• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Пропала молочная пена Primea

Автор Atriks, января 29, 2015, 21:58:04

« назад - далее »

Atriks

Всем привет. Собственно ещё вчера всё нормально, сегодня вместо густой пены практически просто молоко :(. Капучинатор промывал, делал очистку молочной системы с химией (два раза), молоко три вида перепробывал. Куда копать?

Посмотрел схему, там вроде принцип такой:
1.Вода из контейнера попадает в нагреватель1
2.Из нагревателя 1 через мультиклапан в нагреватель 2
3.Из нагревателя 2 обратно в мультиклапан и в виде пара идёт в верхнее отверстие капучинатора
4.Там смешивается с молоком и по прямой трубке на выдачу

Получается что глобально есть только три причины

1. Не хватает давления пара для взбития пены (при очистке молочной системы плевалась паром вроде хорошо)
2. Неисправность капучинатора (собрал не правильно возможно) или повредил при чистке
3. Засорена трубка от капучинатора до выдачи

Как диагностировать какая из них наиболее вероятна?? :-[

Есть ли возможность замерить давление пара програмно?
Как должен стоять жиклёр в капучинаторе и для чего белое колёсико (регулятор капучинатора)? Что могло повредиться при очистке скрепкой?
Как прочистить трубку и насколько сложен доступ к ней?

ХЭЛП :-

FUL

Столько вопросов , но ответ я бы Вам дал один, чтобы не ушатать машину, отнесите в хороший сервис, вам все сделают.
Машина капризная в этом отношении.

Atriks

Цитата: FUL от января 30, 2015, 08:04:25  
Столько вопросов , но ответ я бы Вам дал один, чтобы не ушатать машину, отнесите в хороший сервис, вам все сделают.
Машина капризная в этом отношении.

Да я понимаю что это самое разумное действие, НО менталитет не позволяет. Мы не ищем лёгких путей)

osja

Проблема может быть от застрявшего молока где ни будь в каппучинаторе, до закупорки выхода парового штуцера. Скрепкой можно повредить форму жиклера, и вакуум создаваться не будет, молоко будет плохо засасываться и не взбиваться. Колесико для изменения плотности пенки, добавляет присос воздуха. Разбирать, чистить...

yeskoles

Все очень просто: снять молокобункер, извлечь капучинатор из бункера, вверху есть воздушное одно или два отверстия. Разбирается легко. Колесико белое поставить потом в горизонтальное положение прорезями. Далее капучинатор засунуть в бункер без усилия, смазать манжету бункера и отверстия спецсмазкои и работать будет замечательно.

Atriks

Цитата: yeskoles от января 30, 2015, 23:00:42  
Все очень просто: снять молокобункер, извлечь капучинатор из бункера, вверху есть воздушное одно или два отверстия. Разбирается легко. Колесико белое поставить потом в горизонтальное положение прорезями. Далее капучинатор засунуть в бункер без усилия, смазать манжету бункера и отверстия спецсмазкои и работать будет замечательно.

Да,на самом деле проблема частично решилась поворотом белого колёсика. Хотя принцип его работы понять не могу. Вот сейчас после каждого приготовления кручу по чуть-чуть. В горизонтальном положении окошек на колёсике пена "не очень". Копаю дальше.

P.S. Капучинатор вымыл,блестит как у кота яйца. Можно сказать стерильный)).

yeskoles

Цитата: Atriks от января 30, 2015, 23:34:47  
Цитата: yeskoles от января 30, 2015, 23:00:42  

Да,на самом деле проблема частично решилась поворотом белого колёсика. Хотя принцип его работы понять не могу. Вот сейчас после каждого приготовления кручу по чуть-чуть. В горизонтальном положении окошек на колёсике пена "не очень". Копаю дальше.

P.S. Капучинатор вымыл,блестит как у кота яйца. Можно сказать стерильный)).
Это указывает на забитые отверстия. Если отверстия вертикально- пенка самая мелкая. Колесико также можно вытащить и промыть в теплой воде.

Atriks

Ну всё :),вроде победил)). Промыл раза четыре молочную систему. Остальное всё настроил "волшебным" белым колёсиком. Теперь пена на режимах латте около 6 см, что считаю не плохо.
Но, всё таки на будущее может кто подскажет как добраться до трубочек от капучинатора до носиков? Что бы можно было механически их почистить, т.к. дети делают себе какава и периодически забывают делать промывку ;D.

yeskoles

Цитата: Atriks от февраля 03, 2015, 07:17:06  
Ну всё :),вроде победил)). Промыл раза четыре молочную систему. Остальное всё настроил "волшебным" белым колёсиком. Теперь пена на режимах латте около 6 см, что считаю не плохо.
Но, всё таки на будущее может кто подскажет как добраться до трубочек от капучинатора до носиков? Что бы можно было механически их почистить, т.к. дети делают себе какава и периодически забывают делать промывку ;D.
В домашних условиях невозможно

Atriks

проблема вернулась :( Две чашки пена норм. потом опять без пены. Как вы думаете, может есть смысл поменять каппучинатор. И если менять их два вида: старый с белым колёсиком и V1 без колёсика. Какой лучше?

yeskoles

Цитата: Atriks от февраля 13, 2015, 12:17:24  
проблема вернулась :( Две чашки пена норм. потом опять без пены. Как вы думаете, может есть смысл поменять каппучинатор. И если менять их два вида: старый с белым колёсиком и V1 без колёсика. Какой лучше?
сверху капучинатора есть отверстия под разные комплектации: две дырочки или одна. Они не взаимозаменяемы (капучинаторы).Далее: сзади бункера есть отверстие с манжеточкой. Манжеточка в каком состоянии, нужно посмотреть.
Пар хаачит как прежде или нет?

Atriks

сверху капучинатора есть отверстия под разные комплектации: две дырочки или одна. Они не взаимозаменяемы (капучинаторы).Далее: сзади бункера есть отверстие с манжеточкой. Манжеточка в каком состоянии, нужно посмотреть.
Пар хаачит как прежде или нет?
[/quote]

сверху одна дырочка, манжеточка норм.,пар вроде как всегда (пэтому неисправность парового бойлера исключил). На всякий случай сделал цикл очитки молочной системы фирменной химией,всё оказалось очень чистенько.

Залез в диагностическое меню,поменял температуры водяного и парового бойлера (сделал 120град.),изменил время "пенки" и молока (молоко поставил 0). Эффекта не было :(. Но сегодня утром отличная пена,как ни в чём не бывало :o. Но буду копать дальше. Подскажите какие действия ещё сделать и какую температуру правильно выставить (вкл. и выкл.) на водяном и паровом бойлерах.
З.Ы. Мысль о замене капучинатора ещё есть))

osja

Если по аналогии с болячками кофемашин Delonghi с такими же симптомами, то дело в электромагнитном клапане.

Suhnny

В этой машинке мультиклапан. Дорогое удовольствие...
Я бы еще почистил от накипи...
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Atriks

Цитата: Suhnny от февраля 14, 2015, 19:08:56  
В этой машинке мультиклапан. Дорогое удовольствие...
Я бы еще почистил от накипи...

а причём тут мултиклапан? :- пар "вроде" идёт норм..
от накипи чистил 20 литров назад(.