• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Что делать, если эспрессо и горький, и кислый одновременно?

Автор Людмила, февраля 28, 2014, 22:13:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Людмила

Эспрессо очень кислый и одновременно очень горький. Подскажите, что делать. Сама смесь горьковатая, но не настолько.

krasutskiy

Смотря на чём варите, что варите, какой помол, какое давление на выходе и температура?)))
Пробовали варить после пролива воды?? Темперуете сильно?

espressoholic123

Возможно это недостаточная экстракция, слишком концентрированно.

Людмила

Цитата: espressoholic123 от марта 03, 2014, 02:23:26  
Возможно это недостаточная экстракция, слишком концентрированно.

А что это значит недостаточная экстракция? От чего она зависит, если количество кофе в холдере всегда одинаковое?

Pacamara

Цитата: Людмила от марта 04, 2014, 19:44:24  
Цитата: espressoholic123 от марта 03, 2014, 02:23:26  
Возможно это недостаточная экстракция, слишком концентрированно.

А что это значит недостаточная экстракция? От чего она зависит, если количество кофе в холдере всегда одинаковое?

Недостаточная экстракция, если по простому, это когда из кофе извлекается недостаточно вкуса, а переэкстракция это когда слишком много вкуса извлекается, включая нежелательные вкусовые компоненты.
По-научному, при недостаточной экстракции из кофе извлекается менее 18% растворимых веществ. При переэкстракции, наоборот, более 22%. Это уже нежелательные вкусовые компоненты.

Причинами недостаточной экстракции могут быть:
1) Слишком крупный помол.
2) Слишком короткое время заваривания.
3) Неравномерный контакт кофе с водой, когда часть кофе остаётся сухой.
4) Слишком низкая температура.
5) Слишком большая дозировка кофе (неправильное соотношение кофе и воды).
6) Слишком свежий кофе.
7) В воде содержится слишком много минеральных веществ.

Причинами переэкстракции могут быть:

1) Слишком мелкий помол.
2) Слишком долгое время заваривания.
3) Слишком сильная турбулентность при заваривании.
4) Слишком маленькая дозировка кофе. (неправильное соотношение кофе и воды).
5) В воде содержится слишком мало минеральных веществ.

При неравномерной экстракции кофе может быть одновременно и недоэкстрагированным, и переэкстрагированным. Когда через одни частички вода проходит слишком быстро, а через другие слишком медленно. Так, например, при неправильном заваривании в кемексе или харио, частички, которые расположены выше, могут оказаться недоэкстрагированными, а те, что у дна, переэкстрагированными.
Неравномерная экстракция может быть вызвана и неравномерным помолом кофемолки.