• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM 2600 не готовит молотый кофе

Автор Nidvoraj, декабря 16, 2015, 13:40:37

« назад - далее »

Nidvoraj

Добрый день!
У нас в офисе имеется Delonghi Caffe Corso (ESAM 2600). Кофе в зернах готовит хорошо и без нареканий. Однако, недавно попробовали приготовить напиток из молотого кофе и ничего не получилось. Мои действия:

• Повернул регулятор крепости кофе против часовой стрелки до упора на значок с ложечкой. (Кнопка с изображением ложки на данной модели отсутствует, вместо нее кнопка ЕСО)
  • Засыпал сверху в отсек для молотого кофе одну мерную ложку сам кофе
  • Нажал кнопку "1 чашка"
В результате машина запустила кофемолку, смолола зерна, сварила кофе из зерен.
Внутри конечно же образовался срач - засыпанный молотый кофе рассыпался по всей машине, часть на заварочном блоке, часть попала в отсек для жмыха, там же - спрессованная таблетка сваренного зернового кофе. Часть рассыпана на внутренностях машины.
Предположил, что мозги (прошивка) кофеварки заточены под плату с кнопкой "ложка", а установлена плата с кнопкой "ЕСО" (по причине ошибки при сборке),
пробовал те же действия с нажатой кнопкой ЕСО - результат тот же - машина не воспринимает молотый кофе, мелет зерна и варит кофе из них + рассыпает кофе внутри.

Вопрос: что я делаю не так и как все-таки заставить кофеварку варить кофе не из зерен, а засыпанный молотый?
В чем может быть причина? насколько я понял из имеющихся в инете фото платы управления, за крепость (количество) кофе отвечает переменный резистор. Получается что он "посыпался"? и в крайнем положении его сопротивление отличается от необходимого?

Сергей Шустеров

Сколько кофе засыпаете и какой помол?
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

SB

Судя по мануалу:

1. Поверните ручку выбора вкуса кофе до упора против часовой стрелки, поставив её в положение .
2. Удостоверьтесь, что воронка не была закупорена, затем вставьте мерку, наполненную до краёв молотым кофе (рис. 13).
3. Поставьте чашку под носики узла подачи кофе.
4. Нажмите на кнопку приготовления 1 чашки (рис. 11).
5. Начинается приготовление, которое можно прервать в любой момент, нажав на одну из двух кнопок подачи кофе ( или ).
Для отключения функции молотого кофе поверните ручку в любое другое положение.

автор темы делает все правильно.
Или окислился переменный резистор ввода крепости кофе и информация вводится в процессор неправильно, или нужно попробывать обнулить  EEROM.
У меня , ранее, было наоборот, на молотом работала, а на зернах не включала измельчитель зерен. Обнуление решило проблему.

Сергей Шустеров

В моем случае был такой глюк, а ещё бывает засыпал молотый кофе спрессовал таблетку, помпа не включалась на пролив и на сброс жмыха отправила сухой прессованной таблетки, чуть больше засыпал молотый кофе и пошла на пролив нормально, если кофе мало засыпал то аппарат его не увидит и сбросит цикл, соответственно мигая индикатором что нет кофе, посчитав пустым контейнером.

Nidvoraj

Цитата: Сергей Шустеров от декабря 16, 2015, 14:06:37  
Сколько кофе засыпаете и какой помол?
Кофе Lavazza Caffe esspresso, 1 мерная ложка (даже чуть-чуть меньше), без горки.
Степень обжарки - средняя, степень помола не указана, но визуально один-в-один с тем, что сыпется из кофемолки в заварочный блок, когда работает кофе-машина, если наблюдать сверху через отверстие для молотого кофе.

Цитата: SB от декабря 16, 2015, 14:26:40  
нужно попробывать обнулить  EEROM.
У меня , ранее, было наоборот, на молотом работала, а на зернах не включала измельчитель зерен. Обнуление решило проблему.
Обнуление производится программатором, с полным разбором и выпайкой микросхем? или есть какое-то заветное сочетание клавиш?
Чем еще может грозить сброс еепрома?

Цитата: Сергей Шустеров от декабря 16, 2015, 14:49:34  
В моем случае был такой глюк, а ещё бывает засыпал молотый кофе спрессовал таблетку, помпа не включалась на пролив и на сброс жмыха отправила сухой прессованной таблетки, чуть больше засыпал молотый кофе и пошла на пролив нормально, если кофе мало засыпал то аппарат его не увидит и сбросит цикл, соответственно мигая индикатором что нет кофе, посчитав пустым контейнером.
В этой модели есть какой-то датчик наличия кофе в заварочном блоке? Мне почему-то кажется, что ему пофигу есть там что-то или нет.
При положении ручки крепости кофе в крайнем левом положении (значок "ложка") аппарат отрабатывает стандартный цикл помола и заварки кофе, аппарат даже не пытается прессовать кофе в таблетку, сразу запускает кофемолку.

Сергей Шустеров

Значит вам надо просто сделать обнуление программатором, выпаивать там ничего не надо, для этого есть разъем под программатор.

SB

Обнуляется (прописывается область EEROM буквами FF) с помощью программатора Pik Kit 2. Подключается  к разъему на плате. Паять ничего не надо. Если этой информации тебе мало, тогда аппарат в  авторизованный сервис.

osja

Ни чего обнулять не нужно!!! Сломана ось регулятора выбора крепости напитка. Классическая болячка. Раз в месяц стабильно меняю.
Вот тема: http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=5707.msg15291#msg15291
Если оно, объединю.

SB

Ммм-да! Крепкие парни в Сибири. А вот на Кавказе слабаки - не умеют ломать оси регуляторов. Ни одной со сломанной осью у меня в работе не было, хотя работаю по КМ с начала века.

Nidvoraj

Цитата: osja от декабря 16, 2015, 18:09:32  
Ни чего обнулять не нужно!!! Сломана ось регулятора выбора крепости напитка. Классическая болячка. Раз в месяц стабильно меняю.
Вот тема: http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=5707.msg15291#msg15291
Если оно, объединю.
Нет, не похоже что ось сломана. В среднем и крайнем правом положении крепость кофе значительно отличается, как и толщина таблетки жмыха.

osja

Я бы на вашем месте ращобрал переднюю панель и убедился. Бывает, что ось обламывается не ровно, и какой то диапазон регулирует, а до крайнкй точки довернуть не может, проскальзывает. Если ось целая, тогда дорога к программисту. Если найдешь, у кого есть программатор и он умеет им пользоваться, расскажем, что и как сделать, да уже все сказали.

Ferentz

Магазинный молотый кофе готовит без проблем. Смолотый кофе с помощью кухонного комбайна Мулинекс не стандартной кофемолкой, а чем то вроде жерновой мукомолки -  Delonghi 4200S не распознает, зависает с миганием лампочки отсутствия воды. Возобновление работы только  после выключения-включения.
Неужели причина может быть в - как мне кажется - более мелком (на  ощупь) помоле? Или получается разный вес от степени помола - как может датчик распознать степень помола???

MaestroSK

SB

Эту самопальную пыль из зерен кофе машина и не продавит водой, крупинки должны быть размером с манную крупу и не меньше. Вот поэтому и ошибка по воде.

osja

Цитата: Ferentz от августа 21, 2017, 15:58:33  
....Возобновление работы только  после выключения-включения....
Ознакомьтесь с инструкцией, что в таком случае нужно делать. Но ни как не выключать аппарат!!!