• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Saeco XSmall вода не проходит через кофейную таблетку

Автор Евгений_72, марта 28, 2015, 22:40:57

« назад - далее »

Евгений_72

Здравствуйте
У меня Xsmall - 2010 года выпуска, эксплуатируется дома, хотя кофе варим регулярно, 3-4 чашки в день а то и поболе. Проблема такая: запускается нормально - нажимаю приготовить кофе, зерна мелет, прессует, все вроде как гудит НО - гудит долго и в итоге кофе в чашке получается 2-е капли  - ну очень мало.
При этом горячую воду и пар готовит нормально.
Декальцинацию естественно делал.
Есть вторая Xsmall - прошлогодняя. менял у них варочные блоки. Новая варит с обоими, старая не с одним.
Заметна разница по работе помпы - новая по ощущениям как то "мощней" качает.
Отсюда вопросы:
1. Сколько вообще помпа живет?
2. Может помпа "подсесть"  - на горячую воду и пар хватает а варочный блок не продавливает?
3. Ну и что посоветуете?

Sly

В тестовом режиме принудительно  помпу погонять пробовали? В поддон воду не льет постоянно? Если именно с помпой проблема то бывает шарик клапана мусором подбивает и она плохо себя ведет потом. Но если после очистки тоже самое - только замена, лично у меня не получалось адекватно клапан этот притереть...

tsariok

Думаю вся проблема в мелком помоле кофе,поэтому и не может продавить.Помпа как правило живет долго.Есть машинки по 40000 чашек сделано,помпа пашет.В общем укрупни на 2-3 щелчка помол ,думаю на 3-4 чашку продавит и будет работать.

Евгений_72

Цитата: Sly от марта 28, 2015, 23:01:04  
В тестовом режиме принудительно  помпу погонять пробовали? В поддон воду не льет постоянно? Если именно с помпой проблема то бывает шарик клапана мусором подбивает и она плохо себя ведет потом. Но если после очистки тоже самое - только замена, лично у меня не получалось адекватно клапан этот притереть...
Тестовый режим это L2 из этой таблицы http://expert-cm.ru/images/stories/shemy_tehnich/diagnostic_test_xsmall.pdf ?
Вода из паровой трубки бежит нормально, и пар идет.
В поддоне воды мало - как при обычной работе. (Да - защитный клапан уже менял - заводской был пластиковый - сломался, новый наполовину металлический).
Я так понимаю что при варке кофе давление помпой должно создаваться гораздо больше чем при приготовлении горячей воды или пара.

Евгений_72

Цитата: tsariok от марта 28, 2015, 23:12:07  
Думаю вся проблема в мелком помоле кофе,поэтому и не может продавить.Помпа как правило живет долго.Есть машинки по 40000 чашек сделано,помпа пашет.В общем укрупни на 2-3 щелчка помол ,думаю на 3-4 чашку продавит и будет работать.
Попробую укрупнить - отпишусь.

Sly

Цитата: Евгений_72 от марта 28, 2015, 23:55:48  
Я так понимаю что при варке кофе давление помпой должно создаваться гораздо больше чем при приготовлении горячей воды или пара.

Количество импульсов в цикл проц в зависимости от режима регулирует. На пар - меньше, на горячую воду - больше. Давление только аварийного клапана и возможностей самой помпы зависит.

shov244

Цитата: Евгений_72 от марта 28, 2015, 22:40:57  
У меня Xsmall - 2010 года выпуска
3. Ну и что посоветуете?
Замена помпы решит проблему ... какие  то слабоватые они ставят в Xsmall . Менял и проблем не возникало . Так что меняй , не задумываясь .

krasutskiy

Какой помол и толщина таблетки на выходе??
Бывает проблема с датчиком холла на кофемолке, - при этом может меняться толщина порции кофе, может она у Вас толще чем надо.
Если Вы на ней помол не трогали, - то менять помпу.
Перед заменой помпы, проверить флоуметр и трубки чтоб были чистые.

osja

На этой модели есть выходной кран- клапан. Была один раз машинка с забитым накипью этим краном. Воду через панарелло нормально подавала, а в ЗУ не могла продавить. Не рановато ли помпу заставляете менять?

shov244

Цитата: osja от марта 29, 2015, 03:23:53  Не рановато ли помпу заставляете менять?
У него есть вторая машинка ... перекинуть не проблема и найти истину .

FUL

Цитата: osja от марта 29, 2015, 03:23:53  
На этой модели есть выходной кран- клапан. Была один раз машинка с забитым накипью этим краном. Воду через панарелло нормально подавала, а в ЗУ не могла продавить. Не рановато ли помпу заставляете менять?
Считаю очень правильным совет, электроклапан чистить надо или катушку проверять.
И еще носик на бойлере просмотреть, почистить.

Евгений_72

Цитата: shov244 от марта 29, 2015, 07:54:48  
Цитата: osja от марта 29, 2015, 03:23:53  Не рановато ли помпу заставляете менять?
У него есть вторая машинка ... перекинуть не проблема и найти истину .
Перекинуть проблема - вторая машина на гарантии еще.

Евгений_72

Цитата: FUL от марта 29, 2015, 11:20:58  
Цитата: osja от марта 29, 2015, 03:23:53  
Считаю очень правильным совет, электроклапан чистить надо или катушку проверять.
И еще носик на бойлере просмотреть, почистить.
А по подробней можно? - что за клапан имеете в виду - где он?
Носик на бойлере - это выходной из которого кофе течет уже по чашкам? - Если он - то снимал чистил.

Евгений_72

Цитата: krasutskiy от марта 29, 2015, 01:22:00  
Какой помол и толщина таблетки на выходе??
Бывает проблема с датчиком холла на кофемолке, - при этом может меняться толщина порции кофе, может она у Вас толще чем надо.
Если Вы на ней помол не трогали, - то менять помпу.
Перед заменой помпы, проверить флоуметр и трубки чтоб были чистые.
Таблетка мокрая и разваливается.
По помолу - соберу попробую - сейчас машинка раскидана стоит.

egor_krasnoyarsk

osja говорит верно! у же раз 5 были аппараты с данной проблемой. там отверстие по которому вода поступает в ЗУ миллиметра 2-3, его заклеивает накипью и вода не бежит. надо разбирать аппарат и чистить этот кран. хотя при желании можно изловчиться без разбора, просто сняв штуцер который входит в ЗУ. там еще потребуется шетсигранник где то на 3, чтоб выкрутить фиксатор из это крана, его надо нажать затем на 90градусов повернуть и аккуратно вытягивать на себя. за ним будет пружинка с шариком, все это дело вынимается, обычной иголкой или проволокой прокалупывается сам канал и будет вам шастье )))