• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Bork 9730SI нет подачи воды

Автор AntonioTonio, февраля 02, 2016, 08:06:03

« назад - далее »

AntonioTonio

Добрый день. Имеется такая проблема:
При ВКЛ идёт звуковой сигнал, лампочка питания моргает, машинка начинает греться.
Далее что то (как реле) начинает периодечески щелкать.
Машинка не льёт воду, совсем не реагирует на ручку подачи воды, приготовления кофе, подачи пара.
Побывал напрямую подать напряжение на помпу - все работает.
Но звук оч громкий. Микрики ручек пара и воды проверил тестером - контакт есть.
Может не подает воду пока не нагреется?
А нагреться не может т.к в бойлере нет воды и срабатывает теплушка от перегрева?
Но на ручку подачи воды она в любом случае должна реагировать или как?

Сергей Шустеров

Звук громкий это помпа пустая! Произведи принудительное заполнение помпы, а там и по цепочке проверь термопредохранитель на помпе стоит. Управление на помпу какое там стоит? Если на симисторе, то поменяй местами провода которые идут на помпу и проверь подается ли напряжение или нет. Если нет, то ищи цепочку которая отвечает за управление помпой. У меня попадался гарантийный случай на кофеварке Зелмер. Были перепутаны местами провода на помпе, и с дефектом не подавалась вода, я всё перепроверил, всё было рабочее, напряжение подавалось нормально с платы, я тогда не знал о симисторном управлении один нюанс, это то что на помпе стоял диод и под управлением симистора помпа работает только в одну сторону, поставив провода на помпе как надо и помпа начала качать воду.
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

AntonioTonio

Серега, спасибо за советы!!
Вчера вроде как разобрался.
1. Магнитный поплавок размагнитился и электроника не видела воды (думаю поэтому не реагировала на ручку воды)
2. Странный фильтр с гелевым заполнением (типа для смягчения воды) был наглухо забит какой то дрянью - исключил его из системы
3. Провода точно не могли быть перепутанны, машинка не вскрывалась ранее и работа без нареканий
4. Принудительно закачал воду в систему
5. Поставил бак с водой, прилепил в него магнит
6. ВКЛ машинку, нагрелась, вошла в рабочий режим и О ЧУДО вода с крана пошла, с рожка тоже, но как то вяло - думаю декальк спасет поток воды.
7. Но ПАР не идет, помпа не качает (буду сегодня пробывать принудительно подать 220 на ее и прокачать) А можно помпу тестером как то прозвонить?
8. Периодически щелкает реле на силовой плате (это НОРМ или что с ней еще не так)????
9. Стрелка манометра лежит на 0 (может зарос канал накипью, буду смотреть
Тема не закрыта, буду писать о результатаз.
Надеюсь пригодится кому!

osja

Да, на 15 и 16 моделях зельмера на помпу постоянное напряжение подается, и имеет значение как провода подключены.

osja

Про манометр не давно писали. Он начнет показывать только применяя фильт с двойным дном.
Про нехотя подающуюся воду подробнее. Тужится помпа, или наоборот, как бы в холостую качает?

AntonioTonio

Управление на помпу какое там стоит?
Как мне определить какое там управлени??????
И вопрос про медные трубки, они просто откручиваюся против часовой,
и нужно ли иметь спец прокладки при закручивании обратно???

AntonioTonio

Помпа больше похожа на холостой ход, как то легковато...
Это оч субъективно конечно
Машинка почти пол года простояла без дела (просто купили новую)

ВСЕМ по + за активность!

master78

Цитировать7. Но ПАР не идет, помпа не качает (буду сегодня пробывать принудительно подать 220 на ее и прокачать) А можно помпу тестером как то прозвонить?]
...на пар у Вас там отдельная помпа 16 Вт NME4 -типа на последнем файле хорошо видно.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

master78

Цитата: AntonioTonio от февраля 03, 2016, 13:21:06  
Помпа больше похожа на холостой ход, как то легковато...
Это оч субъективно конечно
Машинка почти пол года простояла без дела (просто купили новую)
..после такого длительного простоя оба насоса придётся разбирать,засохнуть могли.
Фитинги обычно откручиваются,в местах сужений также может закупорка быть.
Беда,коль пироги начнет печи сапожник,А сапоги тачать пирожник,И дело не пойдет на лад.Да и примечено стократ,Что кто за ремесло чужое браться любит,Тот завсегда других упрямей и вздорней:Он лучше дело всё погубит, И рад скорей Посмешищем стать света, Чем у честных и знающих людей Спросить...

osja

Не встречал такого монстра, интересно посмотреть.

master78

А на трубке манометра одну гаечку сэкономили или не расчитали место под паровый насос. :D

Сергей Шустеров

Ого :o Удивил начинкой по фото, я тоже не встречал таких кофеварок. На втором фото управление на помпу скорее всего транзисторное, не могу точно утверждать, хотя может быть и симисторное, надо по мануалу глянуть прочитав надпись на элементах.
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

AntonioTonio

Рад что смог удивить таких Знатоков как ВЫ)
Буду копать дальше)
Глаза боятся а руки делают)
(вот сколько заработать на этом....)

master78

На втором фото видно что  Q3 на основной насос стоит,
Q2 на паровый. ;)

AntonioTonio

Q3 - на водяную помпу стоит)
Там все написанно на плате ;)