• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Magic Comfort+ (SUP012DE)--глюк с кофемолкой.

Автор tsariok, марта 23, 2016, 16:54:56

« назад - далее »

tsariok

Платы: MCPCPUV1-1, MCPPWRV1-1
FW:
SN:
Дата:

Такого еще на форуме не попадалось.В общем пришла машинка Magic Comfort+,с торг точки с диагнозом,что то искрило в плате..На силовой плате увидел прогар дорожки.Восстановил,включаю,все пашет кроме кофемолки.Разобрал еще разок,нашел на плате логики сгоревший R28 на 200 Ом,заменил и его.Для профилактики заменил на обеих платах все электролиты.Включаю,идет нагрев и когда жму кофемолку (естественно когда машинка входит в готовность) секунд 3-5 тишина,после начинает медленно с ускорением и как бы рывками крутить кофемолка.Дальше интересней,при любом движении заварника она так же крутится.Если выключить и включить машинку так же при вжиках крутится и кофемолка.Если дать немного остыть,то при включении не крутится кофемолка,но стоит нажать кнопку приготовления все повторяется снова.Методом тыка выяснил,что виновна плата логики(путем замены с другой).Так все остальное работает без проблем.Когда захожу в сервис снизу справа три цифры 128(последняя все время меняется то 8,то 7) на рабочей проверил вроде светит 129 и так же кофемолка начинает  крутится медленно по нарастающей,когда проверяешь в сервисе.Что подскажите?

Suhnny

На кофемолке шайба протёрта (редуктор забит кофейной пылью), либо стёрты щётки. Попробуй запустить кофемолку с 220 через диодный мост.
Если при работе редуктора стартует и кофемолка - пробит симистор кофемолки (T10), либо прогар.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

Suhnny

Кроме того - не описал работу в тестовом режиме.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

tsariok

Как не описал.В тесте так же начинает медленно с ускорением крутится.Когда забита или протерта кофемолка,определяю на раз.(это не тот случай хотя очень похожий,уже собирался разобрать кофемолку,когда решил все таки поставить другую плату), писал ставлю другую плату работает без проблем.Вся беда именно в плате логики.Кстати именно эту машинку поставили обратно на эту точку(заменил целиком плату с другой машинки),нужно срочно было сделать,а она полностью была настроена.Я думаю,что какой то глюк в процессоре,но как его проверить?Почему она начинает медленно крутить? И почему после работает синхронно  с редуктором(имеется ввиду кофемолка)?

Suhnny

Блин, tsariok, ты ли пишешь или сын твой??!!!  :o

tsariok

А,что не так?Если  год выпуска машинки не написал,так не успел(просто когда увидел,что дело долгое)поставил на машинку другую плату,(предварительно методом тыка выяснив,что глючит логика) он увез ее обратно.Ну а платой начал разбираться дальше.
Попробую объяснить заново.Была обугленная дорожка на силовой плате,которая идет на симистр Т-10 кофемолки. Я ее восстановил,ставлю на машинку,все работает кроме кофемолки,нажимаю кнопку тишина,через время выдает ошибку нет зерна. Захожу в тест там также не работает кофемолка (цифирка 3 горит).Снимаю заново,проверяю симистр на пробой все нормально.Осматриваю плату логики,нахожу  сгоревший резистор R 28.Меняю его, собираю все обратно,ставлю на машинку,когда машинка входит в готовность жму на кнопку кофемолки,где то через 3-5 сек начинается еле еле крутится с ускорением до нормальной работы(похоже,как при протертой крышке) После этого начинает кофемолка синхронно работать с редуктором(не сразу а после нажатия кнопки варки и пока не выключишь и дашь остыть).Думал поменять симистор,но решил проверить с другой машинки.В общем выяснил,что глючит именно плата логики.Менял платы  по разному. Ну вроде все описал.За электролиты выше писал.Я сам не могу нихрена понять.

Suhnny

Да я не о правилах. Манера письма не та совсем.
То ли подшофэ, то ли ты - не ты....
То ль, случилось чего?
Ну да лан - личное, оно и в Африке личное. Подождём до завтра.

tsariok

Ни первое ,не второе и не третье.В нормальном я состоянии.Я честно говоря нехотел и писать бо толком сам и понять и тем более объяснить немогу. Просто интересный случай с таким еще не сталкивался.Поковыряюсь еще,может чего и нарою.

osja

Очень сиахивает на пробой порта контроллера. Раз молка вертит с редуктором. Хотя я в этом слабоват.

FUL

Помой процессорную платы, особоенно между лапками процессора.
Там вроде как есть ключи типа ULN, тоже проверь.

tsariok

Цитата: osja от марта 24, 2016, 03:41:46  
Очень сиахивает на пробой порта контроллера. Раз молка вертит с редуктором. Хотя я в этом слабоват.
Да я и сам слабоват в электронике,но приходится лезть.В общем все больше убеждаюсь,что что то с процем.Как раз резистор который сгорел R 28 и идет к одной из ног процессора.Я одного не пойму почему  сразу как включаешь машинка работает нормально,а после того как нажмешь приготовление ,начинаются чудеса(то есть постоянная синхронная работа с редуктором) и сразу медленно крутится молка увеличивая обороты до нормальных.
Плату процессорную помыл сразу. За  ключи типа ULN прошу объяснить по подробнее(я не знаю,что это такое).
Ну и еще думаю,сдуть проц,почистить еще площадку под ним.Кстати видно в свое время он нехило грелся.На просвет платы видно где проц,плата как маленько подгоревшая.(чуть коричнивенькая).Может так и должно,на других никогда не обращал внимание.Хотя сейчас проц не греется.В общем такие дела.

Suhnny

Цитата: tsariok от марта 23, 2016, 21:12:55  
Ни первое ,не второе и не третье.
Извиняюсь.  :)
Сам вчерась трошки подгулявший был, а ты обычно немного пишешь да и посвязнее выходит.
А тут тааакую простыню накатал.  ;D Сегодня уже вспомнил один такой случай.

Проц сдуть не помешало бы, если действительно подгоревшие участки видно.
R28 как-раз на управление кофемолкой и идёт. От него к 49 ноге проца.
Так что ULN точно ни при чём. Контроль кофемолки (JP14(10-CPU)-11) тоже к процу идёт (58 нога).

Так что либо срач под ножками, либо ему всё-же каюк.

tsariok

Понятно.Одна надежда осталась,под процем почистить.Ну а писать много я действительно не любитель  :D,но в этом случае пришлось,хоть и старался поменьше иначе только запутаешь народ. ;D

tsariok

В общем сдул проц.Почистил все.Все под ним на глазок было нормально.Даже плата на просвет без проца чистая.То когда стоял проц показалась,как подгоревшая.Поставил все на место.Включаю,захожу в тест,все работает кроме кофемолки.Проц видит ее цифра 3 горит, и в тесте внизу в правом углу светят 128(раньше горела то 8 ,то 7,мигали поочередно) Было у меня когда то такая беда,вылечилось сгоревшим R 28. Немного появилось надежды,что процессор все таки живой.Сейчас снова все разберу,проверю.

Suhnny

Ой, вряд ли... Скорее, когда проц сдувал, догрел его до окончательного капута ножки кофемолки.
Сам бы оно ещё некоторое время мозги покомпостировал и сдох бы.

Для эксперимента прозвони тестером эту ногу на массу и +5В.
Притом меняй красный и черный щупы местами и записывай значения.
А потом провони так же две соседние ноги для сравнения.
Скорее всего, на ноге кофемолки будет либо обрыв в обе стороны на массу, либо пробой на +5В.