• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

мокрая и худая таблетка Saeco Incanto De Luxe

Автор sergiy_99, ноября 26, 2014, 00:35:25

« назад - далее »

sergiy_99

Привет обитателям етого форума !
Недавно в нашей семье появилась долгожданная помощница - кофемашина Saeco Incanto De Luxe (б/у).
После приезда она была установлена на свое место, и поскольку в бункере для кофе еще было зерно, она сварила нам несколько вкуснейших кофе.
После того, как зерно в бункере закончилось, я сделал несколько движений в сторону приведения машинки в порядок - выключил машину и по порядку:
1. разобрал и очистил диспенсер кофе от грязи в нем,
2. промыл заварное устройство (ЗУ),
3. отодраял поддон, выкинул отработку кофе в мусор,
4. открутил лоток для подачи зерна, вытрусил из него остатки, поставил на место (стояло на самой середине помола, так и поставил) и .......
5. попробовал покрутить регулировку помола в крайние положения - максимум и минимум,
и после етого, включив машинку, сбросил через меню все настройки в дефолт, и, взяв в руки инструкцию, начал в ней разбираться.
После етого на первых страницах инструкции я прочитал, что крутить кофемолку можно только при ее работе. а я то крутил ее в крайние положения  :( .
в надежде на то, что все обойдется, я начал готовить кофе и мне оно показалось не совсем такое, как поначалу. и после первого бункера с отходами я увидел, что таблетка в бункере не такая плотная, как была сначала, достаточно влажная, и как мне кажется, очень худая (около 7-8 мм).
понятное дело, что сейчас что-то в машине не так. много читал етот форум, есть достаточно таких тем, кто-то рекомендует увеличить количество дозы на порцию, кто-то даже увеличить ету дозу в тест-режиме и т.д.
все, что я делал после етого, ето только уменьшил степень помола при работающей кофемолке (2 раза, по 1 делению, тоесть сейчас помол стоит на 2 точке от минимума), и то, вычитал сдесь на форуме, что ето нужно было делать при ПУСТОЙ работающей кофемолке, хотя в инструкции указано только "работающей".
я уже сам боюсь что-то сам делать, поетому прошу вашей помощи.
как мне привести работу моей кофеварки в оптимальное состояние?
п.с. прошу сильно не пинать, понимаю, что накозлил, но нужно искать выход из ситуации, виновник уже найден  >:(

sergiy_99

добавлю еще.
прочитав ету тему, тоже заглянул через бункер для молотого кофе, что там творится при приготовлении кофе. на мой взгляд, кофемолка дает маловато молотого кофе на порцию, из-за чего в ЗУ при заварке кофе остается вода и потом таблетка получается влажная.
http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=1150.msg9039#msg9039
мне нужно теперь проводить юстировку кофемолки? или как-то можно настроить через сервисное меню?
напомню - в меню у меня все установлено по дефолту. в сервисное меню еще не лазил, пойду только после ваших рекомендаций.

osja

В сторону укрупнения помола можно и на стоячей крутить. Смело крути на середину регулировки. Далее сделай 2-3 чашки и посмотри на результат в бункере отходов. В этой машинке есть система оптимизации количества намолотого кофе. Машинка сама определяет сколько ей молотить по ряду параметров. Естественно после сброса настроек ей необходимо самонастроиться.

Suhnny

Короче говоря - балована ваша Галя  ;D

С ее системой автоподстройки на качество таблетки можно не обращать внимания.
Лучше просто уменьшать помол до тех пор, пока кофе не начнет наливаться достаточно тонкой струйкой
(в идеале 25-30мл кофе должен наливаться 25 секунд. Для профессионалок)
Я на некоторых машинках даже переставлял ручку на середину, а то и максимум, чтобы можно было еще уменьшать помол.

Главное после каждого изменения приготовить чашек десять, чтобы выгнать остатки предыдущего помола из кофемолки
и дать сработать автонастройке. Т.к. кофе не бесплатный, то придется процедуру растянуть и некоторое время пить не слишком вкусный кофе  ;)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Arhara

Цитата: sergiy_99 от ноября 26, 2014, 02:22:22  
добавлю еще.
прочитав ету тему, тоже заглянул через бункер для молотого кофе, что там творится при приготовлении кофе. на мой взгляд, кофемолка дает маловато молотого кофе на порцию, из-за чего в ЗУ при заварке кофе остается вода и потом таблетка получается влажная.
http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=1150.msg9039#msg9039
мне нужно теперь проводить юстировку кофемолки? или как-то можно настроить через сервисное меню?
напомню - в меню у меня все установлено по дефолту. в сервисное меню еще не лазил, пойду только после ваших рекомендаций.
Для начала зайди в меню, и выставь крепость на максимум на все три кнопки приготовления кофе.

sergiy_99

ребята, всем огромное спасибо за советы. чувствуется, что я не сам, и уже не так страшно за себя.

