• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Где покупать кофе в зернах?

Автор Simone, декабря 07, 2015, 21:59:05

« назад - далее »

Simone

Прошу не судить строго за вопрос начинающего кофемана.
Собратья, пожалуйста, посоветуйте, где (помимо любезно представленных на форуме магазинов) и как недорого, в большом выборе и пр. покупать хороший и очень хороший кофе в зернах?
(Форум по кофе, а также поверхностные предложения инет-шопов просмотрел!)
Спасибо!

master78

Сейчас можно покупать в "любом" месте,лишь бы способы хранения и сроки реализации соответствовали "кофеманским" требованиям.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

Simone

Цитата: master78 от декабря 07, 2015, 23:31:28  
Сейчас можно покупать в "любом" месте,лишь бы способы хранения и сроки реализации соответствовали "кофеманским" требованиям.

Спасибо за ответ!
А как именно можно определить СПОСОБЫ хранения?

master78

Тут сложнее путём проб наверное,иначе продавец Вам либо слукавит,либо соврёт. :)
Конечно на улице или в развес будет не асйс. Хотя в одном известном мелкооптовом маркете наблюдал неправильное хранение именно в плане доп.упаковки.Короче обтянуто плёнкой,в итоге не самое плохое кофе превратилось в прогоркшее зерно! Вот так вот бывает.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

Sly

Для начала нужно определится что хотим от кофе. Если просто как сам факт попить, то можно не заморачиваться с выбором - почти любое зерно подойдет, главное чтобы упаковщик более-менее на слуху был, хранилось правильно и сроки годности не прошли. Если есть какие-то предпочтения во вкусе - кислота, горечь и т.п., то подбираем на свой вкус и на этом зерне останавливаемся. Причем если хотим стабильный вкус, нужно выбирать брэндового производителя, как правило у них качество не плавает, не то что у доморощенных обжарщиков. Ну и не забываем то, что любой хороший кофе можно испортить в процессе приготовления, как и из посредственного зерна можно получить вполне приемлемый напиток. Бытовые кофемашины особо не дают экспериментировать над процессом приготовления, только помолом-дозой, но для большинства и этого хватает.

osja

Ключевое слово для "большинства". К коим себя отношу. Могу только определить, старое зерно, или нет.

MaestroSK

Цитата: osja от декабря 12, 2015, 16:09:21  
Могу только определить, старое зерно, или нет.
Разве? Арабика с робустой ... Не отличишь? Думаю, для тебя это тоже элементарно уже.

Sly

Арабику с робустой в чистом виде легко отличить, даже визуально, но моносорта сейчас не особо популярны. Вот я например разницу 80/20 и 90/10 могу заметить только в процессе варки, на вкус можно так кофеварку настроить что лично я не отличу Gran Crema и Cinque Stelle от Ionia, да и 100% арабику можно под них подогнать.

master78

MaestroSK

"Лучше меньше, да лучше" В.И. Ленин
Предпочитаю моносорт. Арабику. Лучше выпить 2-3 чашки в неделю хорошего, вкусного кофе, чем хлебать голимую робусту. 90/10 в крайнем случае  8)

Sly

MaestroSK

master78

Галимую робусту это вендоры сыплют,да особо "экономичные" хозяева заведений,у нас по крайней мере так.Что бы при минимальной закладке среднему потребителю казалось в кофе "Пиндосано" аж двойная доза и хозяин не поскупился. ;D
Раньше тоже считал только Рабику остольного ни-ни! Со временем пересмотрел взгляды на данное искусство,сейчас вполне преемлемый букет нашёл по составу 80/20 но не меньше/больше.

MaestroSK

Ну буду спорить, это же дело вкуса, в конце концов. Да и сейчас у меня для ремонтов(настройки, проверки) робуста 100% в наличии. Может во мне обострённое чувство говорит  :)  на этом фоне... Хоть и Лавацца, но всё равно дрянь.

master78