Пользовался долгое время рожковой кофеваркой, но замучался вытряхивать и заполнять рожок. Продал рожковую и приобрел б.у. Krups FNF2 с винтовым заварочным блоком Jura. Настрел аппарата был 12 тысяч. СМ отпахала два года как часы (3 тысячи порций сварила). Насмотревшись видео по обслуживанию данной модели СМ решился перебрать и почистить заварочный блок. Все оказалось не сложно. Разобрал, промыл. Все было конечно забито отложениями. Мелкие детальки промывал в ультразвуковой ванне. Ремкомплекта не было, но все колечки мягкие и целые. Смазал перед сборкой все колечки и сальники пищевой силиконовой смазкой. После сборки все отлично работало месяца два. Причем и кофе стал получше и количество воды, сливаемой в поддон стало меньше. Неделю назад появился глюк: при включении СМ делает Rinse, то есть промывку диспенсера. Но вода стала сливаться в поддон, а в чашку ни капли. Кофе при этом готовит, но через раз. То в чашку, то выливает кипяток в поддон, а в лоток сбрасывает сухой намолотый кофе. Еще раз разобрал (благо заменил извращенческие саморезы с круглыми шляпками на обычные под крестовую отвертку) перебрал дренажный клапан. Белый пластиковый толкатель на стальном валу целый и пружинка его тоже. Переборка не помогла. Затем разобрал штуцер, от которого термотрубка идет к дренажному клапану. Там все целое и пружинка и шток и конусовидная резинка на конце штока. Заметил, что громко щелкает электромагнитный клапан. Прям пальцем если упираться в пластиковую скобу, которой корпус клапан держится, то чувствуется, как он поршнем по круглой формовке долбит. Открутил электромагнитный клапан. Проверил, свободно ли нажимается дренажный клапан через отверстие, в которое должна входить штанга электромагнитного клапана во время его работы. Все нормально, нажимается. Как дальше диагностировать и куда копать?
Без поддона смотрите от куда вода. Но скорее всего дренажный клапан
Тему переместил в "Jura"
Опять все разобрал-собрал. При первом включении пошла промывка в штатном режиме. Обрадоваося.
Тут же решил промывку запустить еще раз. А вода пошла опять в поддон. Вода льется из носика дренажного клапана! Прям весь объем, которым должна идти промывка. Кофе чашку СМ выдала! Но вторую порцию опять сбой - кипяток в поддон, сухой кофе в емкость. Прям мистика.
Слетает наболдажник штока дренажного клапана. Почитайте похожие темы, ни чего нового не посоветуем
Почитал, что его меняют на металлический. Но в магазине такой не нахожу. Будьте добры, подскажите, где его взять?
Гугл
https://service-cm.ru/shop/zapchasti-dlya-kofemashin/klapany/derzhatel-shtoka-drenazhnogo-klapana-jura-911239?gclid=CjwKCAjw2dD7BRASEiwAWCtCb-4JuUInWyTQPen4m4uyLHTio71NSH63fyQuiPCf5wQ4AdP7L8dDGRoCYVQQAvD_BwE
Спасибо большое. Заказ оформил. А ремкомплект в своем городе нашел.
P.S. Отодвинул пружину и обнаружил под ней металлическое колечко. Как я понимаю это свидетельствует о том, что эту пластиковую часть уже чинили и этого кольца быть не должно?
Да, это колхоз уже
Скорее всего пружина за это кольцо и цепляется , уже давно ставлю цельнометаллические держатели штока .
Такая же мысля посетила. Буду менять. Сделаю - отпишусь.
P.S. Подумалось, что дульце гильзы от 7,62 патрона по диаметру вместо этого колечка подошла бы. :P
Поменял все резинки. На шток напрессовал алюминиевый наконечник. И... без изменений. Rinse льет в поддон. При приготовлении кофе аналогично: кипяток в поддон, намолотый кофе в лоток. Льет через носик дренажного клапана. Что еще может быть причиной?
В каком положении шток дренажника? Фото неплохо бы
В выключенном состоянии так
Возможно не до конца сел наконечник на шток
Я этот наканечник нагревал, чтобы он на шток налез. Очень плотно садиться.
Как он должен продуваться при разных положениях штока?
