• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Силовая плата Saeco Magic comfort + SUP 012 DER. Прогорела плата.

Автор osja, июля 03, 2014, 08:57:36

« назад - далее »

osja

При включении  коротнуло. Логика вроде живая осталась. Выгорел участок с клеммами на нагрев основного бойлера и на электромагнитные клапаны. Если есть у кого хорошее фото этого участка с двух сторон, буду признателен. номер платы MRDCPPWRV02

osja

krasutskiy

схема как на обычных мэджиках, только после проца стоит оптика на каждый симистор.
Платы такой под рукой нет, там трёхслойная.
А можешь феном нагреть на 200, чтоб лак снять, может увидим что.

osja

Буду пробовать. Надеюсь средний слой в этом месте не учавствует. Давно чинил gaggia titanium,   тоже прогорела, но в цепи редуктора. Там тоже трехслойная была. Средний слой не задействован в этой схеме.

yeskoles

Цитата: osja от июля 03, 2014, 08:57:36  
При включении  коротнуло. Логика вроде живая осталась.
Тяжко.
Такие места вырезаются и создаются заново, по-другому никак. Лак хотя бы растворителем снять нужно.
Необходимо выяснить, что на что коротнуло и не было ли "дуги", в момент короткого , на логику.
Шансов на оживление мало.

osja

Когда я ее выключал, логика еще живая была. Вообще я поторопился ее включить, надо было осмотреть с начала, запах уже был. Судя по всему по грязи перекрыло. Пожже отпишусь. Смою лак, выскребу но живого.

osja

А плата оказалась 4-х слойная, и это хорошо видно на просвет. Выскреб все вокруг. Восстанавливаю дорожки. 2 клеммы подключаются вместе, третью пока не могу понять куда.

osja

Итак, докопался. Jp15, jp16 вроде вместе подключены, к фазе и к одному выводу трансформатора. Jp6 по логике тоже должна быть в этой же куче, по крайней мере, кое как разглядел, что она должна быть к разъему дозатора разведена. Второй контакт разъема дозатора к симистору, он 0 коммутирует. Если это так, то все на своих местах. Нужно толькоубедиться.
Как уже говорил, плата 4-х слойная. Второй слой, как раз и соединял эти клеммы. Третий слой, это земля. 1-ый и 4-ый это внешние дорожки.
Коротнуло судя по всему между 2 и 3 слоями.
Еще такой вопрос, к минусу диодного мостика припаян провод заземления, я такого не встречал раньше. Это колхоз, или я чего то не знаю?

osja

Suhnny

Явно колхоз.  ;D
Кста нумерация и назначение клемм походу те же, что и в нередизайновом комфорте.
Так что можно оттуда сравнивать. Схема, я так понимаю, отличается в основном тем, что оптопар натыкали?

Я точно помню, что к 15 и 16 клеммам подключается общая шина исполнительных устройств.
Ток по логике оно не к фазе, а к земле должно подключаться.
Чтобы в случае перегорания предохранителей фаза откидывалась.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

osja

Короче, всё восстановил, JP6 на нагрев чашек идет. Дыру не стал закрывать, края пропитал лаком, что бы слои случайно не коротнули опять. Всё работает. Правда при первом включении пресловутые квадратики на дисплеи высветились. Я уж подумал, что плате логики кирдык, вроде успел выключить когда она еще показывала сообщения. Протёр плату спиртом, закопченые места оттёр. Всё заработало в штатном режиме. Всем спасибо за советы, особенно Валерию из Дрездена, кое что подсказал.

osja

Цитата: Suhnny от июля 07, 2014, 19:35:08  
Явно колхоз.  ;D
........
Ток по логике оно не к фазе, а к земле должно подключаться.
Чтобы в случае перегорания предохранителей фаза откидывалась.
А это уже как получится. Как воткнешь вилку в розетку, так и получится. Толи фаза на предохранитель, толи ноль.

Suhnny

Цитата: osja от июля 07, 2014, 20:36:37  
Как воткнешь вилку в розетку, так и получится.
Тут я не спорю.  :)
Скажу по другому тогда - провод с концевика сервисной дверцы (коричневого цвета)
должен на предохранители идти (J2 вроде). :)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

osja

Pavel_Tula

А нет у кого нибудь электрической схемы подключения на эту модель Magic Comfort Plus с двумя бойлерами. в точности интересует какие провода из белого и голубого подключаются к JP5 и JP17. в базе данных не нашел, есть на magic de luxe. сравнил с Royal(овским) тех листом. JP17 идет на подогрев доп тена на основном бойлере, как я и предполагал..Щас проблема в том, что подается постоянно питание на эл-кий клапан гор. воды. и он греется не на шутку.