• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM 3000-B Проблема! Не реагирует на нажатие кнопок. РЕШЕНО!!!

Автор Павел_Б, августа 14, 2015, 21:58:01

« назад - далее »

Павел_Б

Появилась проблема. Помогите пожалуйста решить. Заранее спасибо.
В обычном режиме - нет никакой реакции на нажатие кнопок. Светятся кнопки 1 и 2 чашки.
В тестовом режиме ( кнопка одна чашка + кнопка пара + шнур в розетку) КМ выполняет все действия.

master78

нажать одновременно обе на не менее пяти сек.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

osja

Подробеее пожалуйста. Что происходит при включении машинки? Тэст, обычный нагрев, промывка, готовность, или сразу светятся?

Павел_Б

При включении машинки происходит самотестирование, нагрев, промывка и выход на готовность.
Горят 1 и 2 чашки.
Далее никакой реакции на нажатие кнопок.
При входе в тестовый режим - все идет хорошо.
ЗУ едет на верх. ЗУ едет вниз. Включается кофемолка. И тест лампочек и потенциометров. Все загорается когда надо.

osja

Очень интересный случай. Видимо программный сбой, раз в тесте видит кнопки, а в рабочем режиме нет.

FUL

Не , не программный, ремонт на компонентном уровне.
Начало ремонта с лицевой панели.
Возможны окисления на плате.

osja

Но ведь в сервисном реагирует на кнопки, значит видит их контроллер.
Бывает одна какая ни будь кнопка оказывается зажатой, то может в нормальном режиме игнорировать остальные.

FUL

Ребята, в тестовом режиме ни оди проц не сканирует, не отслеживает, периферию, используется часть регистров.
Он ждет  ручной команды , в данном случае от кнопок.
При рабочем режиме кнопки не сканируются, нет привязки , таких параметров как сопротивление, индуктивности емкости.
Надеюсь вы поняли, сопротивление кнопки бесконечность.
Если кнопка залипла то это видно сразу в тестовом режиме.
И определить есть кнопка или ее нет, прописать в алгоритме нет возможности.
Другое дело помпа,  бойлер вода это элементарно.
Я лично предлагаю вот такой план проведения ремонта .
Да и сталкивался с похожим случаем, и в тестовом работает а в рабочем режиме нет.
Частота сканирования поряда 14-18 раз в сек. может кому-то будет интересно. ;)

sergiy_99

сначала не понимал, в чем может быть проблема. а после написанного вспомнил, что у меня одна машинка тоже себя странно вела - причиной оказалось окисление 2 кнопок на плате управления. а в тесте вела себя вроде нормально, уже не очень помню деталей.
так что я за то, чтоб осмотреть плату управления (кнопочную). снять с морды плату и, я думаю, одна или несколько кнопок визуально себя покажут-на них будет видна ржавчина. прозвонить их в режиме нажатия и делать выводы.

master78

...бывает ещё "скрытое"(внешне кнопка как новая), окисление на мебранке,для этого я кнопки разбираю и по центру виден налёт,если нет под рукой новой.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

MaestroSK

Цитата: FUL от августа 16, 2015, 10:43:22  
Ребята, в тестовом режиме ни оди проц не сканирует
Что-то как-то это не правдоподобно. Опрос кнопок идёт всегда и везде, иначе проц не увидит срабатывани кнопки. Для этого существуют отдельные подпрограммы обработки клавиатуры и даже целых прерываний, так как любой проц выполняет любую программу по замкнутому циклу. По другому он зависнет и всё. Другое дело, если какая-либо кнопка "подтекает" и проц не может понять её состояние, то может  блокироваться вся клавиатура. А в тесте, возможно, он тупо её пропускает

FUL

Речь идет не о клаве :D с компов, там схемотехника другая, есть контроллер клавиатуры, который ослеживает положение каждой кнопки по определенному  коду команд.
Это другое.
Здесь намного примитивнее.
Вообщем я тоже имел в виду начать осмотр с личевой панели.
Дождемся что ответит автор поста. :)

MaestroSK

Павел_Б

Разобрал лицевую панель.
Теперь плата с кнопками лежит отдельно, без морды.
Все кнопки прозвонил, работают.
Включил в обычном режиме (протестировалась и вышла на готовность).
Реакция на кнопки появилась, но.
При нажатии "1 чашка" ЗУ подъехало к кофемолке.......и все замерло.
Светодиод "1 чашка" горит постоянно.

Павел_Б

Да, забыл, молотый кофе варит. При нажатой кнопке ЭКО.