• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM 2600 После скачка напряжения сгорели варисторы и другое.

Автор andrei-f, января 15, 2015, 13:58:06

« назад - далее »

Suhnny

Цитата: MaestroSK от февраля 18, 2016, 13:11:19  
Не совсем - человек взял в расчёты 380, т.е межфазное напряжение
Он этим аргументировал, зачем ставятся варисторы на 470 вольт (1N471K).
Типа если случайно две фазы на аппарат подадут, варистор подействует.

Цитата: yeskoles от февраля 18, 2016, 13:04:48  
1. к 275 это напряжение пробива. не 220. взято с запасом. материал проседает- выгорает симистор или варистор.
2. 700 вольт  лепешку даже спец не впаяет- посадка не совпадет.
3. выгорание характерно для граждан с акцентом.
4. То что я написал выглядит сухо, но точно.
Если свойства варистора вам непонятны, температура паяльника перманентна докрасна, не трогайте схему, отнесите специалистам с мало мальским образованием, не занимайтесь самотворчеством, очень тяжко потом повторно ремонтировать по оторванным дорожкам :(

1. Разговор шёл про 1N471K. Для S07K300, если вы посмотрите раздел для непонятных радиодеталей, 300 - это рабочее напряжение при температуре 85°C. Напряжение при котором ток через варистор составляет 1мА - 470 вольт уже при нормально температуре.
Думаю, никто не возразит, что 1мА для силовых цепей - совершенно ниочём. Т.е. повышается ток при дальнейшем увеличении напряжения, а 470 - практически минимальное напряжение, при котором варистор срабатывает.
2. S07K300 - диметр-9, толщина диска-4,5, S10K680 - диаметр-12, толщина диска-7,9. Не такая то и лепёшка - новичок впаяет запросто, контакты подгибаются.
3. Главное, чтобы поняли другие ;)
4. Для спеца - да. Но форум то для новичков? Вот после вашей формулировки новичок пойдёт покупать любой большего номинала...

Мне то понятна работа варистора. А вот вам явно непонятно восприятие написанных слов неопытными людьми.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Suhnny

Не совсем, конечно, понятно с этим даташитом для S07K300...
Получается, что при нормальных условиях он срабатывает при тех же 470 вольтах, что и 7N471K (прошу прощения, первую цифирку попутал до этого)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Suhnny

А в даташите для 7N471K как раз то и указано максимум 300 вольт рабочих и 470 вольт при токе 1мА.
В принципе, понятно, почему они взаимозаменяемы.

Но вопрос открыт - чем обоснована рекомендация брать любой варистор большего номинала?

Advocat

Цитата: Suhnny от февраля 18, 2016, 13:59:50  
Но вопрос открыт - чем обоснована рекомендация брать любой варистор большего номинала?

А какой смысл заменят Варистор 35 Волт (в отсеке ЗУ) на 300 Волт?
Чтобы симистор сгорел быстрее?
Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

osja

Это раздел делонжи, а варистор на 35 в, стоит в саековских платах.

yeskoles

Пора тему закрывать, в сторону уходим

Analogus

Уважаемые гуру, прошу прощения, что встрял в чужую тему со своим вопросом. Просто модель такая же. В аппарате обратился в уголь варистор RV1, защищающий симистор нагревателя. Что за вариатор стоял? Ещё раз извините. Спасибо.

osja

Не помню, но есть тема про твой случай. Полистай.

zumer

Цитата: Analogus от апреля 03, 2016, 19:54:23  
В аппарате обратился в уголь варистор RV1, защищающий симистор нагревателя. Что за вариатор стоял? Ещё раз извините. Спасибо.

S10K275
Скупой платит дважды, дурак постоянно

Analogus

Спасибо, господа, за то, что поселили меня сюда. Я сначала, по незнанию, залез в чужую тему с индикаторами. Отдельное спасибо за советы. Я правильно понимаю, что контакт THERMO на плате - это фаза после нагревателя? Если оно так, то где найти фазу, чтобы отсюда его прозвонить. Есть подозрение, что пока варистор взрывался сгорел и нагреватель. По общению с вами в Саеко понимаю, что с инструкциями глуховато. Но может есть где-то сервисный мануал, для понятности, как хотя бы до бойлера докопаться.

osja

Не совсем так. Один провод от бойлера подсоединен с нижнему ряду клемм, грубо говоря к нулю. А к контакту Термо, пусть это будет фаза,  подсоединен второй провод бойлера. На этот контакт подается напряжение через симистор, который закреплен на радиаторе. Проверь его на пробой.
На самом бойлере закреплены  два термопредохранителя, последовательно с каждым проводом. При обрыве любого или двух, нагрева не будет. Вся необходимая информация имеется на форуме и в разделе "Техническая документация", в шапке форума.

Analogus

Спасибо, но у меня в руках плата, на которой симистор первым анодом упирается в нейтраль, а ко второму аноду приходит THERMO. Значит нагреватель висит между фазой "L" и вторым анодом? Или как?
У меня как-то плохо получается искать ТД на форуме. Если бы схемку платы найти и схему соединений в машине.

Suhnny

Analogus

Ну вот опять. Тех. Документация, теги, техническая и ничего.
Вам Мастерам хороша, а вот нам, новичкам - печаль.
Одна машина заработала с Вашей помощью, запустится и вторая.
Кстати, у симистора между первым анодом и управляющим 580 Ом. В этом месте он жив?

MaestroSK

Цепь: L -> предохранитель   ->ТЭН  -> предохранитель -> симистор -> N