Lirika SUP041E, приготовлено около 4800 порций кофе.
После окончания цикла приготовления вода продолжает течь тонкими струйками еще секунд 5 (из тех отверстий, из которых течет кофе, разумеется).
Разбирал клапан в верхней части блока ЗУ, который с конической пружиной и стеклянным шариком: шарик со сколами, и он реально крошится :(
Ума не приложу, из-за чего такое могло случиться. ЗУ до этого никто не разбирал.
Собственно, вопрос: такое поведение из-за дефектного шарика, или нужно еще что-то проверить?
Возможно, такой вопрос звучит глупо с точки зрения тех, кто занимается ремонтом, но я никогда не ремонтировал кофе-машины, заменить ЗУ или его часть мне нечем.
Шарик, разумеется, я заменю, но его нужно заказывать, поэтому если нужно заменить что-то еще, хотелось бы сделать это сразу.
Может кольца уплотнительные сразу заказать?
Еще проблема: не запоминает настройку крепости кофе после выключения. Количество чашек считает нормально.
Это EEPROM? До него можно добраться, не разбирая всю машину? Слить дамп и заменить на новый - не проблема, но но если нужно все разбирать, то пусть пока так работает.
На saeco не получится ни чего сделать с прошивкой, все защищено.
Разумеется шарик заменить, он не перекрывает кофевод и давление какое то время стравливается через неплотность пока заварник в положении варки.
Не помешает заказать кольцо поршня заварника и уплотнители штуцера заварника, от куда кипяток в ЗУ подаётся. Плюс тюбик смазки. Наверняка ни разу не смазывалось ЗУ.
Спасибо.
ЗУ не смазывался.
"уплотнители штуцера заварника, от куда кипяток в ЗУ подаётся" - только те 2 кольца, которые стоят на штуцере в самой машине, или нужно заменять и кольца внутри ЗУ?
У меня задержки в протекании напитка случались только при забитом диспенсере (носике разлива)
Отслоившийся кофейный налёт, тараканы, мухи.....
Задержку не замечал. Просто после приготовления кофе он еще течет некоторое время.
Чтобы проверить, что диспенсер не забит, достаточно ли будет подуть в ту трубку, которая подключается к ЗУ, или там есть какие-либо клапаны?
Шарик в любом случае менять нужно. Корпус клапана я бы тоже заменил на всякий случай, но его сложнее достать. Попробую только шарик заменить.
Со смазкой сложнее всего. Я правильно понимаю, что подойдет любая пищевая силиконовая консистентная?
Ни чего сложного со смазкой. Запчасти же будите заказывать, там же и смазку.
А сколько смазки уходит на одно смазывание?
Saeco доступна в виде комплекта из смазки и двух колец - 40 и 45 мм (одно кольцо, насколько я понимаю, для других моделей, т.к. на моей стоит NM01.044 - 40 мм), но смазки в тюбике всего 5 г.
Есть варианты 30 и 87 г. Не Saeco, но тоже food grade. но нужно ли мне столько?
По регламенту заварник Саеко мажется ежемесячно. В магазине этого сайта есть нужные кольца.
Слишком далеко везти из магазина на сайте :)
В общем, смазку найду.
А от чего мог начать крошиться шарик?
Это могло быть связано со средством очистки от накипи?
Использовался Saeco CA6700/00, но мало ли, вдруг подделка.
Цитата: edx12 от августа 20, 2017, 04:36:28
Просто после приготовления кофе он еще течет некоторое время.
Я именно это и имел в виду под задержкой. Не совсем корректно выразился. :)
ЦитироватьА от чего мог начать крошиться шарик?
Скорее всего на пружинке где-то об угол бьёт.
От химии шарик иногда матовым становится, но крошения ни разу не наблюдал.
Попадались мне битые шарики.Но все таки дело думаю не в шарике.Ведь даже без него кофе останавливается нормально,просто пенки нет.Вся проблема как написал выше Suhnny в забитом диспенсере.Если лень разбирать,то можно попробовать прогнать химию или просто водичку с помощью резиновой груши.По очереди в каждый выход сопел кофе прогнать раствор.Довольно часто так делаю,когда нет времени или просто лень разбирать и чистить.Помогает в 95% случаев,но иногда все таки разборка.
Как этот диспенсер вообще устроен?
Судя по схеме (приаттачена), клапанов там нет, т.е. можно относительно смело его прочищать?
Попробую позже снять накладку (№14 на схеме) с диспенсера и посмотреть, до чего там можно добраться.
Я так понимаю, деталь №15 - неподвижная, а двигается только №13 (судя по наличию направляющих)?
А где трубки или каналы, по которым подается кофе?
Или он подается в полость в верхней части №15 (которая сверху закрыта №16), а оттуда просто стекает через отверстия?
Но тогда ведь не будет создаваться давление, и... кофе будет стекать медленно.
Цитата: edx12 от августа 23, 2017, 03:25:10
Но тогда ведь не будет создаваться давление, и... кофе будет стекать медленно.
