• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Помогите с ремонтом Bosch TES50621RW

Автор Аlexlit, марта 16, 2015, 13:10:09

« назад - далее »

Аlexlit

Уплотнительное кольцо(красное, большое) поменял сразу, хотя у машинки пробег всего 1500 порций. Тут суть проблемы в том, что выплескивается 5мл воды после промывки( т.е. вместо использованного кофе(которого в момент промывки там нет) выкидываются  остатки воды, которой в моделях других производителей нет(через меня прошли Saeco, Jura, Solac(Bianchi)).
С моей точки зрения не срабатывает клапан, который должен слить воду из под нижнего поршня в поддон. В этой модели всем заведует мультиклапан , значит к нему ,видимо, и претензии. Во время варки кофе протечек нет(смотрел при открытой дверце).

Аlexlit

И еще, может быть вопрос и глупый, можно ли поставить в данную модель другой проточный бойлер от капсульного Bosch Tas ? Мощность та же, визуально похожи(парт номера разные). Просто б.у. капсульную можно дешево купить,а новый бойлер для КМ стоит дорого. Это я на будущее отрабатываю варианты ремонта.

osja

Аlexlit

Цитата: osja от марта 17, 2015, 16:08:48  
Можно. Вряд ли понадобится.
Ну будем надеяться, что это не самый ненадежный элемент.Интересно  бы узнать у ремонтников, что чаще выходит из строя у данной линейки Bosch ?
Я как-то сталкивался с Jura Х90 и С95 с пробегами 52000 и 36000,что внушает уважение к данной фирме. А как дела у Bosch ? она так может?

osja

По этой линейке не скажу, а TCA работали хорошо, 36000 запросто, но ЗУ у них менее надежное, чем в JURA. Бойлера очень крепкие, что не скажешь о EAM-ESAM Delonghi с плоскими бойлерами, там он практически  расходник, очень часто горит.

MaestroSK

Цитата: osja от марта 17, 2015, 16:08:48  
Вряд ли понадобится.
Совершенно верно. Злейший враг бойлеров - кальк. Тонкие трубки, завитушки. В TES скоростной нагреватель, простая труба в палец диаметром. Известь ему побоку.

Аlexlit

MaestroSK, судя по вашим сообщениям опыт ремонта Bosch tes у вас есть. Просто у меня сейчас 2 живые КМ: Bosch tes 50621(пробег 1500) и Saeco Primea Ring(пробег 600). Пока не решился какую оставить. Жене больше нравится Bosch(русифицировна,проще готовить латте). На стороне Saeco- есть мертвая Saeco Odea Go(проблема в мозгах),с которой могу снять кофемолку,ЗУ,редуктор.
Вроде бы 2 КМ на семью уже перебор(хотя и на даче не помешает).Что посоветуете? С моим нынешним фин.положением ремонт в сервисе не рентабелен.

MaestroSK

Тут трудно давать совет. Я обычно подхожу с практической точки зрения: что проще будет восстановить в последствии, то и оставляйте. TES50... достаточно популярная модель, но в ремонте их было мало, по вкусу варит хороший кофе.

osja

Я бы Бош оставил. Саеко более геморойная. У неё мультиклапан установлен в очень не подходящем месте, если начинают течь трубки, вода попадает на него и редуктор умирает. А ценник этого мультиклапана, боюсь сказать сколько. Ну это я свое мнение высказал, подождём, что скажут специалисты по БОШам.

MaestroSK

Аlexlit

По вкусу кофе сравнивал-особой разницы не почувствовал(при одинаковом сорте кофе),может быть не обладаю гиперчувствительностью :). saeco как раз ко мне попала с неработающем мультиклапаном и зависшая на декольцинации(при этом ошибку не показывала). Разобрал мультиклапан, смазал керамические диски пищевой силиконовой смазкой и произошло чудо-КМ смогла промыться и закончить декальцинацию. После этого уже 120чашек  кофе сделал. Латте и капучино несколько геморно готовить. Буквально почти сразу требует промывку молочной системы, не давая ничего больше делать . Бош в этом плане демократичнее-предупреждение выводит, но готовить кофе можно. Конструктивно Бош не очень удачно сделан(все на защелках, а пластик не самый прочный), после каждой разборки 1-2 защелки ломаются. В нем тоже мультиклапан есть.Не понравилось ,что Бош не пишет в чем проблема,а просто "обратитесь в сервис". Хотя раз в ремонтах этой линейки не много,может и всё не так уж и плохо. Буду ждать отзывов Бошеводов. :)

MaestroSK

Цитата: alexlit от марта 17, 2015, 20:08:40  
Конструктивно Бош не очень удачно сделан(все на защелках, а пластик не самый прочный), после каждой разборки 1-2 защелки ломаются.
Да ладно ... Ничего прощё в жизни я ещё не видел. А защёлки ломаются только от того, что надо их правильно открывать. Ни больше ни меньше.  ;)

Аlexlit

По разборке удобнее мне показалась Jura (imho),наверное надо быть минером и готовым к тому, что защелки слабые у Bosch. Сравниваю с автомобильной техникой. Может есть особый секрет? Поделитесь, пожалуйста  :).

Sly

Цитата: alexlit от марта 17, 2015, 15:31:52  
Тут суть проблемы в том, что выплескивается 5мл воды после промывки( т.е. вместо использованного кофе(которого в момент промывки там нет) выкидываются  остатки воды, которой в моделях других производителей нет(через меня прошли Saeco, Jura, Solac(Bianchi)).

Саеки тоже этим страдают  :) С бош не знаком, но если конструктив ЗУ такой же, то проблема в забитой сетке нижнего поршня. Там дырки хоть и большие, но со временем тоже зарастают. Вода не успевает в дренаж уходить и выталкивается поршнем в контейнер отходов. Кстати, кто на саеках с механическим клапаном на штуцере бойлера борется с такой проблемой, советую еще канал от носика ЗУ в заварочную камеру почистить.

yeskoles

Цитата: alexlit от марта 17, 2015, 20:28:27  
По разборке удобнее мне показалась Jura (imho),наверное надо быть минером и готовым к тому, что защелки слабые у Bosch. Сравниваю с автомобильной техникой. Может есть особый секрет? Поделитесь, пожалуйста  :).
Секрет отпишу в личку