• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Горизонтальная кофемолка - основные проблемы.

Автор rosst, мая 24, 2016, 09:08:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sib2000

На сколько я редко читаю форум, но в случае с горизонтальной кофемолки , мне кажется уже все что можно расписано.

Остается только добавить : ... тогда неси машину к мастеру ...

Nail

Добрый день, коллеги!

PHILIPS HD8827
*При включении горит самый низший светодиод "внимание"
*далее Горят все вертикальные светодиоды.
*иногда сварит чашку, иногда горят все вертикальные светодиоды. таблетку выплёвывает нормальную.

Вопрос: как зайти в тестовый режим, ч б прокрутить кофемолку и посмотреть как работает? Здесь есть ли датчик наличия бобов в кофе-приёмнике?

Благодарю за помощь.

Серёга


Nail

Благодарю. Покрутил кофемолку. Мелит нормально.

Jora83

Знатоки подскажите. Филипс 5335 выбило ошибка 2. Почитал у вас что скорее всего проблема в моторе. Заменил мотор а проблема осталась. Машинка работает в режиме молотого кофе а вот в режиме зернового переходит в ошибку. Я так понимаю искать проблему в силовой плате?
Всем кто ответит заранее спасибо за помощь новичку)

denand

провода смотри стали ставить предохранитель ( в термоусадке )
Зачем знать, как устроены часы? Просто смотри на время

OLD

#441
Парни, всем огромное СПАСИБО!!! Изучив тему, завёл
две машинки, одну LIRIKA и  одну INTUITA. На INTUITA заменил резистор,что не звонился r13 с маркировкой 331 и всё заработало!!!Второй резистор подозрительный R107 с маркировкой 331 в меньшем корпусе был жив но в цепи показывал 95 Ом,когда выпаял его оказалось что он живой и на 330 Ом, заменил на крайний случай. А проблема была загорались красным все лампы, т.е. аварийные сигнал при нажатии на сварить кофе, хотя включалась и проходила диагностику и прорывалась как положено при включении. Кофемолка тоже живая была, и предохранитель в термоусадке. У LIRIKA же был сгоревшая кофемолка, заменил, но все ровно выскакивал ключик с №1, пошёл по цепи и сразу же упёрся в резистор на керамический или как его называют в чи*е и ди*е цементный мощный))) на  4,7 Ом  белый , заменил, остальные smd прозвонил на крайний. И все завелось. Ещё раз спасибо ребята, за переданный вами опыт и бог в помощь как говорится.
Вдруг кому поможет моё описание проблемы.

markus912

Добрый день, дамы и господа, подскажите, если сможете.

[spoiler=Discalimer]Первое, что скажу, в электронике - как свинья в апельсинах. :( Отличить резистор от конденсатора ещё могу, а вот симистор от транзистора - уже нет. Слово "симистор" и то тут, на форуме, прочитал.

Второе: про симистор узнал потому, что прочитал все 30 страниц темы, да-да. Если будете отправлять меня в поиск, то, пожалуйста, со ссылками. :) А то "Ну а так ищи сколь хочешь, чёрта лысого найдёшь!" (с) Филатов.

Третье: кофемашинка досталась в подарок. В силу текущего положения моих дел тратить на неё какие-либо большие деньги нет никакой возможности. Да, уже были куплены и поменяны три горсти колечек, силиконовая смазка и пяток конденсаторов (о них ниже), но повторюсь, так получается, что если что и делать - то самостоятельно. :([/spoiler]

Ладно, к сути. Машинка Saeco Incanto De Luxe S-class SUP021YBDR. С ней было много вопросов, но кое-как работала.

Перестала крутить кофемолка. Машинка включается, проходит диагностику, нагрев, выходит в готовность. Но при нажатии любого кофе кофемолка даже не дёргается, и на экране сразу пишется "Сбой кофемолки" (да, машинка - на русском языке, сам удивлён).
В тестовом режиме тоже не крутит.
Молотый кофе варит исправно.

Достал кофемолку, всю вычистил. Прозвонил провода от силовой платы к мотору - звонятся. Достал щётки - ну, миллиметров 6-7 ещё есть. Отвёрткой через места для щёток почистил между ламельками, по которым скользят щётки. Искрогасящие конденсаторы не трогал. Подать питание на мотор не могу, нечем. Поставил мультиметр на омы, стал крутить ротор прозвонить мотор. Нашёл одно положение, в котором не звонится, но положение нужно вылавливать буквально микрометрами, чуть дунул - уже звонится. Критично?

Достал силовую плату.

Перепаял все конденсаторы-бочонки. Кофемашинка стала делать диагностику за несколько секунд, а не за 15 минут и весь дисплей в мерцающих квадратах.
Проверил большой белый резистор. Показал 5 Ом.
Проверил все обычные резисторы, с полосками. Все что-то показывают. Одинаковые резисторы показывают одинаковые значения.
Проверил все SMD-резисторы. Ну, они тоже показывают значения, правда, для меня непонятно. Написано 271 - показывает 271 Ом. Написано 103 - а это уже 10,3 кОм. Как так - непонятно, ну да ладно, все SMD-резисторы показывают примерно те цифры, которые у них на корпусе.
Проверил диоды. В одном положении звонятся, в другом - нет. Кроме одного, мелкого красненького, который внизу платы, аккурат под большим конденсатором-бочонком. Тот, почему-то, в обе стороны что-то показывает, но разное.

Что ещё можно проверить, и как?
Если дело в том красном диодике, то что мне сказать в магазине радиодеталей, чтобы купить замену? Номинал там, или как енти диоды различаются?

