• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ТСА5201 не может завершить процесс прочистки

Автор vvs2, ноября 03, 2015, 08:10:05

« назад - далее »

rou4235ter

Исчезновение, результат отсутствия профилактики ЗУ. Когда я такое вижу, я просто спрашиваю "А Вы инструкцию к машине открывали?" Но мы живём в России, по-этому никто не открывал. Самое смешное что был случай когда клиент честно сказал что открыл но не понял, т.к. на импортном языке которыми он не владеет.

osja

У меня на прошлой неделе мужик купил  5401, говорит есть такая же, давно пользуется, доволен, теперь на работу взял. Вы бы видели его глаза, когда я вытащил заварник и показал, что он чистый, смазанный и плечо не треснутое. Он вообще не предполагал, что нужно что то вытаскивать и мыть. Представляю, что творится там. Однако работает...

rou4235ter

Долгое ковыряние лопаточкой по периметру ЗУ. Т.к. все места куда могло попасть молотое кофе забиты. Подвижные части двигаются в своеобразных тоннелях. Главное - двигаются. Приходили такие машины несколько раз. Неисправность у всех одна - кофе течёт отовсюду но не из носиков. Чистка, промывка, декальцинация, смазка - и снова в строю. В принципе вся линейка кофемашин Бош трудно убиваемая, но мы живём в России - есть у нас "таланты".)))

vvs2

Подниму тему очередным вопросом. Продолжаю ковырять машинку, так как.... Все промыто и резинки по возможности заменены... НО.... При приготовлении кофе готовится очень долго, минуты две три работает помпа, из носика буквально не течет а быстро капает. Тот же результат был когда я включал режим приготовления без насыпания зерен, то есть ЗУ было пустым. Заподозрил забитость бойлера или неисправность помпы. Отсоеденил помпу, подключил ее напрямую и засекал с секундомером. За минуту наливает 450 мл. воды.. По моему это недостаточно, по производительности помпы ничего в инете не нашел, сколько такая исправная помпа должна выдавать за минуту. При присоединении к помпе бойлера производительность осталась та же. Пробовал разобрать помпу, но там возможно только снять верхнюю катушку, внутренняя пластиковая трубка с резинками и пружинками не разбирается. Подскажите, это нормальная производительность помпы, или что то не так. На помпе написано ИНВЕНТУС 65 ватт. Или не хватает давления помпы что бы продавить резиновый подпружиненый клапанок в дренажном клапане???? Я уже запарился ковыряться в машинке и добиваться ее нормальной работы....

tsariok

Думаю,что за минуту,это очень мало  450 мл. воды.Если помпа не разборная,то попытаться погонять ее на прямую с раствором лимонки.Если кальк то поможет,ну а если лопнула пружина ,то тогда только замена помпы.

MaestroSK

Здесь ещё от условий зависит.  Где-то у меня была инфа по Бошам. Если смотреть по аналогии с Ulka E5 48-и ваттной, то у неё в холостую 650мл/мин

Ser2108

Добрый вечер! Открутите штуцер ЗУ и посмотрите на нём то место где он прикручивается (пластинка для винта соединённая с трубкой ) скорее всего там трещина. Смотрите внимательно.

osja

Если трещина, то и лилось бы в поддон и не 2-3 минуты. В описании проделанного ни слова о проверке заварника. Разобрать верхний поршень, снять сеточку, отмыть в антижире, разобрать кремаклапан, удалить остатки кофе, продуть выходную трубочку.
По опыту скажу, при неисправной помпе, она бы трещала как ужаленная. Живая помпа при затыке системы, будет затихать, то есть нагнетать давление до максимально возможного. Ищите пробку в заварнике.

Ser2108

MaestroSK

Цитата: Ser2108 от декабря 14, 2015, 21:01:50  
И всётаки проверьте штуцер
Обычно они просто ломаются, без всяких трещин.

osja

И при этом помпа работает обычо, не тужится и нормальное время. Не в трещинах, а в затыке дело.

tsariok

Если лопнула пружина,то помпа по звуку работает нормально,а вот по давлению (и количеству воды)не справляется(не хватает мощщи) Если есть на замену помпа ,то просто  нужно проверить.А так только догадки.

Ser2108

Цитата: MaestroSK от декабря 14, 2015, 21:16:35  
Цитата: Ser2108 от декабря 14, 2015, 21:01:50  
И всётаки проверьте штуцер
Обычно они просто ломаются, без всяких трещин.
Бывает и трескаются. Два раза у себя снимал,промывал,продувал и на второй раз заметил трещину в том месте про которое писал выше и при не большом усилии разломился как "сухарик". Проблемы были что не промывала и кофе лила в поддон. Если дренажный клапан работает и каромысло не сломано то следующий шаг ШТУЦЕР, а можно ипервым шагом проверять штуцер ( всего один винт).

vvs2

По заварнику... ЗУ свое я разбирал наверное уже раз десять, до винтика, то есть полная разборка и чистка. Там все чисто, никаких пробок нет. Нашел вчера в инете в одном месте данные по производительности моей помпы  - написано 100 см.куб. в минуту, а это получается всего 100 граммов воды, неужели так мало, или это показатель при определенном давлении???? Подменной помпы естественно нет. Решил далее бороться следующим путем. Разбираю все. К помпе подключаю дренажный клапан, помпу напрямую в сеть и смотрю на затыки в работе дренажн клапана. Если все норм, далее подключаю ЗУ и также смотрю. Смущает также еще то, что нормального пара я в своем аппарате уже давненько не видел, бежит под давлением горячая вода.... пара нет...

osja

А просто вода, как подается? Обычно это изза клапана, который после бойлера расположен, грибочек, я его барьерным называю. Он не пускает воду в дренадный клапан, если открыт кран вода-пар. В нем со временем разрушается запорный элемент и вода одновременно попадает как в дренаж, так и в кран. Тоже происходит при подаче пара.
У меня было пару раз лопнувшая пружинка на Улке, один виток всего, помпа трещала, но не могла создать давление, водичку только с подпором могла качать. Но что бы надавить до затыка, не верю. Бошевские помпы трудно разборные и по этому утверждать, что там лопнувшая пружина, я бы не стал, да и вряд ли кто их при этом разбирал.