• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Очень крепкий кофе ECAM 22.360

Автор YuriB, октября 18, 2015, 19:57:16

« назад - далее »

YuriB

Всем привет!

Хочу обратиться к специалистам. Я пользователь, месяц эксплуатирую ECAM 22.360 (первая моя кофемашина, до нее варили кофе в турке). Выявилась одна неприятная особенность - приготовленный кофе сильно крепкий(аж горчит). Причем это ощущают все члены семьи. Перепробовал все варианты: менял тип зерен кофе, установил самый крупный помол(7), в меню установлен "сверх-легкий вкус" - все равно кофе крепкий! Помогло только программирование количества воды на чашку, если увеличить прибл. до 150 мл. получается в самый раз! Но, мы привыкли пить маленькими чашечками прибл. 50...80 мл.

Правильно ли я понимаю, что установка "Выбор вкуса (аромата) кофе" в меню: Сверхлегкий вкус---Легкий вкус---Нормальный вкус---Крепкий вкус---Сверхкрепкий вкус, не что иное как дозировка кофе в граммах после кофемолки.

В пользовательской инструкции написано: "Прибор имеет заводскую установку для приготовления кофе с нормальным вкусом".
Возникла мысль изменить эту заводскую установку (уменьшить дозу кофе при работе кофемолки). Собственно, вот вопросы:

1. Это механический регулятор дозатора кофе и нужно крутить какой-то винтик, либо настройка дозатора происходит программно из сервисного меню.
2. Могу ли я сделать это сам или это возможно только в сервисном центре (нахожусь в Краснодаре).

Спасибо за ответ.

MaestroSK

Может вы путаете понятия вкус и насыщенность?

YuriB

Я давний кофеман и радиоинженер и вроде эти понятия не путаю. "Сверхлегкий вкус---Легкий вкус---Нормальный вкус---Крепкий вкус---Сверхкрепкий вкус" скорее всего издержки перевода и это есть насыщенность (крепость).
Как специалист, расскажите пожалуйста, как тогда кофемашина регулирует вкус и насыщенность?

MaestroSK

Эта машина регулирует крепость (насыщенность) напитка временем работы кофемолки. Плюс настройки помола с вашей стороны. Остальное практически - константы.

YuriB

Спасибо. Значит тогда есть константа времени работы кофемолки для режима "Нормальный вкус" которую можно изменить из сервисного меню? Мне это и надо.

osja

Нет такой возможности. Сделайте фото таблеток при разных настройках регулятора вкуса. Если толщина неищменна, то это дефект, и нужно идти в сервис. Если толщина разная, то даже не знаю, что посоветовать, вкус должен отличаться.

YuriB

Цитата: osja от октября 19, 2015, 03:31:14  
Нет такой возможности. Сделайте фото таблеток при разных настройках регулятора вкуса
Регулятор вкуса работает! Но самый "Сверхлегкий вкус" для меня крепкий.
Надо весь ряд - "Сверхлегкий вкус---Легкий вкус---Нормальный вкус---Крепкий вкус---Сверхкрепкий вкус" сдвинуть в сторону легкого вкуса.

Не поверю, что такой возможности нет. Ведь как-то калибруют кофемолку на выдачу количества молотого кофе?
Как?

Sly

Какая примерно толщина таблетки на самом легком вкусе?

MaestroSK

Цитата: YuriB от октября 19, 2015, 10:34:58  
Ведь как-то калибруют кофемолку на выдачу количества молотого кофе?
Как?
Конечно, параметр задаётся в программе для микропроцессора. Но этим никто, как вы понимаете, заниматься не станет. Слишком сложно.

YuriB

Цитата: Sly от октября 19, 2015, 10:44:35  
Какая примерно толщина таблетки на самом легком вкусе?
Сейчас кофемашины нет рядом, пришлю размеры и фото позже  ;)

YuriB

Цитата: MaestroSK от октября 19, 2015, 10:48:05  
Конечно, параметр задаётся в программе для микропроцессора. Но этим никто, как вы понимаете, заниматься не станет. Слишком сложно.
Я по своей наивности думал, как в других электронных устройствах, например: заходим в сервисное меню и калибруем белый цвет экрана монитора (после замены лампы подсветки - имеется разброс по цветовой температуре)...
Может же и кофемолка смолоть 10 или 20 грамм кофе для вкуса  "Сверхлегкий вкус", а сколько надо?

osja

Ну, скажем от 5 до 10 грамм. Время работы кофемолки задается программой, и меняется в зависимости от выбранного вкуса. Вмешаться и изменить это количество можно, если вы владеете навыками программирования. Слить дамп прошивки, найти в программе участок отвечающий за работу кмолки, сделать корректировку, залить обратно.
Но хочу отметмть, что программа так же отслеживает, сколько намолола реально кмолка. Если при сжатии таблетки, контроллер насчитает лишние импульсы с датчика холла, то машинка выплюнет намолоченное и ругнется на отсутствие кофе.
Сотни уже этих машинок перебрал, ни кто не жаловался по поводу слишком крепкого кофе. Обычно наоборот. Иногда программа дает сбой, и мельница работает слишком малое время, кофе даже на самом крепком вкусе выходит, как помои, а на малом выкидывает. Помогает чистка еепрома.

YuriB

osja, хотя я и владею навыками программирования, путь с дампом неприемлем. Расчитывыал на соотв. регулировку в сервисном меню (если такое имеется).

Вот, сделал фото таблеток (целые не мог извлечь, рассыпаются).
Слева - "Сверхлегкий вкус", высота 10...11 мм. Справа - "Сверхкрепкий вкус", высота 15...16 мм. Помол самый крупный (7).

Sly

Вобщем вы просто кофе переводите :) Абсолютно адекватная толщина таблетки. Поменяйте сорт кофе на 100% арабику средней обжарки - в ней меньше всего кофеина и выставьте нормальный помол. Если все равно крепкий, то варите короткий эспрессо и разбавляйте горячей водой до нужного объема.

YuriB

Цитата: Sly от октября 19, 2015, 13:52:02  
Вобщем вы просто кофе переводите :)
Почему, из-за крупного помола? Так вроде крепость меньше...
Кофе менял несколько сортов. Сейчас 100% арабика слабой обжарки (светлые зерна). С ним минимальная крепость.
Разбавлять водой до нужного объема (программирование количества воды на чашку) пробовал, все хорошо. Только не привык к порции кофе большого обьема. Лучше количество кофе на чашку уменьшить и сделать средний помол, это ж экономия кофе получается.