• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Нужна электрическая схема Saeco Magic De Luxe V2 (redesign)

Автор sc.espresso, февраля 03, 2015, 11:45:18

« назад - далее »

tsariok

В общем пред история такая.Купил пару дней назад на аукро Saeco Magic De Luxe с проблемой мелет кофе и сбрасывает в мусорник. Продают на запчасти или восстановление.Решил забрать.При первом включении слышу редуктор еле крутит,даже обрадовался(когда то была моя любимая поломка,когда брал необслуживаемые машинки с Германии,меняешь тип-33 и все дела).Но не тут то было ,добрался до платы и мягко говоря офигел(такого я не творил даже когда паяльник не умел держать)в общем если кратко описать куча деталей было перепаяно да так ,что выдерали вместе с пистонами.И вся плата в проводах ,видно дублировали дорожки или хрен его знает ,что у паяльщика было на уме.В общем заменил я типчик(нужно было сразу и проверить работу машинки) и решил плату потихоньку привести в порядок.Включаю машинку и сразу идет работа кофемолки примерно как на видео.Проверил и заменил оба симистора связанные с кофемолкой,заменил все электролиты ,заменил симистор рядом с типчиком ВТВ 212(он на корпус пробивал)не помогло.Что заметил если кофемолку отключаю на плате,то с молотым кофе все работает как нужно.И настраивается количество воды и тд. Что еще, все время идет нагрев чашек(даже если отключаю кнопкой)Если подключаю к плате кофемолку и насыпаю зерно в бункер то машинка мелет порцию,высыпает в заварник,варит кофе и одновременно мелет.Если не сыпать зерно мелет пока не выдаст ошибку пополнить бункер(как и должно быть).Но при нажатии на любую кнопку(даже не приготовление кофа) начинает молоть или просто выключит и снова включить.Где то с часик мучал ее с молотым кофе(думал может что вылезит "наружу").Подогрев чашек хорошо теплый(руку не удержать).Снял плату она так достаточно теплая ,чуть ли не горячая(в руках удержишь) не знаю или из за подогрева чашек или сильно греется.Блок питания так же хорошо тепленький.В общем башку уже начинает сносить.Может кто свежую мысль  подкинет куда мне еще капнуть.Извиняйте за много букв и так еще не все описал. Чувствую где то к/з не могу понять где.Диодный мост проверил ,вроде нормальный.И еще из за МОС 3062 может такое быть, так же в цепи кофемолки(хотя на прозвон вроде в норме)В общем такие дела.

tsariok

В общем ничего не пойму в этой  Saeco Magic De Luxe 4 дня убил ,так и не разобрался.Кофемолка включается при любом движении заварника,ровно на столько пока движется заварник. Симистры уже не раз менял,типчит еще раз поменял все до лампочки.Такое ощущение,что где то полетела смд деталька типа диода или кондера.Пробовал в сервис войти(нажимал маленькую чашку и кнопку пара,не знаю правильно)так там кроме светодиодов  (когда жмешь на большую чашку) загораются по порядку ничего не происходит,ну только помпа еще включается когда ручку крутнешь,заварник,дозатор молчат.Уже думаю может процу гаплык,хотя если не обращать внимания на работу кофемолки то все машинка делает.В общем такие дела.

master78

там дозатор кофе стоит микрик как на старых? Если так то весь путь от микрика до самого порта процессора надо проверить,если всё путем знать в "камне" дело,так думою.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

tsariok

Цитата: master78 от июля 04, 2015, 20:30:04  
там дозатор кофе стоит микрик как на старых? Если так то весь путь от микрика до самого порта процессора надо проверить,если всё путем знать в "камне" дело,так думою.
Да все там как на старых меджиках, виенках.  Да и микрики проверял и двигатель редуктора (что то засомневался в нем) был под рукой заменил.И путь не только от дозатора но и от редуктора до проца отслеживал,все глухо.Просто нажмешь кнопку кофе ,она мелит процесс идет ,но как только заварник начинает свою работу,кофемолка так же пашет пока заварник не остановится.

master78

а если с мотора редуктора сбросить клемму,кофемолка продолжает молотить?
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

tsariok

Цитата: master78 от июля 04, 2015, 20:50:42  
Этого не пробовал.Завтра попробую,уже достала она меня.Что еще заметил на рабочих платах правда на меджике + и на виенках(такой нет больше) на оптопару 3062 ,если мерять сопротивление,то если замерять нижнюю левую ножку(где отметка кружочек) и верхнюю правую показывает сопротивление (даже если убрать микруху 3062) то на этой ни чего не кажет.Может в этом причина?

master78

Оптопара проверяется так: ВЫПАЯТЬ ОБЯЗ . !
1. там где точка (анод светодиода) ставишь + мультиметра (в режиме проверка диодов)
Там где ее нет(катод светодиода) - мультика
На экране от 700ом до примерно 1300ом может быть Это нормально
Щупы наоборот на экране бесконечность
2.С горячей стороны (фотодиод, или фототранзистор ) бесконечное сопротивление
3. К выводу с точкой подкл. через резистор 200ом +5в от внеш.б.п.
к катоду с.д. -5в
4.Подаем питание
5. Если ф.диод или ф.транз. открываются то при опред полож щупов мульт.покажет от 30 до 80 ом
Если не откр. бесконечность или очень большое сопр.
6. Выключ. питание Результат бесконечное сопротивление
как то так ,первый пункт вы сделали уже.

lesnik

МОС 3062 - оптотриак, т.е. на выходе у него симистор, а не диод или транзистор. Проверку следует производить с учетом этого обстоятельства!
ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ !

master78

Совершенно спрведливо замечено,предполагалось что вопрос задавал не пользователь а мастер.Привел  распространенный алгоритм.

tsariok

Цитата: master78 от июля 04, 2015, 20:50:42  
Да если с мотора редуктора сбросить клемму,кофемолка  молотит. До тех пор пока не выдаст ошибку ,что нет кофе.Пока не врубился почему.На счет МОС 3062 - оптотриак,он рабочий.Ставил новый и даже выпаивал с рабочей платы ,та же петрушка.Вот тогда я и заметил,что на самой плате(с других марок Саек) что с МОС 3062 , что без примерно 1300 ом показывает,на этой горит 1 (бесконечность).Вот я не могу найти причину.Может на этой плате,так и должно быть (сравнить не с чем,такой платы нет)

master78

выходит в цепи управления к.молкой все "ровно" нет короткого,а постоянно идет сигнал на исполнение с порта проца.

tsariok

Да и я все больше в этом убеждаюсь.Ну пока пороюсь еще,может че нарою.Еще вижу,что подогрев чашек греет постоянно,даже если отключить кнопкой(тут есть такая)