В отпущено положении в дренаж, в нажатом в заварник.
Если дуть в термотрубку, то в отпущеном состоянии воздух идет и через штуцер идущий в заварочный блок и в отверсие слива дренажного клапана. В нажатом состоянии (практически до упора надо шток утопить) только в заварочник.
Ну не правильно у вас работает дренажник.
Так из-за чего? Две манжеты (юбками вовнутрь), две съемных части корпуса, шток с наконечником... Невозможно же собрать неправильно. Что с этим девайсом делать?
Снимать дренажник, разбираться в причинах уже "на столе"
Так он и так на столе. Я ж его продуваю не в установлееном в заварочный блок состоянии,
Вот как с бубнами не танцуйте, а дренажный клапан вставленный в ту съемную часть заварочного блока, которая является корпусом клапана, продувается так: вверх (через штуцер идущий в сторону заварочного блока) продувается постоянно, вниз только при перемещении штока в крайнее левое положение (когда на шток дренажного клапана давит шток электромагнитного клапана).
Похоже недодавливает
Что на что недодавливает? У меня дренажный клапан на руках сейчас лежит. Я на шток вручную отверткой давлю и пытаюсь понять, как я мог что неправильно собрать. Или все-таки мне было дано некорректное описанип работы дренажного клапана?
Цитата: osja от октября 11, 2020, 05:40:33
В отпущено положении в дренаж, в нажатом в заварник.
При снятом дренажном клапане дую в термотрубку и закрыв пальцем отверстие слива двигаю шток. Вверх (в сторону ЗУ) из штуцера дренажного клапана воздух продувается при любом положении штока.
Все правильно. Но во время заваривания электромагнит закрывает путь в дренаж, шток полностью вдавлен.
Издеваешья надо мной чтоли? Ты же написал, что "в отпущенном в дренаж, в нажатом в заварник"! Я сижу голову ломаю, а оказывается дренажник работает как надо?
Есть на этом форуме грамотные специалисты, способные грамотно объяснить принцип работы дренажного клапана и способ его диагностики?
Что там объяснять? Устройство проще пареной репы. Шток имеет тонкую часть, которая открывает путь в дренаж при входе в отверстие манжеты. Если в этом сложно разобраться было, то не стоило и браться.
И? Вот собран шток, на нем алюминиевый наконечник, новые манжеты. Но сливает все в дренаж. Сейчас опять собрал - все в дренаж.
Ну что тебе сказать? Был бы клапан у меня в руках, тогда о чем-то можно говорить. А так... Хз как он у тебя там собран.
Так же, как на любом видео по его сборке или как уже перебирал его ранее.
Если бы так, то всё работало бы правильно
Возвращаясь к истокам: как должен продуваться дренажный клапан? В состоянии "пружина не сжата", т.е. магнитный клапан на концевик штока не давит, продувается в слив дренажа и в штуцер идущий к ЗУ. Или только к ЗУ должен быть канал открыт? В состоянии " пружина сжата" слив дренажа не продувается и воздух идет только в сторону ЗУ. Если дренажный клапан так и должен работать, то дело не в нем.
Косяк скорее в штоке.
Так соответствует описываемое выше поведение дренажного клапана тому, как он должен действовать или нет? Если нет, то я вобще ниф... не понимаю, куда копать, потому что копать там просто некуда. А если да, то речь идет о штоке дренажного клапана или штоке клапана электромагнитного?
Шток дренажника
Капец, как же тяжело... Описываемое действие дренажного клапана при продувании соответствует требуемому или нет? Если нет, то как он должен продуваться при разных положениях штока? Ответить трудно или не знаете?
Я до атомов разжевал работу клапана.
Это видео я видел. Но то, что на нем записано, явно нештатная ситуация. Помпа работает пару секунд и перестает. После чего магнитный клапан кратковременно открывает дренажный клапан. Разве так должно работать?
При каком штатная не штатная? Короче ...
Нештатная, это когда что то идет не так. Кофемолка помолотила вроде норм по времени, но помпа работала от силы пару секунд (смочить кофе). И тут же "приготовление закончилость. Это по вашему нормально?
