• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Поломка S75 и S95

Автор jelezjaka2, августа 12, 2015, 15:43:23

« назад - далее »

jelezjaka2

Здравствуйте форумчане. Давно читаю форум как пособие по ремонту и обслуживанию своих двух кофемашин - с75 и с95. В основном это было просто чистка, замена манжет ЗУ и др. мелочи.Но сейчас обе поломаны:
c75 - потекло соединение штуцера на термоблоке, в результате чего выбило две ошибки - заварника и датчика температуры. При проверке выявил сдохший транс мотора ЗУ(заменил на похожий 18вольт) и купил терморезистор на сайте expert-cm.com.ua (подбирать аналог с радиорынка не стал, так хоть и померял холодное сопротивление ТД на с95, но линейности и др. параметров незнаю).После всего машина ожила, но проблему с течью так и не устранил так как незнаю устройство штуцера термоблока и как уплотняется тефлоновая трубка?Место течи обвел красным кружком

с95 - проблема в том что машина выключается самопроизвольно, зависает(при этом на дисплее горят символы показано на фото).Пробывал перекинуть силовую плату с с75(они одинаковые, только пришлось перепаять реле и разъем - в с95й стоит клапан предварительного замачивания кофе), ничего не изменилось...

Что это может быть, логика погибает? Плату логики перекинуть с с75 не получится, так как там другой алгоритм работы. Можно конечно теоретически из двух машин сделать одну,  но это получится с 75, а кофе она делает хуже чем с95. Да и нужно иметь две кофемашины.
Вообщем прошу совета, покупку платы логики не рассматриваю, так как она стоит как б/у кофемашина с пробегом 10-15тыс.(в моих машинах кстати приблизительно такой пробег)

jelezjaka2

фото места течи крупнее

osja

Штуцер нужно менять целиком. Это вроде цанговое соединение. Нажимаешь на внешнее кольцо и вытаскиваешь трубку. Внутри силиконовый уплотнитель, но он не меняется. У меня была подобная ппроблема. Но так как бойлер был в ужасном состоянии, я поставил круглый, с другим типом соединителей.
По поводу второй машинки, дело не в силовых платах. Явно проблема в плате логики. Вскрыть, осмотреть. Но скорее всего ей уже не помочь.( это мое личное мнение, могу ошибаться).

jelezjaka2

Цитата: osja от августа 12, 2015, 16:02:59  
Штуцер нужно менять целиком. Это вроде цанговое соединение. Нажимаешь на внешнее кольцо и вытаскиваешь трубку. Внутри силиконовый уплотнитель, но он не меняется. У меня была подобная ппроблема. Но так как бойлер был в ужасном состоянии, я поставил круглый, с другим типом соединителей.
По поводу второй машинки, дело не в силовых платах. Явно проблема в плате логики. Вскрыть, осмотреть. Но скорее всего ей уже не помочь.( это мое личное мнение, могу ошибаться).

Спасибо, я так понимаю мне нужен вот такой http://expert-cm.com.ua/parts/krany-i-shtutsera/shtutser-termobloka-m5-4-mm/ ? И могло ли соединение потечь из за забитого дренажного клапана?

FUL

Все лечится.
Пере прошиваем EEPROM с S9 .(надо донор)
Можно даже попробовать с рабочей вашей, прудварительно сохранив прошивку.

jelezjaka2

Цитата: FUL от августа 12, 2015, 19:54:31  
Все лечится.
Пере прошиваем EEPROM с S9 .(надо донор)
Можно даже попробовать с рабочей вашей, прудварительно сохранив прошивку.

немножко не понял - прошить плату от с75 на с95? ну програмно допустим получится, но нужно допаять управление клапаном предварительного замачивания?
впринципе я согласен пустить с75 на донорство с95й! но не наоборот)

osja

Что за клапан предварительного замачивания? Первый раз слышу.

jelezjaka2

Цитата: osja от августа 13, 2015, 04:25:04  
Что за клапан предварительного замачивания? Первый раз слышу.

Отличие с95 от с75 в этом клапане(ну и соответственно другая разводка трубок термоблока), сигнал на включение идет с логики на силовую плату, а с нее через реле на клапан(он находится под мотором ЗУ).
Запатентованная система I.P.B.A.S.©

Один из секретов приготовления совершенного кофе запатентованная интеллектуальная система предварительной ароматизации (I.P.B.A.S.©).
Первоначально созданная для кулинарного искусства, эта система была оптимизирована компанией JURA.
Молотый кофе увлажняется еще до начала основного процесса заваривания.
Количество воды для предварительного заваривания автоматически регулируется по количеству молотого кофе.
Результат: насыщенный аромат и бархатистый вкус.

От себя добавлю, что кофе на с95 намного лучше и крепче.

lemonomel

вы походу с клапаном перефантазировали.
это просто электромагнитный клапан на горячую воду/пар. трубки ведь запитаны от верхнего парового болера.
в 75 и 95 гидравлические схемы похожи.
да. И кофе смачивается  в заварочной камере только водой которая идет от нижнего кофейного бойлера через дренажной клапан., который в свою очередь открывается совсем не этим клапаном под мотором привода.

со штуцером osja вам дело сказал -бесполезно лечить -только замена.

по поводу глюка плат - а вы трансформатор проверяли?

jelezjaka2

lemonomel спасибо большое за схемы. про клапан может быть и нафантазировал, но вот это мелкое отлчие от модели с75 маркетологи назвали громко системой I.P.B.A.S.)))
на счет транса я уже писал - я ставил силовую плату с другой машины, глюк не пропал. еще есть транс мотора ЗУ но он то не при чем. может есть еще тр. теперь со схемой посмотрю.

lemonomel

система предварительного смачивания - есть у всех производителей с разными названиями только.
если оч старая модель -то в jura может ее и е быть. но у меня стоят машины 98 и 99 годов -там уже есть.
смотрите низковольтную часть, дисплей, возможно сама дисплейная часть умерла. 

MaestroSK

Цитата: yeskoles от августа 16, 2015, 21:00:25  
12В на 7805 первую ногу, все вызвоненные штыри у разъемов искривить легонечко в пределах допуска (зачистка не поможет), собрать.
А откуда там 12 вольт, если обмотка трансформатора выдаёт 9?

jelezjaka2

Цитата: MaestroSK от августа 16, 2015, 21:39:20  
12В на 7805 первую ногу, все вызвоненные штыри у разъемов искривить легонечко в пределах допуска (зачистка не поможет), собрать.
А откуда там 12 вольт, если обмотка трансформатора выдаёт 9?

Что то я совсем заработался. тоже чуть было не удивился - про конденсатор совсем забыл::)постоянка как раз и будет 12 вольт

osja

jelezjaka2

Вот что я тебе посоветую: снять плату логики,
Убедиться в наличии напряжения на 7805, у 6 (или 7 разъемов, чтото типа того) вызвонить подачу 12В на 7805 первую ногу, все вызвоненные штыри у разъемов искривить легонечко в пределах допуска (зачистка не поможет), собрать. Буквально позавчера, точно такой же дефект, у этой же модели, вылечен именно таким способом.

Плату логики снял, но ничего подобного типа кренки на плате логики не обнаружил(на моих машинах стаб стоит на силовой плате). За то по вашему совету подогнул штыри на семи разъемах, в результате пока с95 работает без глюков пол дня :)