• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Jura S9. Вопрос по регулятору

Автор nrar, марта 17, 2016, 09:27:38

« назад - далее »

MaestroSK

Цитата: tsariok от марта 18, 2016, 13:54:55  
Вот тут я полностью поддерживаю,не должна быть разносортица.
Посоны, а вы обосновать ваши утверждения можете?  8)

tsariok

А,что тут обосновывать. osja ясно написал ( должен быть примерно одинаковым. А вот на тупых ножах, как раз и получается разносортица. И крупные и мелкие, короче каша с песком),я в этом полностью согласен.Да и сам вижу,что при нормальных ножах,помол идет  примерно равномерный.Ну а если ножи неравномерно изношены ,то и помол с разными частицами зерна.(имеется ввиду крупинки от "муки" до "сахара",а то и крупнее)

nrar

Кстати, вот, что примерно написано по поводу размера гранул у Illy и Viani в книге Espresso Coffee: the science of quality:

ЦитироватьThe most suitable particle size distribution for espresso percolation is not, however, a single-size grading; consequently, neither the average diameter nor the mode of the curve are sufficient to describe the correct size distribution.

Т.е.само распределение размера частиц для традиционного эспрессо неоднородное, если смотреть график, то пик размера будет не один, а два или три:

An empirical compromise reached by grinder manufacturers resorts to an intermediate distribution, which can be modelled either by power-law or log-normal distribution (Vicsek, 1991), occasionally with a typical bimodality or even trimodality.

Но, как я понимаю, не нужно путать, наличие гранул разного размера с тем, что может выдать молотилка с затупленными ножами: в этом случае гранулы тоже будут разного размера, но распределение будет равномерное, не будет пиков, а вот это уже не очень хорошо.

nrar

В общем, я настроил машину слудующим образом:

1) Малая чашка: это некий двойной "недористретто": порция 25-27мл, вес порошка около 9 гр., время экстракции - 15-16 с. На данной кнопке при объеме 25-30 мл и самых разных помолах мне не удалось добиться времени экстракции в 25 с, а если и удавалось, мне не очень нравилось как работает машина, стекало уж совсем по каплям.
2) Двойная малая чашка, нормальный такой двойной эспрессо: порция 50 мл, вес порошка 15-16 гр, время экстракции 24-25с.
3) Большая чашка - это эдакий лунго с тем же количеством кофе в 8-9 гр и объемом 60мл.
4) Специальная чашка Caffe cremf объемом 120 мл.

Внимание ворпос: после двух декальцинаций на выходе из носика 88 градусов, хочу на 3-4 градуса больше, можно ли это сделать?

tsariok

В инструкции есть пункт как выставлять температуру.

nrar

Там, только два пункта: high и low. 87 на выходе - это для настройки high. Я вот думаю, что электроника дальше просто душит бойлер, может есть регуляторы термостата внутри?

Arhara

По вашему описанию вы очень замельчили помол. Если вы ещё и повысите температуру, у вас на выходе будет жжёная горечь. Хотя хозяин-барин. Рекомендуемая температура кофе в чашке 73 градуса.

nrar

Arhara,
Почему так решили? По значениям времени экстракции?

По поводу температуры: лично я не верю измерениям в чашке, они постоянно меняются в зависимости от того как я чашку прогрел.

tsariok

А меня больше заинтересовало,как определили вес порции? Взвешивали влажную таблетку?

Arhara

Да, 25 сек, 50 мл это очень долго для автомата.

nrar

tsariok,
Не-а, сделал хитрее: Я достал пластиковую трубку, через которую сыпят готовый порошок и в которую высыпается молотый из молотилки и заклеил дно и часть грани скотчем, в итоге порошок туда насыпался и не попал в брев-юнит. Мне оставалось только достать эту штуку и высыпать на весы нормальный сухой порошок.

MaestroSK

Вопрос дня: почему вас больше волнует температура, нежеле вкус?

nrar

Arhara,

25 секунд - это для кнопки две малые чашки. Ну вот смотрите, на одном известном англоязычном сайте показано действие стоковой машины, так там 30 мл на самом мелком помоле проливается за 14.2 сек (вкл. прединфузионную стадию), у меня за 15-16 сек (вкл. прединфузионную стадию), я не то, чтобы далеко ушел от стоковых значений.

tsariok

Это я и хотел узнать.А то взвешивают влажный и говорят вес его.Ну и теперь главный мой совет.Не мучайте машинку,прекрасно она у Вас работает.И с температурой думаю,что все в порядке.Я смотрю,что Вы любите крепкий кофе.На 27 мл 9 гр. кофе,считаю занадто.Ну а там,на вкус и цвет.... :)

nrar

MaestroSK, вкус волнует, просто решил поэкспериментировать. Вот почему температура волнует: при условиях, близких к стоковым, пенка мне показалась светловатой, что является индикатором кислотности , если я правильно понимаю. На вкус кислинка тоже чувствовалась.

И у ребят с того сайта температура была порядка 92 градусов. Я может слишком теоретизирую, но есть статья Influence of extraction temperature on the final quality of espresso coffee (Andueza et al), так там говорят - 92 - отличная температура для арабики, 88 - для робусты.