• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Supremo (13Z013, ZCM2051X). Номинал термодатчика.

Автор Arhimed, ноября 20, 2015, 16:52:22

« назад - далее »

Arhimed

Собственно, вопрос в названии темы. Сдох термистор. И ещё вопрос: кто-нибудь победил извечную проблему выпадения термодатчика?

У этих аппаратов болячка: компаунд, удерживающий датчик внутри бронзовой втулки, рассыпается и термистор вылетает. В результате машина перегревает и вылетает термопредохранитель. Пока мыслю решением посадить его на высокотемпературный силиконовый герметик. Пойдёт?
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

master78

Герметик то не клей,его легко выдавит.Я двухкомпонентный клей с присадкой термостойкой пробовал,пока не возвращались.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

Arhimed

А вот с энтого места, плз, поподробнее! Что за клей? Акриловый? Кто производит, какая марка?

И ещё: откуда выдавит? Втулка-то сплошная, с бронзовым торцом, да и в камеру она непосредственно не ввинчивается!

master78

В первый раз в эпоксидку обнаковенную в неё добавлял слюды для температурной стойкости,второй раз поксиполом делал помощник мой,но тоже что то мудрил там,то ли колечко фторопластовое там приколхозил толи чё ещё,но пока не жаловались.У нас был термодатчик с одной стороны где провода выходят разрушеным клеем и соответственно вылезло само "тело" из втулки может и не родной там был,потому как машинка сильно уставшая была.Но как то так поправили положение.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

Arhimed

Вот конструкция этого узла.
Бронзовая втулка,
куда на голимый поляцкий компаунд посажен термистор

в тефлоновой (!) трубке. Тефлон отличается малым трением, потому выскакивает из втулки ажно бегом. Почему было не залить всё разом силиконом или акрилом, как делается у итальянцев, непонятно.

Так всё-таки, кто-нить знает, какое сопротивление термистора при нормальных условиях (т.е. при 25 градусах)?

master78

Я замером не заморачивался,так "бипнул" тестером типа жив,думою как и остальные NTC. Уточни у Серёжи Шустерова,у него таких варок валом он те точно скажет про резистенцию сенсора.

Arhimed

И как это датчик у вас "бипнул" на тестере? С трудом верится, что у него сопротивление меньше 50 Ом...

В вендингах торчат обычно 10 и 100 кОм, в Саэках - 2 кОм. В некоторых бытовых рожковых кофеварках попадались также 4,7 и 50 кОм. Но если при аналоговом управлении можно подогнать схему под "левый" датчик, то здесь торчит проц...

master78

ну выразился так,на прозвонку диодов стоял пищать он не будет конечно но убедится что не обрыв можно.

Сергей Шустеров

И так NTC имеет точное сопротивление 100 кОм в холодном состоянии не тёплый!
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

Arhimed

Спасибо! Это именно то, что я хотел знать.

Сергей Шустеров

Я этот тефлон на датчике убираю, он мешает плотно заклеить к корпусу латуни. В моем случае я фиксировал высокотемпературным силиконом без запаха, фиксация была с подогревом малой температуры и до полного затвердевания герметика. Вот его фотка.

Arhimed

Я примерно так это себе и представлял. Сейчас поищу термистор на 100 к и займусь.

Сергей Шустеров

MaestroSK

Да, наверное ж, как обычно - перегрев ... Не?

Сергей Шустеров

Логично, если сопротивление NTC мало? ну скажем 80 кОм вместо 100? то перегрев обеспечен! Обычно они просто выпадают из корпуса латунного болта и вызывают перегрев!