• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Пропала переменка на стабилизаторе 33 вольта

Автор yurex, декабря 25, 2014, 12:26:06

« назад - далее »

yurex

Пропала переменка на стабилизаторе 33 вольта. Не греют тэны. Помпа включается от кнопки. Заменил Т12 и D14  не помогло. Пропал нагрев.

osja

При чём тут нагрев и 33 в? Этот стабилизатор для трансмиссии, а не для нагрева ТЭНов. Дополнительный ТЭТ является лишь балластом в схеме питания моторчика редуктора. И о какой машинке идёт речь, тут нет экстрасенсов?

Advocat

Цитата: yurex от декабря 25, 2014, 12:26:06  
Пропала переменка на стабилизаторе 33 вольта.
Заменил Т12 и D14  не помогло.

А ЗУ в ТестРежиме на етот незнакомой машине проверяли?
Цитата: yurex от декабря 25, 2014, 12:26:06  
Пропал нагрев.
А в ТестРежиме?
Нагрев не будет если не можно инициализироват!
Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

yurex

Im sorry! Речь идет о Saeco Vienna SUP 018. Изначально была проблема с трансмиссией. Переменки на мосту D2 нет.

osja

На эту машинку есть электрическая схема, смотри в разделе Тех.документация.

yurex

В разделе "Техдокументация" есть схема платы M5AV1-13, а у меня M5AV1-8.На ней установлены 4 блока резисторов типа 10A772G. Или всё-таки силовая часть и контроллер одинаковы?

osja

Сила одинаковая. Тебе нужен участок от контроллера до стабилизатора 33 вольта. Перед симистором есть низкоомные резбки, проверь их.

yurex

Попытаюсь! Если речь идет о R41 и R53 то они у меня в сборке 10А472G, вот такая штука! Они 100 Ом? Если я правильно понял слово "Резбки"

osja

На смартфоне сложно без ошибок написать, пальцы толще кнопок. РЕЗЮКИ я имел ввиду.

yurex

Я перемыкал тиристор Т8 (он же работает как ключ ?) при открытом ISO1 - на движок валит переменка. Без этого движок крутит очень медленно. На нем около 3-х вольт. Скорее всего это напряжение управления с контроллера течёт. Такое может быть?

Suhnny

Ох, уважаемый, почитал бы ты форум немного для начала и хоть бы симптомы описал...
А то так пишешь, будто здесь все - экстрасексы и наизусть знают схемы и нумерацию элементов всех аппаратов. ???
Да еще и эпюры напряжений в различных точках схемы.

Если движок привода ЗУ крутит, но очень медленно, меняй ТИП33 и стабилитрон рядом с ним.
На аппаратах до 2004-5 годов выпуска через оптопару управлялись два симистора -
один на ТЭН пара, другой - масса для привода ЗУ и кофемолки. Я так понимаю, речь о нем.
Если в тестовом режиме, да и в обычном, кофемолка работает, он целый.

Управление движком ЗУ, в зависимости от платы может быть реализовано одним или двумя тиристорами.
Если одним, то ключ ключом, но вот открывается он в определенную полуволну сетевой напруги для кручения в разные стороны.
Опять же, если в тестовом режиме все-же крутит в обе стороны но медленно, знач симистор целый.

Как вообще можно ковырять электронику в отрыве от изучения логики работы аппарата??!!!
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

osja

Да уж. Совсем запутал нас. Из первого поста я понял, что не открывается симистор, а оказывается мотор медленно крутит. Есть куча тем на вашу проблему. TIP33 и стабилитрон, как уже написали выше, причина.

yurex

Поменял стабилитрон, не меняя ТИП33 - ничего не изменилось. Затем поменял ТИП 33 на ТИП 35 - напряжение на движке упало с 5,1 до 2,8 вольта. Может всё-таки ошибка в том, что менять надо оба элемента сразу?

Suhnny

Может КЗ на движке?
Хотя, теоретически, неисправный транзистор может выпалить стабилитрон в схеме стабилизатора...
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Sly

Цитата: yurex от января 06, 2015, 19:54:43  
Поменял стабилитрон, не меняя ТИП33 - ничего не изменилось. Затем поменял ТИП 33 на ТИП 35 - напряжение на движке упало с 5,1 до 2,8 вольта

А где именно напряжение меряем? С движка если клемму одну скинуть картина таже?