• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Melitta Caffeo Solo несколько вопросов.

Автор Wladimir_TS, мая 30, 2015, 12:57:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Wladimir_TS

#15
Если термотредохранители не сработали - это уже пожар - корпус пластик, кожух термоблока хоть и термостойкий, но 300 С не выдержит, который термоблок даст. А над ним в сантиметре очень легкоплавкая и горючая верхняя крышка...  Потому их и 2 штуки и стоит.

Не знаю, как в Мелитах с Бошами а в Саеках с мулитиклапаном первым делом выбивает его проккладку, который, как ЗИП не поставляется :-( А с учетом стоимости узла и сложности его замены с разбором всего аппарата - хорошая переспектива. Потому настраиваяю клапан, что-б при закупорке (имитирую изъятием заварочника) клапан начинал травить.

Заказал клапан - попробую воткнуть - посмотрю что из этого выйдет. Правда придется 2 переходника точить. Заодно выкину клапан обратный из трубки термоблок-дренажный клапан, толку от неть, зазве только в отсутствии звуков при прогреве термоблока. Кстати глушитель там ниочем - через него пар пролетает не останавливаясь - аж в поддоне пластик побелел от расстройства . Нужен с лабиринтов внутри, наверное сделаю  из тонкого алюминия от пивных банок какую-нибюдб "зю" для пущей эффективности.
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

yeskoles

Цитата: Wladimir_TS от июня 09, 2015, 21:33:41  
Если термотредохранители не сработали - это уже пожар - корпус пластик, кожух термоблока хоть и термостойкий, но 300 С не выдержит, который термоблок даст. А над ним в сантиметре очень легкоплавкая и горючая верхняя крышка...  Потому их и 2 штуки и стоит.

Не знаю, как в Мелитах с Бошами а в Саеках с мулитиклапаном первым делом выбивает его проккладку, который, как ЗИП не поставляется :-( А с учетом стоимости узла и сложности его замены с разбором всего аппарата - хорошая переспектива. Потому настраиваяю клапан, что-б при закупорке (имитирую изъятием заварочника) клапан начинал травить.

Заказал клапан - попробую воткнуть - посмотрю что из этого выйдет. Правда придется 2 переходника точить. Заодно выкину клапан обратный из трубки термоблок-дренажный клапан, толку от неть, зазве только в отсутствии звуков при прогреве термоблока. Кстати глушитель там ниочем - через него пар пролетает не останавливаясь - аж в поддоне пластик побелел от расстройства . Нужен с лабиринтов внутри, наверное сделаю  из тонкого алюминия от пивных банок какую-нибюдб "зю" для пущей эффективности.
Наверное не стоит будущий девайс таких усилий: это лишнее. Помпа подыхает значительно быстрее аварийного клапана, который 90% всех бед в кофемашинах. Поставьте помпу послабее, а эту приберегите для ответственного случая.

MaestroSK

Цитата: yeskoles от июня 10, 2015, 00:24:42  
клапана, который 90% всех бед в кофемашинах.

Очень бы хотелось почитать аргументированное продолжение этой гипотезы

osja

#18
Загадочная статистика.
Я попытаюсь растолковать, чем чревато раннее срабатывание клапана.
При каждом заторе, мелком помоле, или подкачке воды в закрытый контур, клапан будет подтравливать. Постепенно он обрастет накипью, что не происходило бы при закрытом клапане. Обросший клапан начинает пропускать постоянно, даже в нормальном режиме. Это вам нужно?
Регулярно перебираю старенькие саеки. В обязательном порядке разбираю аварийный клапан. Практически в 100% случаях при проверке эти клапаны чуток травят в нормальном режиме, стенки сбросной трубки обросшие накипью, сам клапан продавден, пружина так же в накипи и подклинена из-за нее. Замачиваю в лимонке, резинку переворачиваю. После этого пропусков при заторе не бывает.
Приходилось чинить Бош В60 с поплавленным кожухом основного бойлера. Был глюк мозгов, симистор постоянно открыт, даже при выключенной машинке (не из розетки), термопредохранители очумелыми ручками закорочены. Тройник на помпе треснутый, штуцеры так же треснутые изза повышенной температуры и давления. Аварийного клапана нет. А если бы был, то по крайней мере гидравлика осталась бы целой

