• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Saeco Royal Professional квадраты на экране, проблема вернулась.

Автор Serg_S, сентября 04, 2015, 12:06:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tsariok

Не возражают, пусть ищет.Надоест искать заменит смд конденсаторы и будет пить дальше кофе. Просто на двух машинках я это вылечил именно заменой этих кондеров.Не спорю может быть и другая причина.Буду дома укажу ещё несколько причин появления квадратиков.С телефона не удобно набирать текст.

tsariok

На заре по познанию ремонта кофемашинок ,столкнулся с квадратиками на дисплее (правда на Меджик комфорт +) Обратившись на форум мне написал форумчанин  krasutskiy ,что причин может быть шесть.
1. Термодатчик, про который все рассказали, имеется ввиду верхний от основного бойлера - при этом машинка не проходит Selftest
2. Не рабочая 7705 (нет команды Reset) - при этом машинка не проходит Selftest
3. Не стартует память 93с56. - при этом машинка не проходит Selftest
4. Высохли кондёры на плате управления (22*50, 4,7*100) - при этом машинка проходит Selftest
5. Кварц. -  при этом машинка не проходит Selftest
6. Самый распространенный:  перегорели резисторы 100кОм или диод 1N4007(1N4148) между первичкой и питанием минус 5 вольт -  в данном случае аппарат может проходить Selftest, но на дисплее будут квадраты в верхней части)))
В чем я сейчас с ним полностью согласен.Правда в том случае абсолютно все заменив(кроме памяти  93с56  ,мне нечем было ее прошить) квадратики не исчезли.В общем пока не поменял смд кондеры проблема не решилась.В дальнейшем пару раз на Роялках замена кондеров помогала,бывало что просто сгорал на плате предохранитель.Что в этом случае самому интересно.Надеюсь ,что автор когда решит проблему,отпишется.

Serg_S

Проблема решилась! Как сказать спасибо?
Пропаял все закопченые контакты. После чего начал менять не хорошо выглядящие SMD детали начал с резисторов R8, R24 оказались живые, номинал 1кОм. Тк считал, что не исправность гасящего конденсатора вряд ли станет причиной. Ошибался.
После перепаивал конденсаторы в порядке С16, С6, С7. После замены последнего машина заработала.

tsariok

Теперь наслаждайтесь кофепитием.Очень надежная машинка,думаю будет радовать вас не один год.

Serg_S

Всем огромное спасибо! Теперь дело за малым. Настроить помол и разобраться с капучинатором (слабенькая пенка). Думаю найду информацию на форуме. Наверное, пережевывалось и не раз.
Еще раз, спасибо!

tsariok

Цитата: Serg_S от сентября 05, 2015, 18:15:26  
Всем огромное спасибо! Теперь дело за малым. Настроить помол и разобраться с капучинатором (слабенькая пенка). Думаю найду информацию на форуме. Наверное, пережевывалось и не раз.
Еще раз, спасибо!
На счет пенки,разбирай и чисть в ручную клапана(хотя можно попробовать пару раз пройтись лимонкой,то есть сделать декальцинацию) Ну а на счет помола ,фотку в студию,подскажем что делать.

osja

Это уже в других темах. Не стоит винегрет мешать.

tsariok


den_toll

У меня сейчас такая же проблема на рояле. С7,С6 -заменены и все проверил хочу перепаять SMD. Подскажите емкость кто знает. Все перерыл на форумах и значения варьируются от 0.1 до 0.001 мФ

tsariok

Сейчас глянул ставил смд кондеры номиналом  0,01 Мкф.

den_toll


den_toll

Смд заменил.ничего не изменилось. Когда то tsariok писал про шесть возможных причин. Селф тест машинка не проходит,значит 5 в моем случае. обясните плиз что такое кварц? Машинка работала отлично пока не простояла зиму в сыром не отапливаем помещении.

Arhimed

Уже писал в смежной ветке. Квадратики на экране - НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ!!! Они говорят всего лишь о том, что до контроллера дисплея НЕ ДОХОДЯТ КОМАНДЫ. В частности, последовательность сброса. См. даташит на HD44780.

Рабочий проц в Саэках не выдаёт инициализацию на дисплей, пока не появится синхросигнал. Нерабочий вообще ни фига на дисплюй не посылает. Ещё может барахлить цепь сброса проца ("вечный RESET" или отсутствие RESETа как такового). Тогда проц тупо зависает и программу не отрабатывает.

Я для этой цели изваял контрольный стенд:

Но можно просто при подаче +5В на контакт 2 и "общего" на контакт 1 разъёма коснуться контакта синхроцепи отвёрткой. Наводки 50 Гц с успехом хватает, чтобы проц воспринял оную как синхросигнал сети и засветил дежурное "Dregdraw unit miss".

Тактовую частоту, как и прохождение Ресета, лучше всего смотреть осциллографом. Тактовая как раз на кварце и пляшет.
Кварц, точнее, кварцевый резонатор - это такая непонятная деталька в металле или керамике с 2мя или 3мя ногами, которая всегда располагается около проца. На ней написана частота в МГц, например, "4.00". В саэках кварец, как правило, трёхногий и синего цвета. Бывали случаи дохлого кварца в этих машинах, но редко. Без проблем заменяется на металлический кварц с 2-мя выводами.
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

tsariok

Как проверяли ,с обвязкой или нет? Точно не буду утверждать,но плату с  Роялей нужно проверять собрав обвязку.На ней могут гореть квадратики пока не подключить датчик температуры.

Arhimed

Нет, без датчика они стопудово стартуют. А вот без синхроцепи - нет. Кстати, у них, помнится, синхроцепи идут не на 8, а на 12 контакт.
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!