Добрый день! Кофемашина Delonghi Magnifica ESAM 3000.B EX:1, Румынской сборки
шильдик 212125DU17030710481,
плата 5213213691
При включении в розетку загораются светодиоды нижнего ряда платы управления, одновременно с этим заварник опускается вниз, затем принимает первоначальное положение, после чего светодиоды гаснут и машина не реагирует ни на какие кнопки.
В сервисный тест тоже не заходит.
На передней плате кнопки все рабочие, очистил от клея плату, визуально все дорожки целые.
Проверил бойлер, термопредохранители,они рабочие, NTC датчик показывал 85 кОм (в комнате было жарко)
Микрике на поддоне, дверце тоже в порядке. Геркон воды рабочий. Концевики на трансмиссии тоже рабочие.
Пробовал включать машину при отключенном датчике Холла, заварочное поднимается вверх и там останавливается.
Так-же пробовал включать машину с отключенной передней платой, при этом происходит все тоже самое, что и с включенной платой.
Питание 220 вольт поступает, +5в есть только несколько секунд после включения, то есть пропадает как только гаснут светодиоды на панели.
Помогите пожалуйста, в какую сторону копать?
Добрый день. Копать в сторону платы индикации. Аппарат ещё на гарантии, в сервис его.
К сожалению аппарат не на гарантии, придется плату индикации искать.
По дате изготовления ещё 3 года гарантии должно быть, при условии регистрации покупки на сайте делонжи.
Там ситуация такая, что документы утеряны, придется самим восстанавливать. Вот бы найти б/у плату, может есть у кого рабочая?
Попробуйте на плате индикации заменить сдвиговый регистр 74HC4094B1 под маркировкой U1
У меня там стоят регистры 74HC4094D и 74HC4051D, первый о котором Вы говорите я нашел в городе, второй ждать надо.
Завтра попробую впаять U1. Спасибо!
74HC4051D - это мультиплексор/демультиплексор, не в нём дело.
Просто смотрите, если +5В пропадает вообще везде, то есть машина выключается полностью, то над бы посмотреть импульсный источник питания на LNK364 на силовой плате(5213213691) это U1 и почему пропадает питание цифровой части.
Сдвиговый регистр вообще выполняет роль увеличения количества выводов мультиконтроллера, то есть с его помощью можно управлять всеми кнопками и светодиодами используя всего 3 провода)
Сегодня установил микросхему 74CH409N, после включения кофемашины панель заработала.
Большое спасибо за помощь osja, Silent36.
Тему можно считать решенной.
Ну и здорово, успехов Вам)
Цитата: Traale от апреля 27, 2019, 15:44:05
Сегодня установил микросхему 74CH409N, после включения кофемашины панель заработала.
Большое спасибо за помощь osja, Silent36.
Тему можно считать решенной.
Не подскажите где она находится? . такая же проблема как у вас ... не могу решить ....
При в ходе в режим диагностики постоянно качает помпа . хотя кнопка не залипшая ...
Опишите вашу проблему подробнее
При Вкл. В сеть на секунду засвечиваются диоды на панели и начинает двигаться заварник потом выкл. диоды гаснут и все, ни на что не реагирует. Если захожу в тестовый режим начинает качать помпа и не останавливается, если нажимаю на какие то кнопки помпа останавливается , и при отпускании опять вкл. Кнопки не залипшие проверил , m74hc4094b1 нету на что заменить к сожалению... думаю на нее но может ошибаюсь. поэтому решил спросить ...
Данная тема рассматривала дефект платы индикации модели ex1, в которой 2 микросхемы. У вас какая?
Визуально вот такая нету возможности сейчас сделать фото это фото с интрнета
с микрухой m74hc4094b1
У вас другая модель, старая. И эти микросхемы копейки стоят, аналоги тоже есть, хороший продавец подберёт необходимую.
Заменил микруху после замены ничего не поменялось подскажите куда глядеть... я так понимаю надо копать силовую плату ... но в какую сторону не понятно ...
Без цитат!!!
Подставьте заведомо исправную плату индикации, потом уже дальше думать будем.
В продолжении, такая же проблема, заменил микросхему на плате индикации, машинка заработала, но... проработала 1 день, выпили пару кружек кофе, на следующий день при включении питания опять такая же проблема. Подскажите что выводит из строя микруху на плате индикации?
Статика
Продолжилась эпопея с моей кофемашиной.
Привез с дачи, включил и "бах", и соответственно не включается. При вскрытии не увидел повреждений, но при тщательном рассматривании увидел два поврежденных резистора R35 и R4.