P.S. Кто-нибудь, можете описать как должен продуваться дренажный клапан при каких положениях штока?!!! Кто не знает, не пишите. Ваши односложные междометия несвязанной речи уже на четыре страницы, а толку ноль.
Цитата: MaestroSK от октября 11, 2020, 22:12:27
Я до атомов разжевал работу клапана.
В каком сообщении? Как он продуваться должен?
При ненажатом штоке - только в ЗУ, при нажатом - в дренаж и ЗУ.
По поводу короткого времени работы помпы. Зерно то засыпали? Без зерна электроника не будет варить, а только смачивать. Либо мало намалывает зерна, либо вы вообще его не засыпали. Про дренаж я вам все верно говорил и подтвердил ваш вариант описания работы. И выше в очередной раз написали.
Что мешает в собранномсостоянии от соединить трубку от клапана бойлера и дунуть в неё. Должна дуться только в сторону заварника. Если не так, то наболдажник не до конца насадили на шток и он всегда открывает ход в дренаж.
Цитата: osja от октября 12, 2020, 03:34:20
По поводу короткого времени работы помпы.
Да это было про видео с ютуба, где демонстрировалась работа дренажного клапана. И на том видео помпа работала только пару секунд (примерно по времени сколько смачивается кофе) и на том процесс заканчивался, а следовательно, видео как демонстрация работы дренажного клапана на весь цикл приготовления чашки кофе не катит. У меня по времени и кофемолка молотит как надо и помпа качает объем сколько положено.
Цитата: osja от октября 12, 2020, 03:34:20
Если не так, то наболдажник не до конца насадили на шток и он всегда открывает ход в дренаж.
Наболдажник насажен "заподлицо". Я его вчера еще раз нагрел и подложив деревяшки (чтобы не повредить) еще на миллиметр вколотил глубже. Дальше некуда уже, гнуться начнет. Но! Заметил, что если на 2 мм потихоньку извлекать шток, то перекрывается отверстие дренажа на слив. В установленном в пластиковый корпус состоянии (когда дренажный клапан собран) длина выступающей из дренажного клапана части штока с наконечником 21,5-22 мм. Если дренажный клапан снять и вручную потихоньку шток вытаскивать, приставив параллельно к нему линейку, то слив в дренаж перекрывается когда шток с наконечником выходит из клапана на 23,5-24 мм. Уже думаю зажать шток в дрели и надфилем сточить часть алюминиевого наконечника, чтобы он глубже садился в отверстие пластикового корпуса. Но стремно запороть.
Делать придется.Вся проблема именно в этом штоке.
Дренажный клапан победил. Зажал шток в дрель и надфилем потихоньку снял 1,5 мм алюминиевого наконечника (в том месте, где он упирается в пластиковый корпус. Выпирающую центральную часть старался не трогать. После "доработки" в открытом состоянии (пружина разжата) дренажный клапан продувается только в сторону заварочного устройства. А отверстие слива наглухо закрыто. Собрал - заработало. На фото шток без доработки наконечника. Шток выдвинут на 16 мм - дренаж не закрыт. Шток выдвинут на 17,5 мм - дренаж закрывается. Вот лишние 1,5 мм с наконечника и снял, чтобы при установке в корпус он мог на эти нехватающие 1,5 мм войти глубже в отверстие в пластике.
Но возникла другая проблема: вода идет параллельно из диспенсера и из капучинатора... После приготовления кофе (а по количеству воды получается 1/3 от положенного объема) из капучинатора продолжает капать вода. Вода из трубок от бойлера вытекает, а вместо нее потихоньку набирается воздух. :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( Уже нервный тик начинается.
По поводу воды в капучинатор, нужно смотреть электромагнитный клапан подачи пара/воды. Он недозакрыт, скорее всего понесло под сердечник что то. Разбирать нужно.
Точно! Открутил гайку той части, что идет внутрь катушки и вытащив шток обнаружил под ним на резиночке два кусочка чего-то, похожего на фольгу. Заметил, что во внутренней части корпуса клапана есть облой в местах формы, в которую клапан отливали. Видимо кусочек отвалился и под резинку попал. Соответственно, резинка неплотно придавливалась к отверстию перекрываемого канала и клапан продувался. Аппарат собран. Аппарат работает. Ура. Всем спасибо!