еще хочу оточнить - я пишу не сразу после регулировок, я уже после своих движений приготовил чашечек 40-50, тоесть настроиться у машинки уже было время.
жена мне говорит, что кофе отличный, и чтоб я не искал себе проблем и не мешал машинке готовить кофе. а я как-то не уймусь.

теперь по делу.
osja советует укрупнить помол - "Смело крути на середину регулировки".
Suhnny советует уменьшать помол до тех пор, пока кофе не начнет наливаться достаточно тонкой струйкой, даже с перестановкой ручки.
Arhara советует выставить крепость на максимум на все три кнопки приготовления кофе

если я поставлю крепость на максимум на все три кнопки, ето не проблема, то как мне поступать с качеством помола - укрупнять или уменьшать?

как бы обьяснить - меня волнует вопрос, есть же какие-то регулировки машины, которые есть оптимальными. скажем, регулируется помол, количество воды и т.д., которое соответствует стандарту и дает наилучший результат при всех правильных настройках. понятно что можно накидать много кофе, мало воды и что-то получится, но ето же не выход. там и расход кофе и возможно трудные условия для работы машины. а хочется настроить все так, как должно быть. ну ето как автомобиль, он может ехать, не глохнуть, но в то же время жрать много бенза и не иметь тяги. а если все настроить так как надо, то и машине и водиле будет счастье  :)

yeskoles

Ребята как раз советуют по делу.
Старый помол, выходит из кофемолки только на ЧЕТВЕРТУЮ чашку. Соответственно, если дернул рукоять помола раньше, то зазря израсходовал очередную порцию.
Ориентировочно- помол (Сырой помол в бункере отходов. Кофе - это грубо говоря. "деревяшка", и он , соответственно, имеет все шансы разбухать от кипятка) должен быть по крупицам сахара, то есть быть достаточно мелким, но при трении в пальцах, должны ощущаться конкретные крупинки.

Advocat

Цитата: sergiy_99 от ноября 26, 2014, 10:59:36  
вопрос, есть же какие-то регулировки машины, которые есть оптимальными.

Ето уже вопрос вкуса!
А как мы знаем, вкуса и цвет товарищ нет! ;)
Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

Suhnny

теперь по делу.
Suhnny советует уменьшать помол до тех пор, пока кофе не начнет наливаться достаточно тонкой струйкой, даже с перестановкой ручки.
Arhara советует выставить крепость на максимум на все три кнопки приготовления кофе

Приятно, однако... Нечасто люди последовательно мысли излагают :)
osja имел в виду скорее заводскую настройку - из коробки обычно посерединке стоит регулировка.
И предложил соответственно вариант возврата на "как было".

Я нарисовал порядок действий, чтобы добиться оптимального для себя качества напитка.
Т.е. крайний показатель - если кофе начнет наливаться очень долго, то уменьшать помол уже не стоит.
Сразу замечу - настраивать лучше на трех зернах. Бо если настроить на одном зерне, то на трех потом может и не продавить воду через таблетку.

Заодно и видно будет, как изменяется консистенция таблетки.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

sergiy_99

Цитата: Suhnny от ноября 26, 2014, 19:24:03  
Сразу замечу - настраивать лучше на трех зернах. Бо если настроить на одном зерне, то на трех потом может и не продавить воду через таблетку.
попробую еще на крайний показатель перевести.
только вот не понял - что есть "на трех зернах", "на одном зерне" ?  ;)

Suhnny

Типа "крепость кофе".
На деле означает количество кофе, которое аппарат намелет для приготовления одной чашки напитка.

yeskoles

Цитата: Suhnny от ноября 26, 2014, 19:24:03  
теперь по делу.

Приятно, однако... Нечасто люди последовательно мысли излагают :)
osja имел в виду скорее заводскую настройку - из коробки обычно посерединке стоит регулировка.
И предложил соответственно вариант возврата на "как было".

Я нарисовал порядок действий, чтобы добиться оптимального для себя качества напитка.
Т.е. крайний показатель - если кофе начнет наливаться очень долго, то уменьшать помол уже не стоит.

Все сказанное полностью поддерживаю.

sergiy_99

итак, крепость кофе поставил на "три зерна", помол уменьшил еще на одно деление (последнее, больше уже не дает покрутить).
сделано 10 порций кофе. последняя таблетка уже достаточно сухая, но пальцами взять не смог, развалилась.
струйка кофе течет еще не очень медленно, нормально течет себе.
как поступать - переставлять ручку регулировки помола еще на несколько делений и еще уменьшать помол? иди так уже оставлять?

Suhnny

А от собственной исследовательской зудячки зависит...  ;D
Либо машинку изучить, либо просто кофием наслаждаться. :)

Sly

Если помол оптимальный, но SAS не хочет адекватно формировать таблетку, то в тестовом режиме еще можно дозу поднять. Мануал есть на сайте, да и на форуме уже не один раз обсуждали как это делать ;)