Подскажите их номиналы. Варисторы все проверил - рабочие. И еще обратил внимание, что на вторичной обмотке трансформатора 4,5В, трансформатор рабочий, даже новый ставил.
По аналогии с соседними, R35 = 1.5 кОм (код 152), R4 = 1 кОм (код 102)
Привет всем.
Перепаял резисторы. Других повреждений не обнаружил. Машинка все ровно молчит. Может кто из спецов подскажет куда смотреть, в каком направлении копать. Т.е. явно в силовой части проблема, но я пока не могу найти.
Если трансформатор так просаживается по вторичке, то КЗ где то. В этом случае стабилизатор 5в должен дико разогреться. И случайно можно обнаружить дырочку в контроллере)
Вот эту дырочку((.
Ну греться ни чего не греется, а вот дырочку нашел((
Видно нужно искать плату.
Может кто подскажет где взять?
3560033089 номер на плате.
Номер платы на наклейке указан. Код делонги. 5213......
Аппарат давно снят с производства, только с разбора можно найти. В этой модели применялось куча модификаций взаимозаменяемых прошивок, коды могут отличаться.
Вот такой нашел 5232121200.
Это он?
Он. Посмотрю, что у меня осталось
Посмотрели плату. Не осталось?
Хорошо, что напомнили. Плата такая есть, но проверить не на чем, пока такой машинки нет в ремонте
Как вариант, могу приехать с машинкой подкинем, если работает возьму.
И сколько будет стоить.
Вы с Новосибирска?
Упс. Нет, я с Беларуси :D. Неудобно получилось. Ну тогда как проверите, можно будет почтой переслать.
Да , дороговато будет с Беларуси до Новосиба ;D
Давай ко мне к немцам . Ближе будет ;). даром отдам
Хм. Могу и от немцев забрать. Где забирать?
зачем такие сложности? плату можно и в Минске отремонтировать + на куфаре видел пару таких аппаратов в разборке.
Что-то на Куфаре я нашел только один вариант за 450 бин, дороговато. А по ремонту я сомневаюсь, что кто-то будет контроллер перепаивать, т.е. все равно нужна будет плата.
За эти деньги можно целиком такую же кофемашину купить и на кофе еще останется.
Какой номер, еще раз напиши. Также могу посмотреть
5232121200. Такой номер.
На эту модель куча плат подходит
Только есть вероятность, что еще плата индикации сдохла, счётчик воды и датчик холла. При пробое контроллера, обычно всё выгорает по низковольтной цепи.
Ну плату индикации не проблема восстановить, есть микросхема, уже один раз менял. Датчик и счетчик - это буду смотреть.
https://www.kufar.by/item/161275803 120р. Новая, в Витебске
Спасибо за информацию.
А она подойдет?
Визуально она выглядит по-другому.
Не подойдёт. Всю проводку менять нужно и плату индикации.
Спасибо.
Будем искать дальше.
Этой нет. И прошивки нет также.
Хотя на эту модель есть другие, с трансформатором
Так моя, то же с трансформатором
Вариантов много на неё, не меньше 5 подходит без измения в проводке и навесного.
Может можете подсказать номера, что бы знать что искать?
Наизусть не помню. Кидайте варианты, посмотрю. А по сути любую большую плату от esam можно взять и прошивку поменять.
Всем доброго времени суток, всем! Кофемашина Делонги есам, проблемы с платой, взорвался симистр Т4 3570 при включении, больше не включал, на фото видно. Проверяю все вокруг, подписал на фото, имеются вопросы:
1) элемент который звенит 0,3ОМ, что это? нормально ли это или нет? на нем видно маркировку 007 информации не нашел.
2) Резисторкоторый мне показывает 35КОМ имеет маркировку вроде как 102 (1КОМ), значит он пригорел?
3) Резистор который выдает 72ОМ, имееет маркировку 102, на самом деле прозванивается через симстр я это понял пока писал так чято тут вопросов нет)
Прошу подсказать куда еще посмотреть, что получше проверить ?
Ну тема про esam.... Есть темы про вашу плату, ищите.
Цитата: Surreal от января 13, 2023, 16:35:43 1) элемент который звенит 0,3ОМ, что это?
Судя по надписи "L2" рядом - катушка, дроссель. Сопротивление нормальное.
Цитата: Surreal от января 13, 2023, 16:35:43 2) Резисторкоторый мне показывает 35КОМ имеет маркировку вроде как 102 (1КОМ), значит он пригорел?
Да. Заодно проверьте элементы, к которым идут дорожки от него.
