• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Delonghi ecam 23.450 слишком мелкий помол..

Автор Suhnny, сентября 19, 2015, 14:59:48

« назад - далее »

Suhnny

Здравствуйте.
Первый раз боле-менее серьезно ремонтирую Делонжи, так что не пинайте сильно, вдруг что. :)

Жалоба со слов клиента - при попытке приготовить вторую-третью чашку пишет "Слишком мелкий помол".
Во время готовки капучино иногда кричит о завоздушке контура.
От накипи чистилась, да и самой машинке буквально год, использовалась дома и аккуратно.

Почитал ПОХОЖУЮ тему и несколько других,
куда копать приблизительно понял.

В итоге:
- клапана работают нормально
- надпись появляется в момент короткого включения помпы во время смалывания кофе.
Только оно не короткое выходит, а долгое из-за затора видимо где-то...
Интересно, что не всегда это короткое включение есть.
- Завоздушку во время готовки капучино совсем не удалось воспроизвести.

Вопросы:
- есть ли у кого схема соединений на этот аппарат (как на саековских деталировках). Не хотелось бы его полностью разбирать.
- есть ли инструкция по тестовому режиму? Или методом научного тыка пробовать?
- ну и, собственно, какие будут рекомендации? :)
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Сергей Шустеров

Проверь настройки нагрева температуры какая там стоит? Если максимум стоит попробуй уменьшить на минимум.
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

Suhnny

Т.е. возможно, из-за перегрева, давлением пара попирает клапан?

Попробую в понедельничек.
В принципе, вполне реально, т.к. после завоздушки из-за разбора-проверки клапанов и турбинки
он сразу паром плевался секунд пять...

Кстати, еще вопрос: каким образом он отслеживает отсутствие зерна?
На кофемолке датчиков я не увидел, контроль тока не похоже, т.к. сообщение выдает уже после вывода ЗУ в рабочую позицию.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Сергей Шустеров

У меня попался такой случай недавно именно в такой модели, причина была у меня из за перегрева основного бойлера программно, датчик температуры был исправный 110кОм. Уменьшив в настройках на минимум проблема исчезла, и не забудь проверить ещё с включением и отключением режима экономии энергии, у меня с включенным режимом работал нормально а с выключенным даже выбивала ошибка (Слишком мелкий помол) на процессе помола кофе. Виной у меня оказался подпаленый но рабочий процессор!

Сергей Шустеров

Отслеживает молотого кофе он с помощью позиции магнитов, по толще прессованной таблетки и запускается процесс варки кофе, если кофе нет, то заварник доходит до упора и положение магнитов выдает сигнал, а находятся они на зубчатой шестерне привода от мотора, это вал который двигает заварник, там же и датчик холла стоит!

tsariok

Спроси у хозяина сорт кофе не менял.Помню было,что то подобное,автор долго упирался,пока все таки не поменял сорт кофе.

Suhnny

tsariok, я, как минимум, своих два сорта сыпал, когда проверял :)

Говорю же "Слишком мелкий помол" он выдает тогда, когда в процессе помола включает зачем-то помпу на 1-2 секунды,
а она не может продавить воду и вместо 1-2 работает 5-10 секунд. Возникает соответственно "Ventilate", по аналогии с саеками,
только в программе для этого этапа заложено сообщение "Слишком мелкий помол", видать.

Короче говоря, я хочу разобраться в алгоритме работы этого чудовища, т.к. научно тыкать всё подряд до посинения никак не желаю :)

tsariok

Понятно ,удачи  ;) Я сам с Делонгами редко встречаюсь.Может кто подскажет куда рыть,а то действительно придется рыться.

Сергей Шустеров

А рыться и не надо там, просто правильно надо определить неисправность. И уж затем устранить её! Так что в данном случае это связанно с перегревом основного бойлера, ну а нагрев контролируется соответственно контроллером при исправном датчике температуры!

Suhnny

Датчик 110кОм при комнатной температуре?

MaestroSK

Цитата: Сергей Шустеров от сентября 19, 2015, 16:00:08  
. Виной у меня оказался подпаленый но рабочий процессор!
Какими-то интересными категориями мыслите  :) Для меня это странно ... Что там можо "подпалить"? :)  Можно по подробнее?

Сергей Шустеров

Датчик при комнатной температуре показывает 110 кОм. когда холодный, бывает что показывает от 100 и до 125 кОм. Это вписывается в норму. А что касается подпаленного процессора, то у меня контроллер не смог нормально считаться прогером, так же и записаться, полагаю что подпален по питанию. Внешний источник питания подавал, без результатов потребление тока чипом было большое при считывании 130 милиампер! Не хотел спалить свой прогер дальнейшие эксперименты прекратил. :)

Arhara

Цитата: Suhnny от сентября 19, 2015, 16:30:31  

Короче говоря, я хочу разобраться в алгоритме работы этого чудовища, т.к. научно тыкать всё подряд до посинения никак не желаю :)
В какой-то из тем Зумер объяснял как-то так: если включена функция энергосбережения, то в описанный вами промежуток через клапан сбрасывается остывшая вода. Так что либо клапан, либо флауметр.

loki1404

проблема скорей всего с 3в клапаном. сброс давления после приготовления капучино происходит?

Suhnny

Поковырялся сегодня ещё....

В общем виноват скорее всего 3v клапан, т.к. после его разборки-сборки и теста под отдельной напругой всё стабильно заработало.

Ну, кроме капучинатора - успел таки поплавиться эжектор :(
Аккуратно повыбирать пластмассу было никак потому пришлось ковырять.
Ну, хотя бы молоко вместо пены выдавать начал  :D

Есть ли у кого, кстати, схема эжектора и капучинатора в разрезе?
Вроде видел в какой-то из тем, но хоть стреляйся, не нахожу.