Фото силовой платы и её маркировка - во вложениях. Готов ответить на вопросы и пояснить непонятные моменты.
Saeco Incanto De Luxe S-Class (SUP021YBDR)

Dushevny

#443
Цитата: markus912 от октября 15, 2024, 15:42:41  Написано 271 - показывает 271 Ом. Написано 103 - а это уже 10,3 кОм. Как так - непонятно
Очень просто. Последняя цифра - порядок числа, 10 в степени N. 271 => 27*10^1 = 27*10 = 270 Ом. 103 => 10*10^3 =  10*1000 = 10000 Ом = 10 кОм. Аналогично для маркировки из четырех цифр (это резисторы с точностью 1 % или лучше), 1000 = 100 * 10^0 = 100*1 = 100 Ом, 1003 = 100 * 10^3 = 100*1000 = 100000 Ом = 100 кОм.

Цитата: markus912 от октября 15, 2024, 15:42:41  Кроме одного, мелкого красненького, который внизу платы, аккурат под большим конденсатором-бочонком. Тот, почему-то, в обе стороны что-то показывает, но разное.
Который D9? Это 1N4148, отпаяйте от платы один из выводов и проверьте еще раз - возможно, в обратном направлении мультиметр показывает падение напряжения на сопротивлении других подключенных к диоду деталей (возможно, резисторов R5 и R36, дорожки под R5 не видны), но полагаю, что дело не в нем - это цепь контроля, а не управления.

Ничего не зная об этой плате, чисто по фотографии попробую пованговать: резистор R5 измеряет ток кофемолки. Когда кофемолка работает, протекающий через R5 переменный ток создает на нем падение напряжения, которое через R36 подается на самый нижний оптрон. Светодиод оптрона зажигается, это вызывает открывание фототранзистора оптрона и на выходе оптрона получаются импульсы от каждой полуволны входного напряжения. D9 защищает светодиод оптрона от отрицательных полуволн входного напряжения (светодиоды оптронов по паспорту выдерживают обратное напряжение не более примерно 5 В). Но поскольку у вас исправный мотор кофемолки даже не пытается крутиться - на него не подается напряжение, следовательно нет тока через мотор и R5, следовательно нет импульсов с оптрона и аппарат выдает сообщение об ошибке. Напряжение не подается потому, что не открывается симистор в цепи кофемолки (возможно, это тот, который рядом с RV3, его позиционное обозначение на фото не видно, надо проследить по дорожкам от разъема кофемолки). Симистор может не открываться либо потому что умер, либо потому, что на него не подает открывающее напряжение соответствующий оптрон. Проследите по дорожкам от разъема кофемолки какой симистор отвечает за кофемолку и дальше по дорожкам от симистора - какой оптрон отвечает за открывание этого симистора. Измерьте напряжение между 3 и 4 ногами этого оптрона. Когда кофемолка не должна крутиться - между этими ногами должно быть какое-то напряжение (полагаю, порядка 5...10 В), а когда она должна включиться - напряжение между этими ногами  должно упасть почти до нуля. Если это так - умер симистор, он не открывается, Если же на выходе оптрона напряжения нет - смотрите, откуда оно туда должно приходить и где потерялось. Если же напряжение между выходными ногами оптрона все время есть - надо смотреть напряжение на его входе (выводы 1 и 2). Если при включении кофемолки на входе оптрона напряжение появляется - умер оптрон, если не появляется - искать дальше, в сторону платы управления.

Вот примерно так я бы искал. Если что-то непонятно объяснил - не стесняйтесь, спрашивайте.
На любой вопрос даю любой ответ

markus912

Dushevny, спасибо.

Долго я, получается, отсутствовал, чот "не стоял" у меня на возню с машинкой. Но вот прошёл почти месяц, и я наконец-таки подступился к ремонту. Вооружился мультитестером, подсобрал машинку,

...а она взяла и нормально заработала.

Получается, неисправность плавающая, и локализовать её не удалось. Значит, всплывёт вновь. Тогда и буду действовать по инструкции... :)

Пока же пью кофий. :)

Спасибо всем!

P.S. Местная капча - пипец какой-то. :(
Saeco Incanto De Luxe S-Class (SUP021YBDR)

osja

Остановится мотор на обрыве обмотки, больше не включится, пока ротор не шевельнёте. У вас обрыв части обмоток ротора.

markus912

#446
Разумеется, тогда, месяц назад, сразу, когда кофемолка встала, я проворачивал ротор. Мотор всё равно не стартовал.

Повторюсь, то положение, в котором мотор не звонится, нужно было вылавливать микрометровыми перемещениями ротора. Стоило просто толкнуть ногой стол, как всё начинало звониться...
Saeco Incanto De Luxe S-Class (SUP021YBDR)

yeskoles

Джо 4 глаза

maxluts

Поделюсь опытом, новая Lattego, чуть поработала и как всегда кофемолка замолчала. Подбрасывал новую - все равно не запускается, ковырял-ковырял плату и только потом заметил что одна ножка(средняя) та что загнута на симисторе - треснута и тем самым сам симистор то живой, а во время сборки платы видимо перегнули ногу. После этого стал смотреть на такие же платы, на многих центральная нога живёт на честном слове в месте изгиба

yeskoles

Ценное замечание. Подобным страдали советсткие транзисторы кт814-817 средней мощности. Ножки у основания корпуса частенько отламывались. У кт805-837ножки были помощнее, но корпус тот же ТО-220.
Джо 4 глаза