Цитата: osja от января 13, 2023, 18:28:10
Ну тема про esam.... Есть темы про вашу плату, ищите.
Добрый день, у меня на шильде написано ESAM 4200.S
Прошу помочь, зу зависает в верхнем положении (ошибка не выскаиквает) что сделал:
Предистория, долго стояла не работала, потом при включении бахнула и больше не включали...
Заменил на плате симистр, поставил Т8 3560, заменил диод сгоревший на такой же, заменил резистор на такой же, пропаял местами, спиртом натер :)
Км включилась , в сервисином режиме работает все, редуктор ездит вверх и вниз, вовремя вроде отрабатывают концевики, импульсы моргают равномерно и на протяжении всего движения зу. В рабочем режиме же заварник едет наверх не доезжая пару см до верхнего микрика зависает, соответственно кофе мелет мимо камеры. При этом когда выключаешь кнопкой то зу встает в нужное положение и выыключается!
Читаю форум все пишут про датчик хола, шлейф целый точно, подкладывал под него что бы он встал побюлиже к шестерне, эффекта не дало, магниты на месте, полярность чередуется.
Нашел такой же редуктор с мотором и датчиком холла в сборе и нижним микриком, подкинул сначала только датчик холла, стал парковаться в верхнем положении нажимая на микрик, и иногда стала вылезать ошибка (загорается красный воскл знак) при этом в сервисном режиме стали пропадать половину импульсов, половина дороги заварника моргает равномерно и половину пропадает (видимо дали мне неисправный датчик холла) подкинул редуктор в сборе с разными датчиками холла по очереди, результат тот же.
Читаю что советуют обнулить епром, но у меня пока что нет программатора для этого, и вообще это может ли помочь? подскажите пожалуйста куда еще посмотреть, что проверить, что я упустил?
При чем тут эта тема? Ищите похожую, или создавайте новую. И укажите код Делонги с наклейке на плате, или штрих код.
Добрый день. Проблема как у ТС была в точности на такой же в точности машине, заменил обе микросхемы на плате управления, машина начала работать.
Но увы, верхний ряд светодиодов (кружка, две кружки и паровик) не функционируют, сами светодиоды живые.
В какую часть платы копать? Сам вычислить не могу.
Что то ещё на этой плате неисправно. Там есть транзисторы, их смотрите
Спасибо за ответ.
Прозвон транзисторов показал следующее:
Транзистор Q2 пропускает 1,7 В из эмиттера в коллектор. Попробую заменить
Кстати, а не найдётся схемы этой платы управления? Дабы я мог самостоятельно попробовать отследить следующий неисправный элемент, если вдруг дело не только в одном транзисторе будет.
Есть esam4200. Не думаю, что схемы разнятся.
У него другая плата индикации с двумя микросхемами и узким шлейфом
Оба транзистора на плате управления заменены, проблема не устранена. Всё так же не функционирует верхний ряд светодиодов. Что ещё можно предпринять в данном случае?
Где то микротрещина
Я правильно понимаю, что разумнее уже заказать новую плату?
Отвезите машину целиком мастеру, который понимает в электронике. Для специалиста найти причину такой неисправности на запитанной плате - дело на полчаса с перекуром. Очевидно, что проблема в цепи, общей для всех негорящих светодиодов и не участвующей в работе горящих. Мастеру нужно лишь найти такую цепь и найти в ней место неисправности/обрыва. Либо выкладывайте хорошее фото платы с обоих сторон, попробуем "лечить по фотографии": мы будем говорить, в каких точках измерить напряжение/сопротивление, вы - измерять и сообщать результаты. Для начала сделайте самый первый тест: переведите мультиметр в режим диодной прозвонки и коснитесь щупами выводов светодиода. Если светодиод не загорится (может загореться тускло, смотрите на него внимательно) - поменяйте местами щупы. Если и в этом случае не загорится - выпаяйте его из схемы и снова проверьте. Если даже выпаяный светодиод не светится от мультиметра в режиме диодной прозвонки - он неисправен и его нужно менять. Допускаю, что несколько светодиодов могли выгореть одновременно после пробоя управляющей ими микросхемы (а вы писали, что микросхемы меняли и это частично помогло - то есть как минимум одна микросхема была 100% неисправна).