А оно и не создаётся. :D
Но при чистом диспенсере кофе стекает как-раз нормально. :)
В остальном - ход мыслей правильный.
Да и трубка идет одна,по которой кофеек бежит.А попадая в деталь 15 растекается самотеком по соплам.Частенько бывает одно из сопел забивается,и течет тогда в одну дырку.В общем почистите и убедитесь.
Заказал пока кольца, шарик и смазку.
Пропустил немного воды через трубку, которая идет от ЗУ. Вода проходит без заметного сопротивления.
Сами сопла умеренно грязные :), жидкость через них проходит с одинаковой скоростью.
Мыть еще не пробовал. Туда сложно подлезть, проще будет снять подвижную часть диспенсера, но дождусь, когда заказ приедет, чтобы сразу и шарик с кольцами поменять.
Кольца нужно смазывать? Кажется, самое большое изначально было смазано. Или я путаю? В инструкции только про направляющие написано.
Я смазываю.
Там не только направляющие смазывать, а главное нужно шток нижнего поршня, который вилкой приводится в движение. Он больше всего создаёт сопротивление когда смазка кончается.
Все же снял №12, №13 и №14 и немного промыл каналы. Вроде стало лучше, и даже пенка появилась.
Но получить нормальный доступ к той полости, которую нужно чистить, - еще тот геморрой. Как минимум, нужно снять верхнюю часть корпуса.
Сделаю ершик и почищу еще раз, но уже когда будут детали для замены.
Кто помнит, через какое время после остановки помпы (если я правильно понимаю, что гудит именно помпа :) ) должен переставать течь кофе на исправной машине?
Цитата: osja от августа 24, 2017, 02:26:06
Я смазываю.
Там не только направляющие смазывать, а главное нужно шток нижнего поршня, который вилкой приводится в движение. Он больше всего создаёт сопротивление когда смазка кончается.
Все кольца, в т.ч. на штуцере подачи воды?
Шток нужно снимать, или просто опустить вниз и смазать выступающую часть.
Кстати, на новой шток очень туго двигался. Сейчас ходит достаточно легко. Износа на тех частях, которые видны,
я не заметил он таки есть, но незначительный.
Около 1-2 секунд течёт. Давление между помпой и кремаклапаном как раз за это время стравливается.
Шток только желательно поглубже ближе к поршню промазать. Там манжета уплотнительная, и если не смазывать, то нагрузка на редуктор возрастает и может произойти изменение настроек работы кофемолки. Там сложная система подстройки аромата по степени нагруженности редуктора заварочного устройства. Ну и износ манжеты может привести к потере давления.
Колечки штуцера тоже смазывать нужно, меньше износ.
Интересно,сколько лет этой машинке?Я думаю,что достаточно было,все промыть и смазать.
Года 3 или 4, 4800 чашек.
Вы к тому, что кроме промывки и смазки не нужно ничего делать, или что обязательно промыть и смазать?
Я и планирую промыть и смазать.
Ну и шарик с кольцами, разумеется, т.к. первый уже на шарик похож только издалека, а вторые стоят не так дорого, чтобы заморачиваться.
Уже бы сделал, но посылка только едет :(
Аналогичная ситуация показалась, только с версией Lirika OTC, пробег все 500 чашек и полная чистка была ровно половину назад, в моем случае стояла в офисе, в моем отсутствии народ в буквальном, лил воду из под крана, заметил по отложениям в отсеке для воды, и первое, что заметил при приготовлении, таблетки, мокрые и разбивались. В процессе полной чистки понял, что кофейная группа вся забита (помол стоял на мин), а остатки накопившегося молотого кофе вытекал из капучинатора, при проливе, из диспенсера ничего, пусто. Другое предположение... Скажите может пластиковый тройник, который идет перед штуцером, дать микротрещину, в 500 чашек то?(такое было у меня на Minuto это их бич), в системе сбой в давлении, может быть поэтому кофе идет с плохим проливом и таблетка плохо формируется. Подчеркну, резинки все смазал! Или это все-таки забит диспенсер? Спасибо!
По регламенту заварник еженедельно нужно чистить. А мазать ежемесячно. Так что за время вашего отсутствия к машинке, в плане обслуживания, ни кто не подходил.
Конечно, я все почистил и смазал, проблема не ушла...давление в системе нет, когда клапан или штуцер должен быть закрыт, а что то не закрыто и поэтому обильно валит пар со стороны дверцы в разы обильнее, нежели при вкл машинки, когда происходит авт сброс после промывки...
Ищите протечку.
Некачественная пайка пластика - это бич всех саек после года этак 2010-го выпуска...
На Минутах, конечно, вообще отличились.
Такая же лирика, 18000 чашек за год - полет нормальный!!
Добрый день, проблема с обильным биением пара при приготовлении молочки ушла после замены штуцера, все-таки он был совсем плох), заводской брак. Работает теперь без нареканий. На других OTC, все отлично, работают без проблем.