MaestroSK

Цитата: osja от июня 10, 2015, 10:09:57  
Я попытаюсь растолковать, чем чревато раннее срабатывание клапана.
Спасибо! Будем иметь в виду  :). Дело в том, что сколько мне попадалось машин с жесточайшим затыком, ни разу этот клапан не срабатывал и даже не травил. Я уже начал сомневаться в необходимости данного узла. Честное слово  :)

Wladimir_TS

#20
Цитата: yeskoles от июня 10, 2015, 00:24:42  
Наверное не стоит будущий девайс таких усилий: это лишнее. Помпа подыхает значительно быстрее аварийного клапана, который 90% всех бед в кофемашинах. Поставьте помпу послабее, а эту приберегите для ответственного случая.

А можно по подробнее про 90% бед. Да может загадится отложениями клапан сброса давления - но прямой канал-то это просто трубка. Или вы в смысле что клапан сброса хаклинивает в открытом состоянии ?

Цитата: osja от июня 10, 2015, 10:09:57  
При каждом заторе, мелком помоле, или подкачке воды в закрытый контур, клапан будет подтравливать.

С какого перепуга - он настроен выше (должен быть) чем давление воды при штатном заваривании. Грубо говоря - я настраиваю - что-б открывался только при работе помпы "на заглушку". Это много выше чем штатное давление в гидросистеме , которое выше 8-9 атм на моих глазах не бывало даже при мелком помоле, но достаточном для продавливания воды.

Цитата: osja от июня 10, 2015, 10:09:57  
Приходилось чинить Бош В60 с поплавленным кожухом основного бойлера. Был глюк мозгов, симистор постоянно открыт, даже при выключенной машинке (не из розетки), термопредохранители очумелыми ручками закорочены. Тройник на помпе треснутый, штуцеры так же треснутые изза повышенной температуры и давления. Аварийного клапана нет. А если бы был, то по крайней мере гидравлика осталась бы целой

Хммм - а вы уверены что треснули не от перегрева или термоудара при попытке подать холодную воду в бойлер штатнвм способом.

ЗЫЖ - в Melitta Caffeo Solo - в исходном состоянии дренажный клапан открыт (значит и в бошах так-же) и весь пар должен был улететь в сброс. Закрывается он только перед полным зхакрытием заварочника - так что там засор был видимо и в системе распределения вода/пар
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

osja

#21
Улка 15 бар, бошевская 18 бар. 9 бар в профмашинках, там и температура выше.
То есть вы вмешиваетесь в конструкцию сбросного клапана, и считаете себя умнее инженеров разработавших этот узел? Это смело. И что значит настроить клапан? Пружинку обрезать?
Сделав пружинку мягче вы еще быстрее угробляете этот клапан. Вода чаще будет просачиваться через него. Со временем резинка покроется накипью и перестанет плотно перекрывать выход. Одновременно и пружинка зарастет, и в конце концов заклинет.
Надпись на клапане обо всем говорит:

yeskoles

Цитата: osja от июня 10, 2015, 10:09:57  
Загадочная статистика.
Я попытаюсь растолковать, чем чревато раннее срабатывание клапана.
При каждом заторе, мелком помоле, или подкачке воды в закрытый контур, клапан будет подтравливать. Постепенно он обрастет накипью, что не происходило бы при закрытом клапане. Обросший клапан начинает пропускать постоянно, даже в нормальном режиме. Это вам нужно?
Регулярно перебираю старенькие саеки. В обязательном порядке разбираю аварийный клапан. Практически в 100% случаях при проверке эти клапаны чуток травят в нормальном режиме, стенки сбросной трубки обросшие накипью, сам клапан продавден, пружина так же в накипи и подклинена из-за нее. Замачиваю в лимонке, резинку переворачиваю. После этого пропусков при заторе не бывает.
Приходилось чинить Бош В60 с поплавленным кожухом основного бойлера. Был глюк мозгов, симистор постоянно открыт, даже при выключенной машинке (не из розетки), термопредохранители очумелыми ручками закорочены. Тройник на помпе треснутый, штуцеры так же треснутые изза повышенной температуры и давления. Аварийного клапана нет. А если бы был, то по крайней мере гидравлика осталась бы целой
Здесь полностью прав, но я должен кое что добавить: частенько, запорную фигулинку перекашивает в своем гнездышке, и он да, точно, начинает подтравливать. А иногда просто льет как бык в дренаж , в Делонгах 2200 моделей сплошь и рядом льет в правый угол по трубке сброса, задолбало!! Разбираеш, чистиш, ставиш, через неделю опять струячит на повторный ремонт.Ну разумне всего, его просто заменить и лабене, но мы не европа,, запчасти в еврах, а хозяин не очень любит завышенные цены на ремонт!