П.С. Режим диодной прозвонки в мультиметрах отличается от режима измерения сопротивления тем, что в режиме диодной прозвонки на щупы подается повышенное напряжение (обычно около 2.5 В) и этого напряжения уже достаточно для открывания кремниевого pn-перехода и зажигания большинства светодиодов, в то время как в режиме измерения сопротивления на щупы подается напряжение около 0.5 В и его для открывания перехода недостаточно. Кроме этого, в режиме диодной прозвонки мультиметр показывает на экране падение напряжения между щупами. Для открывания pn-перехода транзистора/диода необходимо напряжение порядка 0.6 В, для перехода диода Шоттки - от 0.2 до 0.4 В, для светодиодов от 1.6 до 3.2 В (у красных/зеленых ниже, у синих/белых - выше).
Добрый день, Dushevny.
Спасибо за развёрнутый ответ.
Ранее упоминал, что диоды живы, в первую очередь прозвонил их. Замена микросхем помогла вернуть работоспособность машины в целом и нижнего ряда диодов. А самостоятельный ремонт - мера вынужденная, в нашей местности мастеров по КМ нет в радиусе километров 300-500.
Если мне готовы помочь здесь с диагностикой запитанной платы - буду крайне признателен.
Прилагаю фото платы, прошу сильно не "пинать" за наброс от микросхемы, случайно угробил пятак, при том паяльником вроде не пережаривал ничего, он отвалился за секунду.
Контакты не работающих светодиодов выделил на фото.
Мастер нужен не обязательно по КМ - электроника в них работает по тем же законам, что и в телевизорах или компьютерах.
Фото отличное, но нужно еще фотот обратной стороны и название микросхем.
Если я правильно проследил общую дорожку от верхних светодиодов, она идет через CV5 на эмиттер Q1. А общая линия нижних светодиодов приходит на Q2, т.е. имеем в схеме два аналогичных узла. Первым делом надо проверить связь верхних светодиодов с Q1; Далее проверить Q1 и R10, причем проверять от площадок соседних деталей, т.е. R10 проверять, касаясь площадок базы Q1 и 12 ноги U1 - таким образом вы заодно проверяете еще и пайку R10 к площадкам. Если есть подозрение на Q1 - его можно поменять местами с Q2. Если же тут все нормально - нужно разбираться, какую функцию выполняет U1 и проверять сигналы перед ней.
Проследил вслед за вами общую дорожку светодиодов, у меня тоже упёрлась в эмиттер Q1 (кстати, его я ранее на всякий случай заменил уже вместе с Q2, как мне посоветовали), путь прозванивается. База Q1 и 12 нога U1 связаны, на мультиметре высвечивается номинал R10. U1 - тоже заменённый ранее элемент, сдвиговый регистр 74HC4090D. Его даташит без посторонней помощи затрудняюсь расшифровать) Пока что для меня это слишком сложные элементы
Господа, каким-то неведомым образом светодиоды заработали, никаких манипуляций кроме прозвонки на плане не проводил. Возможно сбросил какую-то заглючившую логику?
Так или иначе, но на сегодняшний день остался вопрос - нужно ли заливать плату управления обратно каким-то компаундом или это не столь жизненно необходимо?
И можно ли как-то защитить эту плату от статики? Ведь это стало причиной отвала её компонентов, видимо особо чувствительных (до сих пор не понимаю какая дуга через пластик должна была прошить)
Возможно, разрушена пайка какого-то элемента и вы пока прозванивали слегка изогнули плату, теперь контакт на какое-то время появился. Советую просто пропаять все элементы в этой цепи.
Спасибо большое за отклик! Так и сделаю, пропаяю цепь.
А по компаунду совет можете дать? Восстанавливать кровь из носу или и без него ничего страшного не случится?
Там где-то внутри гуляет водяной пар, я бы дунул акриловым лаком из баллончика. Электроника влагу очень не любит, особенно запитанная - под напряжением корродирует буквально на глазах.
Подобных последствий хотелось бы избежать конечно. Спасибо за предостережение.
А лак нужен обязательно специализированный для защиты плат или сойдёт универсальный акриловый, продающийся в строймагах?
Сойдет и обычный. Во всяком случае у меня пока с ним проблем не было.
Dushevny, спасибо вам за помощь, сделаю всё как рекомендовано!
Цитата: Dushevny от июня 25, 2023, 12:10:11
Там где-то внутри гуляет водяной пар, я бы дунул акриловым лаком из баллончика. Электроника влагу очень не любит, особенно запитанная - под напряжением корродирует буквально на глазах.
Не стал тему городить .
Подскажите кто и как пластик ( термо-клей) с платы панели у Delonghi убирает?
Я конечно плавил его , но коряво получается и долго.
Опять микросхему заменить нужно . Поделитесь наработкой
Феном разогреваю до более пластичного состояния и он легко снимается
Спасибо , а то я наверное перегрел или чего то не то наделал . Какая-то каша и черта два снимишь.