• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Сброс машины на Selftest

Автор vanek1309, октября 07, 2014, 19:16:59

« назад - далее »

osja

Сохнут литы в машинках старше 10 лет. При чем, если измерить емкость, то из 470 мкФ остается в лучшем случае 200, плюс утечки.

yeskoles

Цитата: Suhnny от октября 07, 2014, 23:03:18  
Цитата: yeskoles от октября 07, 2014, 22:01:10  
юю в электроникой.
И кстати сказать : с чего Вы взял, что на Саеко ставили китайские электролиты? 
И откуда такой большой опыт по высыханию оных?
Уж не здесь ли на форуме , Вы подхватил идею замены электролитов по питанию 5 Вольт?
сразу к сведению: данный электролит (500 на 16 наш, импорт 470 на 16) летит исключительно редко.
Как правило прогорает сам 7805 и происходит утечка, которая заметна будет, только после продолжительной работы аппарата
Ааа, дедуля.... Я сток не дожил чучуть...  ;D
Опыт из около 200 мэжиков в хозяйстве. Летит исключительно часто.
LM2940CT думаю не так брыкается как 7805??? А то я последних давно не видел чота... В этих аппарата ваще ниразу...
И с высоты собственного большого опыта как-то часто замыливаются маленькие нюансы чужих проблем ;)

Цитата: vanek1309 от октября 07, 2014, 21:46:50  
Кстати еще такой момент на одной из них входиш в меню выбираеш в нем "счетчик кофе" и когда жмеш "ок" то проблема все та же....сброс и selftest((
Похоже на сбой при обращении к памяти. Я б для гарантии поменял электролиты и на процессорной плате
плюс СМДшную обвязку микрухи памяти. Если опыта или интереса маловато, то, соглашусь с yeskoles, проще поменять плату.
2940 низкого качества плюс низковаты параметры, лично я отбраковывал. 7805 выпускают многочисленные заводы и в разных корпусах, и разной мощности (есть исполнение соик 8 ног). 7805 мне больше по душе корейского производсва,  хорошее качество, время показало.

yeskoles

скажу еще, что у этой линейки весьма слабо проработано питание. Если ты 200 магиков перебрал, то у каждого десятого должен был заменить силовой транс (если не у каждого третьего). Трансы китайские, с намоткой как бык "насыпал", мотают чересчур тонким проводом с надеждой оправдать нагрузку. Про выпрямитель- он просто выгорает, к тому же сделан не мостом а дискретами

yeskoles

Цитата: osja от октября 08, 2014, 04:02:05  
Сохнут литы в машинках старше 10 лет. При чем, если измерить емкость, то из 470 мкФ остается в лучшем случае 200, плюс утечки.
Полностью согласен

Suhnny

Цитата: yeskoles от октября 08, 2014, 20:55:13  
Полностью согласен
Вот комфорты как раз в третьем - пятом году и перестали выпускать ;)

yeskoles, нинаю-нинаю... Мы, наверное, на разных планетах живем. :)
За все время лично только пару трансформаторов менял и не больше десятка уже поменяных видел.
Выпрямитель хоть и дискретами, но 1N4007 и 220 вольт неплохо держит - чо уж ему нещасные девять.
Не знаю какие параметры у 2940, но сгоревших и плавающих тоже пока не видел, в отличие от 7805 (правда, не на кофейниках).
А на мэжиках и роялках, повторюсь, вообще 7805 ниразу не видел.
Даже на роял дижитал с 6мм тефлоновыми трубками и то 2940 стоял. Вот на виенках старых - это да.

Так как у автора успехи?
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

yeskoles

Цитата: Suhnny от октября 08, 2014, 22:14:13  
Полностью согласен

За все время лично только пару трансформаторов менял и не больше десятка уже поменяных видел.
Выпрямитель хоть и дискретами, но 1N4007 и 220 вольт неплохо держит - чо уж ему нещасные девять.
Не знаю какие параметры у 2940, но сгоревших и плавающих тоже пока не видел, в отличие от 7805 (правда, не на кофейниках).
Даже на роял дижитал с 6мм тефлоновыми трубками и то 2940 стоял. Вот на виенках старых - это да.

Так как у автора успехи?
Много раз при замене 2940 машина оживала. и уже после, спустя много лет, когда машина повторно приходила на профилактику, находил свой впаяный корейский 7805 ТО220 в пластике. (у диодов моста подложка кристалла перестает проводить как надо, этот же дефект, повторяется в стабилитроне  при ТИп33с транзисторе , на управление заварного.
врядли кто кроме меня находил подобное, но факт остается фактом).
автор пока молчит видимо, нас вслушивает :)

vanek1309

Цитата: yeskoles от октября 09, 2014, 19:16:10  
Цитата: Suhnny от октября 08, 2014, 22:14:13  
Полностью согласен

Так как у автора успехи?
Много раз при замене 2940 машина оживала. и уже после, спустя много лет, когда машина повторно приходила на профилактику, находил свой впаяный корейский 7805 ТО220 в пластике. (у диодов моста подложка кристалла перестает проводить как надо, этот же дефект, повторяется в стабилитроне  при ТИп33с транзисторе , на управление заварного.
врядли кто кроме меня находил подобное, но факт остается фактом).
автор пока молчит видимо, нас вслушивает :)
Попробовал перепаять еще раз на 470мкф но только на 30в(стояли 25в) и пока тестирую...ну вроде пока пока все работает))

Suhnny

Я обычно ставлю сразу 1000мкФ. Запас, как говорится, карман не тянет.

