• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Вертикальная кофемолка - крутит, но не мелет.

Автор Udel, марта 29, 2014, 15:03:44

« назад - далее »

tsariok

Все может быть.Не вникал.Неизвестно сколько оно находилось в машинке. :) Хотя как то с  отсыревшем зерном молола,только маленько туговато(по звуку услышал).

Suhnny

Ну, у отсырения тоже разная степень имеется.
Да плюс ещё и жирность мешается - чем жирнее, тем меньше отсыревает.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Ihatagov

Вроде ничего не менялось, как говорит моя сотрудница (машина стоит на работе), вчера все было хорошо, а на утро, когда даже не досыпала кофе все перестало молоться.

Кофемолка просто крутится, не захватывает кофе. Пока не появляется надпись что нет зерен и не останавливается.

Из комментариев понял, что нужно открутить центральный нож, раздвинув перед этим крутилкой степени помола ножи. Я не совсем понял что потом внутри чистить, но сегодня как минимум посмотрю что там внутри.

По схеме не очень понял где находится концевой выключатель и нужно ли, чтобы до него добраться вынимать кофемолку из аппарата. Но, думаю сегодня разобраться. И следует его менять или можно попробовать почистить?

Так же, из вопросов, я территориально нахожусь в Якутске и запчасти с этого сайта идут неделю, видел здесь концевой выключатель в продаже. И так же видел что кто-то писал, якобы эту деталь можно приобрести в радиотехническом магазине. Т.к. не совсем понимаю суть работы этого выключателя, хотелось бы чтобы вы раскрыли эту тему.

И еще я не очень понимаю почему настройка качества помола, должна происходить только во время помола.

tsariok

Если у вас она то работает ,то нет,то вся беда в микрике.Добраться до него легко,снять верхнюю крышку с машинки.Разбирать кофемолку не нужно.Микрик находится под катушкой рядом с кофемолкой.К нему подходят два провода,как правило черный и зеленый.Я писал ,что его можно побрызгать жидкостью типа ВД-40 и будет работать.Регулировать кофемолку только во время работы в сторону уменьшения помола(так как кафе уже находится в нутри можно сломать ее)в сторону укрепления (тоесть раздвигать ножи)можно и не включая.

Suhnny

Цитата: Ihatagov от января 25, 2016, 09:22:41  
Вроде ничего не менялось, как говорит моя сотрудница (машина стоит на работе), вчера все было хорошо, а на утро, когда даже не досыпала кофе все перестало молоться.
Кофемолка просто крутится, не захватывает кофе. Пока не появляется надпись что нет зерен и не останавливается.
Первейший симптом залитой кофемолки

Из комментариев понял, что нужно открутить центральный нож, раздвинув перед этим крутилкой степени помола ножи. Я не совсем понял что потом внутри чистить, но сегодня как минимум посмотрю что там внутри.
Правильно, только крутилка снимается. Иначе нож не освободить. Обязательно наметить, в каком положении колесо находилось.
Чистятся канавки на обоих ножах. Самая узкая их часть обычно забивается скипевшейся от воды и трения кофейной пылью.

По схеме не очень понял где находится концевой выключатель и нужно ли, чтобы до него добраться вынимать кофемолку из аппарата. Но, думаю сегодня разобраться. И следует его менять или можно попробовать почистить?
Пока лучше просто почистить кофемолку, а там будет видно, стоит ли микрик трогать.

И еще я не очень понимаю почему настройка качества помола, должна происходить только во время помола.
Потому что если регулировать на уменьшение, то между ножами зажимаются крупинки кофе.
Если их достаточно много и кофе достаточно вязкий, то двигатель не сможет стартануть и либо сорвёт шестерни, либо спалит электронику.
На увеличение действительно можно и при выключенной, но девочкам, в особенности, лучше объяснять, что всегда.
Думать они в большинстве своём не умеют, и практически все - не любят.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Sly

Цитата: Suhnny от января 25, 2016, 10:45:06  
На увеличение действительно можно и при выключенной, но девочкам, в особенности, лучше объяснять, что всегда.

Лучше и на увеличение с включенной крутить. Ножи как правило подперты зерном, очень тяжело с места сразу срываются. Плюс резьба обычно кофем забита.  На роялках регулировка идет напрямую на кольцо, достаточно дубовая конструкция, а вот на машинках с регулировкой через зубчатую шестерню часто ее скручивают.

osja

И ещё, ни в коем случае не откручивайте центральный саморез крепящий малый нож!!!

Ihatagov

Короче, мужики. Похожу был засор. Только теперь проблема такая. Открутил против часовой эту штуку на два круга, чтобы снять внешнее кольцо. Все снял, прочистил пылесосом, щёткой и булавкой. Теперь собираю, а по часовой крутится только на один круг и застревает. Не понимаю в чем дело. Я немного в процессе прокрутил внутреннее кольцо, из любопытства, но не могу представить как это могла повлиять.

Ihatagov

Блин. Разобрался. Я же не знал как устроен механизм разборки этих ножей. И откручивал внешний блок слишком долго, даже в итоге получается что просто его прокручивал, а жернова так сильно затянуты не были. В общем, сейчас имею раскрученные жернова и не знаю до какого момента их закручивать. Есть варианты?

tsariok

На кольце которое с зубьями(чтобы регулировать помол) снизу есть фиксатор который уперся в корпус  под шарик для регулировки помола .Нужно аккуратно приподнять кольцо с зубьями(оно фиксируется в трех местах) и немного передвинуть его по часовой стрелке и тогда продолжить регулировку.А вообще вы где то накосячили. Регулирую помол так.По часовой закручиваю до упора(без фанатизма и без кофе) а затем на 6 щелчков назад против часовой.Как правило этого достаточно.Но бывает приходится уже подстраивать помол(смотря в каком состоянии ножи).Удачи.

Ihatagov

Спасибо. Так и сделал, всё норм. Только опять пишет что зёрен нет и не мелет. Менять тогда концевой переключатель? Он в радиодеталях каких-нибудь может быть или это специальная запчасть для саеко?

tsariok

Не удивлен.Тем более сразу на него указали.Еще раз напомню. Побрызгайте в концевик жидкостью типа ВД-40(или другой аналогичной для контактов) В радиомагазине можно не найти.Можно переставить,допустим с мусорника(но до него еще неудобнее добраться,но как временно  чтобы пользоваться машинкой),лучше конечно заменить.

Suhnny

Цитата: Ihatagov от января 26, 2016, 22:08:13  
зёрен нет и не мелет
Да нипричём же микрик, если кофемолка действительно не мелет!
Я так понимаю, зёрнышки волнуются в бункере, но количество не уменьшается?
Значит просто увеличить помол ещё на несколько щелчков.

Ihatagov

Зернышки волнуются но не идут, да. Я пробовал увеличивать, но ничего не меняется.

Спасибо, я надеялся конечно что проблема будет самой простой из возможных. Засор меня устраивал :)
Снял все снова, добрался до концевика. Снял какую-то штуку, которая крепилась сверху, теперь снять концевик не могу понять как. Зажат со всех сторон. Подскажите плз.

tsariok

Я так понял,что она то мелет,то не мелет.Если сразу после очистки зерно  так и не уходит,то однозначно увеличить помол.Если то делает кофе,то нет,то тогда микрик.