osja

В Делонгах чаще всего клапан срабатывает из-за перегрева бойлера. Глюк платы управления, симистор всегда открыт. Сгорают термики на бойлере, срабатывает клапан сброса. При этом от высокой температуры чуть подплавляется пластик корпуса клапана. В результате клапан подкинивает, и он уже совсем не закрывает. Это не только модель 2200, вся линейка 2200-4200 EX-1 (кроме 3300, 4300, ну их уже не делают))/
В саеках достаточно перевернуть резинку, и  клапан становится, как новый.

Wladimir_TS

#24
Цитата: osja от июня 10, 2015, 15:39:08  
И что значит настроить клапан? Пружинку обрезать?

Бывает есть гайка регулирующая усилие пружины, но бывало что и шайбы нержавеющие подкладывал - усилия мало.
Иногда приоткручивал штутцер, подкладывая шайбы под него, а герметизацию и фиксацию обеспечивая герметиком в минимальных дозах. (Кремнеорганический для немирного применения с основной работы - а главное без уксуса) (Как зовётся знаю, но не уверен, что имею право разглашать :-( Но близкий родственик автомобильного ВГО-1 с более хорошей адгезией)

Конечно и ремонтирую нечасто - чаще рожковые - там тоже клапаны бывает водятся.

Цитата: osja от июня 12, 2015, 08:10:30  
В саеках достаточно перевернуть резинку, и  клапан становится, как новый.

Ценная идея. Смотрю авторизация по Ariette - а что для этих агрегатов з/ч начали завозить ? А то - нужны бывают заварочники или хотя-б верхнии крышки и резинки (большие) с них, пластиковые заглушки с калиброванным отверстием, что под сеточкой живут. Как я понимаю - больное место - клинит крышка З/у (ароматизированный кофе, отсутствие обслуживания) и обламывает бортик, что удерживает резинку. Заказывал у одного человека с Украины, а теперь тю.... Согласен аппарат - не сказка, но в свое время был дешевым и люди покупали. В трое дешевле самой дешевой Саеки стоил.
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

osja

#25
За 5 лет работы в сервисцентре, приносили Ариетте 1 раз, и то была исправная, читать инструкцию не хотят. Честно, вообще их ни разу не открывал их, вытаскивал только ЗУ. Первое впечатление вызвало отвращение.

На последнем фото клапан уже отмыт в лимонке, и резинка перевернута. Так же я переворачиваю резинки в электромагнитных двухходовых клапанах. Идея не моя, на этом форуме кто то намекнул.

Wladimir_TS

Все, кроме ЗУ - там нормально - ибо классическую схему сложно испортить, а вот ЗУ.......  :'(
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

Wladimir_TS

Народ - как в ЗУ извлечь крышку, что держит резинку нижнего поршня - загажено там - вытащить-бы резинку на дефектовку, а то мож заодно и её заказать, да поменять, а то как-то болтается нижний поршень сверх всякой меры, хотя врод держит - но это так на воздухе а при 9-10 очках как ?
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

MaestroSK

ЗУ во многом схожа с  Бошевским, а в этом случае никак. Вытащить то можно, но в "одностороннем" порядке

MaestroSK

#29
Цитата: Wladimir_TS от июня 12, 2015, 22:37:55  
а то как-то болтается нижний поршень сверх всякой меры, хотя врод держит - но это так на воздухе а при 9-10 очках как ?
Если не протекает, то не заморачивайся. Шток поршня сделан на конус