• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM, EAM любая модель. Вода в поршне, протечка термоблока.

Автор tatauto, декабря 14, 2015, 15:32:13

« назад - далее »

bonki

Загрузил видео на ютюб. Первые капли это когда пошёл нагрев, потом пошла промывка и дальше маленькая чашка слабого кофе. https://youtu.be/jweNu3Ix104
На вид вроде не критично и может так и задумано, если бы не стал перебирать и не узнал бы про этот дренаж.

osja

А вы уверены, что эта вода из прессователя? На помпе аварийный клапан установлен, он может травить в дренаж.

bonki

Я уже хотел надеть прозрачный шланг на прес и посмотреть оттуда ли вода. Спасибо за подсказку буду искать этот клапан. Знать бы как он выглядит...  :)

bonki

Да, Вы оказались правы. Течёт в направлении красной стрелки из клапана указанного синей.
Теперь возникает вопрос: раз к нему идут провода значит он управляется мозгами машины по какому-то датчику давления или он просто как кран работает, а в верх в дренаж вода идёт через простой клапан с пружинкой?

osja

Это не аварийный клапан, а трехходовой электромагнитный клапан, который осуществляет подачу пара в каппучинатор и сброс давления в дренаж. В режиме варки кофе он не должен пропускать через себя. Давление держится за счет силы пружины сердечника. Напряжения на катушке нет. А сброс давления после пара или кипятка осуществляется путём снятия с катушки напряжения. Во время готовки пара или кипятка, катушка под напряжением.
Клапан необходимо полностью разобрать, убедиться, что седло не повреждено, заполнять резинка сердечника целая, очистить от накипи и собрать. Клапан у вас старого образца, металлический. Если седло повреждено коррозией, то только менять.

bonki

Спасибо! Разобрал, почистил фетровой насадкой и пастой Гоя, собрал. Вроде держит пока. Но судя по всему не на долго это. Видимо пришло время менять. Такой реально найти или сразу если что покупать 5213218471 или 5213210181? Я так понимаю это аналог? Визуально похожи но наверняка есть какие-то отличия...

bricks20

Есть вариант ремонта дюзы - сверлите в ней отверстие диаметром 2,5-3 мм до упора в выходной канал, а затем в это отверстие запрессовываете новую дюзу-трубку. Можно пропаять по периметру. Конечно, сверлить лучше на сверлильном станке, а точить дюзу на токарном. Если руки хорошие, то можно исхитриться сделать и вручную, используя подходящую трубочку. Да хоть от подходящей шариковой ручки.
Как вариант, для удобства центровки и выбора высоты выступания дюзы над плоскостью внутри клапана отверстие можно сделать сквозным, а трубку заталкивать снаружи. Потом пропаиваете места ввода снаружи и внутри и через выходной канал сверлите боковое отверстие в дюзе.

osja

SB

На случай глобального карантина или где-то посреди тайги(пустыни).

deferol

Цитата: deferol от октября 05, 2020, 14:11:06  
угу. вышло 2 612 чашек.
а в верхнем поршне уже вода стоит... заказал комплект колечек. буду менять.
всем привет.
получил ремкомплект. поменял резиночки в верхнем инфузоре. обнаружил надрыв одной из двух резинок, которые крепятся на штоке белой детали steigrohr, которые входят в желтый внешний стакан пресса. смазал собрал. после изгоготовоений кофе, воду внутри пресса не наблюдаю. визуально, в чашку начало наливаться больше - при том же уровне дозировки воды.
спасибо за подсказки.

Sanja

Приветствую всех! Машина esam 3000, 2007г.в., пробег 7988 чашек. Брал с рук в семье, сам с женой тоже ведрами кофе не пью, пробег, думаю реальный. Обнаружил воду в поршне, не течет вроде, снаружи сухой. Перебрал - резинки все целы их смазал, накипи не было, желтая трубка, на вид без трещин, только внутри был черный налет, прочистил зубочисткой, помыл. Собрал, сделал 2 чашки кофе - поршень запотел!
Чем вообще чревата вода в поршне? С какими проблемами я могу столкнуться?

osja

Колечки нужно менять. За 13 лет они сплющились, пропускать будут. Чревато закисанием воды в поршне, со всеми вытекающими от сюда последствиями. Для чего зараза нужна в машинке?

Sanja

Думаете хватит колец? А то тут люди писали, что после замены все равно пропускали воду. Или в трубке незаметная трещина.

gagaryn

Если кофемашина не включалась с мороза, то трещины корпуса маловероятны, скорее уплотнители.

iv.beard

Подскажите какой нужен ремкоплект уплотнительных колец на ESAM 4200?
И где его можно купить?