В последнее время, кстати, часто встречался такой дефект из-за трещин в пайке клемм предохранителя,
который на бойлера напругу дает. Притом просто пропайка с флюсом результата не давала - приходилось
выпаивать, чистить от старого припоя, пролуживать держатели заново и паять начистую.

То же, в принципе относитсяи к контактным клеммам проводов бойлеров и общих шин.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Advocat

Цитата: vanek1309 от октября 11, 2014, 18:23:25  Попробовал перепаять еще раз на 470мкф но только на 30в(стояли 25в) и пока тестирую...ну вроде пока пока все работает))

A novij Kondensator na 105° ?
Esli na 85°, to skoro nado budet meniat!
Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

yeskoles

Цитата: Suhnny от октября 11, 2014, 22:02:19  
Я обычно ставлю сразу 1000мкФ. Запас, как говорится, карман не тянет.

В последнее время, кстати, часто встречался такой дефект из-за трещин в пайке клемм предохранителя,
который на бойлера напругу дает. Притом просто пропайка с флюсом результата не давала - приходилось
выпаивать, чистить от старого припоя, пролуживать держатели заново и паять начистую.

То же, в принципе относитсяи к контактным клеммам проводов бойлеров и общих шин.
Согласен, клеммы выламываются по фольге на своих посадках, весьма незаметно. (но это возникает только тогда, когда несколько раз кто то снимал плату, и соответственно, поломал фольгу в этих местах).
Посмотреть эти места не помешало бы..
1000 мкф, я всегда боялся втыкать. Ток утечки выше. И нужно смотреть, как этот кондёр увязан в схему фильтра питания, иначе свойства фильтра сильно изменятся.

Пример:
В конце 80х я также заменил высохший напрочь кондёр в телевизоре Весна-5 в цепи выпрямления питания (тоже с запасом, другого не было. Поставил что было). И попутно, заменил несколько других сдохших деталек.
После этого появился на экране заворот снизу, с нахлестом на основное изображение. (это был мой личный телек). 7 лет мы смотрели его с заворотом, и 7 лет я все искал этот дефект. Однажды мне попалась в руки шасси один в один от другого телевизора. И только по аналогии, я понял, какую совершил ошибку, вонзив конденсатор по питанию большей емкости.
Заменил его, и заворот пропал!

yeskoles

Цитата: Advocat от октября 12, 2014, 14:32:28  
Цитата: vanek1309 от октября 11, 2014, 18:23:25  Попробовал перепаять еще раз на 470мкф но только на 30в(стояли 25в) и пока тестирую...ну вроде пока пока все работает))

A novij Kondensator na 105° ?
Esli na 85°, to skoro nado budet meniat!
Адвокат совершенно прав.
конденсаторам (полярным конденсаторам) свойственно сильно нагреваться при работе.
от имени Адвоката скажу (чтоб ему не возиться с латиницей), что у полярных кондёров сверху по торцу имеются 3 или 4 насечки. В случае выхода этого конденсатора из режимов работы, для которых он предусмотрен, или. в случае высыхания, торец всбухает и лопается, по этим насечкам (напоминает кокон в фильме Чужие). Весьма характерно это для материнских плат компьютеров и их блоков питания. На них такие вспухлости можно частенько встретить

DM073

Дуэль какая то прям у радистов. я ни чего не понял кроме кондюков))))))

yeskoles

Цитата: DM073 от октября 13, 2014, 22:48:19  
Кстати у Радистов есть коды ЩТЩ и РПД :)  (я тоже не понимал, пока ржач не побил ) (дословно "не понял" "повторите")

DM073

Цитата: yeskoles от октября 13, 2014, 22:50:49  
Цитата: DM073 от октября 13, 2014, 22:48:19  
Кстати у Радистов есть коды ЩТЩ и РПД :)  (я тоже не понимал, пока ржач не побил ) (дословно "не понял" "повторите")
))))тут мастера с тех пор когда меня еще и в зиготе не было,поэтому не понимаю))) Но сила в радио чувствуется молодцы ребята!)

Suhnny

Цитата: yeskoles от октября 13, 2014, 22:22:22  
Пример:
В конце 80х я также заменил высохший напрочь кондёр в телевизоре Весна-5 в цепи выпрямления питания (тоже с запасом, другого не было. Поставил что было). И попутно, заменил несколько других сдохших деталек.
После этого появился на экране заворот снизу, с нахлестом на основное изображение. (это был мой личный телек). 7 лет мы смотрели его с заворотом, и 7 лет я все искал этот дефект. Однажды мне попалась в руки шасси один в один от другого телевизора. И только по аналогии, я понял, какую совершил ошибку, вонзив конденсатор по питанию большей емкости.
Заменил его, и заворот пропал!
Дык, маэстро, не равняйте ж аналоговую технику и цифровую...
Если в цифровой чётко обрисованы уровни сработки, то в аналоговой всё непрерывно отслеживается!