• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Jura s9- треск заварника

Автор tsariok, июня 04, 2015, 09:42:54

« назад - далее »

tsariok

Уговорил  меня мой поставщик купить эту машинку.Много наслышан про Юру.Решил в целях так сказать  повышения своей квалификации ну и в  дальнейшем  продажи её купить.В общем при первом включении слышен дикий треск заврника .Машинка пробует тестироваться и уходит в ошибку 8.В общем спасибо форуму добрался я до заварника.Разобрал смазал и собрал  В общем что получается когда крутишь за шестерню  поршень должен опускаться ну и т.д. А выходит что не срабатывают фиксаторы на боковых крышках и цилиндр уходит под верхний поршень. Теперь думаю если попробовать паяльником фиксаторы чуть поправить.Или может что другое посоветуете.Может кто сталкивался с такой проблемой.

osja

Про какие фиксаторы речь? Работа трансмиссии  в юре от упора до упора. Крайние положения контролируются энкодером закрепленным на одной оси с моторчиком. Если в крайнем положении, уперевшись начинает трещать, то дело в обломаном или треснутом ухе редуктора. Моторчик должен остановиться, потужиться, и после этого электроника не увидев импульсов с энкодера отключает питание моторчика.

tsariok

Фиксаторы находятся по бокам на корпусе заварника.По ним по кругу двигаются металлические втулки.Когда шестерню крутишь слышен характерный щелчок.Там стоят с 2-х сторон верхние и нижние(они с язычком)Они служат так же и упорами(не дают в другую сторону пойти цилиндру)На нижних упор этот торчит около 1мм,а вот верхние почти за подлицо.И получается когда шестеря в самом верху и ты начинаешь ее крутить,должен цилиндр на нижнем поршне опустится.А он не опускается,а весь цилиндр начинается двигаться под шток.Так вот этот фиксатор(упор) не держит. В общем что я сделал,отверточкой  отогнул язычок и паяльником (не дотрагиваясь до пластика)прогревал пластик у основания фиксатора(упора).В общем вроде вышло и язычок также примерно 1мм торчит и щелчок появился,ну и работать стал правильно.

sergiy_99

фото бы конечно в разы усилило понимание написанного  8)

tsariok

Да я уже сам понимаю что другой раз трудно на" пальцах"объяснить.Никогда не пробовал ,нужно будет как то научиться фотки на форум выкладывать.

osja

Возможно не правильно собран ЗУ. Там есть одна особенность при установке нижнего поршня. Если не соблюдать последовательность сборки, то может либо поршень упираться в край камеры заваривания, либо вовсе выпасть. Я пончл про какие язычки идет речь. Ни разу не попадались с такой проблемой, даже очень поезженные.

tsariok

Может до меня и неправильно был собран.Когда его достал он был заклинившим.С трудом разобрал(боялся что нибудь сломать)Но спасибо форуму нашел про заварник Юра и разобрал.Все отмыл ,заменил резиночки ,кроме больших(просто нет в наличии)Все смазал и не спеша аккуратненько собрал.Когда держа за боковушки заварника руками он работает правильно(*то есть ты прижимаешь бока и этого достаточ но чтоб он работал в нужную сторону)А вот когда одел длинную шестерню и стал за нее крутить обратил внимание что поршень вниз не идет(где должна идти засыпка кофе),а идет весь цилиндр в камеру заваривания.Так вот эти язычки просто не дают нижнему поршню не правильно работать.Втулка упирается в этот язычок.Я не скажу что они сильно выработанные(первый раз вижу этот заварник)Они просто почему то были утопленные,а должны как и нижние где  то на 1 мм торчать.Выше писал что при помощи паяльника (просто разогрев пластик не прикасаясь до него)удалось эти язычки восстановить.Сейчас в руках работает все легко и замечательно.Завтра поставлю на машинку и буду дальше ее изучать.Надеюсь больших сюрпризов не будет.Извиняйте за много букв

osja

В ЗУ JURA мажутся только кольца и камера заваривания. Большая резьба не мажется. Чуть можно мазнуть стальные ролики и ось камеры заваривания.

tsariok

Да я ее и не мазал.Все смазал,что было на картинках,ни какой отсебятины.

Andrii

Цитата: osja от июня 04, 2015, 12:28:25  
Про какие фиксаторы речь? Работа трансмиссии  в юре от упора до упора. Крайние положения контролируются энкодером закрепленным на одной оси с моторчиком. Если в крайнем положении, уперевшись начинает трещать, то дело в обломаном или треснутом ухе редуктора. Моторчик должен остановиться, потужиться, и после этого электроника не увидев импульсов с энкодера отключает питание моторчика.
А как проверить исправность энкодера? Пробовал на снятом моторе удержать шестерню рукой - не получается - вырывает из рук, но мотор не останавливается.

Сергей Лихацкий

Паяльник и ЗУ - совсем не "дружественные" друг-другу вещи!!! У Юры ЗУ выходит из строя КРАЙНЕ редко и обычно по чьей-то глупости (за 13 лет единичные случаи). Как заметили ранее - смотрите правильную сборку, особенно поршня!
Руками ничего держать не стоит - велика вероятность повреждения либо рук, либо машинки. Если ЗУ ходит правильно, ставьте и проверяйте, должно все работать. Можете перед этим проверить: исходное положение поршень в верхней точке выступа, находящегося под кофемолкой, далее поршень идет вниз (туда засыпается молотый кофе), потом он уходит под цилиндр с ситечком, ситечко опускается (приготовление кофе), далее ситечко поднимается и поршень поднимается и каретка с ним уходит обратно к исходному положению (в это время таблетка падает в бункер для отходов).
А то, что вы грели - это подшипники направляющих, которые ходят по пазам и собственно и задают вышеописанную логику.

tsariok

Не буду долго писать.Уже не раз описывалась эта проблема.(на счет язычков)На счет паяльника согласен,но тогда мне нечем было нагреть пластик (язычек)З/У. Сейчас есть станция с феном, пользуюсь ей.Времени нужно не более пяти минут.Второе,я сейчас Юра очень полюбил ,уже продал более десятка машинок(в основном беру из серии импреза.Так вот примерно в половине из них мне пришлось отгибать язычки,и что интересно на них выработки абсолютно не было(просто они были утоплены ниже чем положено (видно от времени),от этого в основном(были и другие причины) и ошибка -8. У всех исправленных проблем больше с заварником не возникало.А работу З/У в Юре я знаю.

osja

У меня всего один раз с язычками была беда. Машинок много уже переделал.

tsariok

Не спорю.Может мне просто "везло" с этой проблемой.