... и облом. Не греются бойлера. Нашел сервис мануал на роялы (наконец-то догадался почитать документацию) - нашел комбинацию включения бойлеров и... опять не разобрался до конца. Их там было ТРИ (ну да, паровой тэн, основной и дополнительный). Я еще удивился - зачем три, когда тэнов два... но проверив все три комбинации - нагрел оба бойлера.

А дальше - я описал. В голове ступор - силовая часть в норме, процессорная - в принципе тоже, но бойлера не греются. А на днях Еще раз внимательно перечитал эту ветку и нашел описание алгоритм нагревания бойлеров "сначала основной тэн, потом паровой, и дополнительный тэн на основном бойлере догревает его" - что -то вроде этого. Вспомнил, как ДОЛГО нагревался основной бойлер из сервисного режима и в голове наконец прояснилось: "основной бойлер греется дополнительным тэном!" А основной тогда где?!. Полез искать.. и нашел. Оборваный тэн.
Теперь у меня лишняя процессорная плата (за нехилые такие деньги купленная :( ) и  приобретенный жизненный опыт: "во всем разбираться ДО КОНЦА"

Всем в ветке спасибо - много полезной инфы (если б сразу внимательно все прочел, и обдумал прочитаное.. может и не тупанул бы так)

osja

Вот блин, уже лет 10 занимаюсь ремонтом кофемашин, и ни одного горелого бойлера на саеках. Везет же людям! ;D

tsariok

Sly

Цитата: osja от октября 26, 2016, 19:03:44  
Вот блин, уже лет 10 занимаюсь ремонтом кофемашин, и ни одного горелого бойлера на саеках. Везет же людям! ;D

Да ладно? :o Или речь конкретно про J? Так и эти попадаются, не так часто, но пару раз было. Ещё попадались с отгнившими контактами  балласта на нем, если парящую внутрь машину до победного пользуют.

osja

Я серьезно, ни плоских разборных, ни j, ни черепашек, ни разу не попадались горелых. Я уже неполноценным себя начал считать ;D.
На delonghi только успеваю менять плоские.