Здравствуйте.
Вопрос к специалистам, что это может быть?!
Имеем De'Longhi Dinamica ECAM 350.75.S, никаких проблем при эксплуатации нет, вода только из под фильтра, промывается оригинальной химией, пробег 1545 чашек.
При очередном запросе на декальцинацию, после 3-5 минут промывки вырубило УЗО. Включили УЗО, включаем машинку-вырубает УЗО сразу. Через +/- 30 пытаюсь повторить промывку. Машинка включается (УЗО молчит), требует промывку, через 3-5 минут опять вырубается УЗО. Утром следующего дня делает кофе (вернее капучино) в кол-во 5-7 раз с интервалом нормально (УЗО работает).
Что же это может быть. При промывке вырубает УЗО при приготовлении нет?!
УЗО выбивает, если есть утечка на земляной провод, значит, где-то протечка - "мокрое" место. Когда в бачке вода, тем более, из фильтра, то её проводимости не хватает для токов утечки, при которых срабатывает УЗО (порядка 20-30 мА), а при декальцинации используется достаточно концентрированный электролит с хорошей проводимостью. Так что вскрывайте корпус и смотрите, где капает/подтекает. Наверняка, это место обозначено высохшими подтеками. Заземлены открытые корпуса - пароблока, катушки клапанов, бывает, и металлическая площадка для чашек. Первое слабое место, что приходит на ум, - подтекает из-под дренажного штуцера 3-хходового клапана.
Цитата: bricks20 от июля 30, 2021, 11:03:15
при декальцинации используется достаточно концентрированный электролит с хорошей проводимостью.
Пробовал простой водой без химии, результат то же... вырубает
Всё же уточните, в каких режимах/условиях выбивает УЗО и при чем тут декальцинация. Но в любом случае, это - утечка, а вот где её искать - другое дело. Мест, на самом деле, не так много. Вода также может быть мостиком утечки, особенно, если смочит высохший след электролита.
Цитата: bricks20 от июля 30, 2021, 11:32:11
Всё же уточните, в каких режимах/условиях выбивает УЗО и при чем тут декальцинация. Но в любом случае, это - утечка, а вот где её искать - другое дело. Мест, на самом деле, не так много.
Если кратко, из своих наблюдений, то при кратковременной работе такие как приготовление напитка (в основном пьем капучино, пар+вода) работает нормально, ничего не вырубается, но при долгом использовании тапа промывки-вырубает УЗО, вне зависимости от наличия химии в воде.
Я понимаю что это скорее всего какая то утечка и где копать пока не понятно, похоже что это происходит при длительном использовании чего то нагревающего. Машинку пока не разбирал, не смотрел или тащить в ремонт.
Самое простое - снять заднюю и правую (если смотреть сзади) боковую стенки, там как раз всё, что связано с водой. Не сомневаюсь, что место утечки увидите. Еще реальный, кроме клапана, вариант - термопредохранители, которые близки к корпусу пароблока. На них вполне может течь из штуцера пароблока.
Спасибо.
Попробую разобрать и посмотреть что там внутри происходит.
А возможно ли, что сам бойлер внутри как то пробивает?!
Закоротка тэна на корпус возможна, но тогда она должна проявляться во всех режимах, точнее - сразу при включении КМ.
Вскрыл :o
Есть как то странный подтек на корпусе и он липкий(
В открытом состоянии запускайте промывку, и смотрите где протечка. Мегаомметром замерьте сопротивление изоляции, из розетки не забудьте выключить. .
Цитата: osja от июля 30, 2021, 15:05:56
В открытом состоянии запускайте промывку, и смотрите где протечка.
С этим я справлюсь)
Цитата: osja от июля 30, 2021, 15:05:56
Мегаомметром замерьте сопротивление изоляции.
А вот это для меня.... набор ругательных слов)
Тогда лучше к специалисту
К сожалению, те многочисленные "специалисты" которые массово предлагают свои услуги по ремонту КМ, вряд ли помогут. Разведут на деньги, напустив тумана, и не более.
Столкнулся тут с вопиющим случаем. Купил относительно занедорого 22.360 в неплохом состоянии, но с разбухшей резинкой дренажного клапана. Машина три месяца назад побывала в ремонте в авторизованном сервисе (некое ООО Профмастер в Москве). В бумагах увидел квитанцию, услуг оказано на 8000р из четырех позиций. Цитирую: 1. сбор/разбор техники, 2. замена выгоревшего клапана-штуцера горячей воды, 3. перебор электромагнитного клапана холодной воды с чисткой, 4. полное комплексное обслуживание. Никаких следов "обслуживания" не заметил. Как и ремонта или замены. Люди в отчаянии продали машину. Позвонил им, как обнаружил это, хотел отремонтировать и вернуть. Но оставили как есть.
Теперь по делу. Простое измерение сопротивления между сетевыми проводами и земляным могло бы дать какую-то информацию об утечке только в случае, если она имеет место по "простому омическому" сопротивлению (где-то возникла металлическая закоротка). И здесь будут никакие не мегомы, а всего лишь один-два десятка килоом. В приведенном случае утечка идет по т.н. импедансу при напряжениях в сотни вольт переменного тока, а это другой случай, и его измерение проводится совсем другим способом.
Так что не пугайтесь ругательных слов, они несколько о другом.
Найти блок утечки в Вашем случае можно т.н. методом тыка, точнее - вытыкания. Под выключателем питания есть колодка из трех клемм, в которые воткнуты несколько земляных проводов желтого цвета с зеленой полоской. Эти провода далее идут к заземляемым блокам. Стандартно самый левый - на бойлер, следующий на целых три блока: пароблок, 2-х и 3-ходовой клапан, третий - сетевой из кабеля питания. Начните с самых простых и слабых мест. Для начала сдерните самый левый провод, и если проблема пропала, то это означает, что утечка происходит в бойлере, и разбираться нужно с ним. Если не это, то затем поочередно сдергивайте земляные провода с клемм клапанов и тоже проверяйте. А напоследок (хотя это лучше сделать вторым шагом) открутите винт, фиксирующий земляной провод на пароблоке, оттяните клемму от пароблока и тоже проверьте.
Поскольку Вы видите какие-то протечки у выхода бойлера, то можно сделать вообще самое простое первое действие - просто промыть это место струей воды, дать воде стечь, просушить феном и попробовать, не ушла ли проблема. Ничего страшного от подобной промывки не случится, вода под кожухом бойлера не задержится. Если не очень боитесь разборок, открутите 4 самореза крепления кожуха и вытащите его вместе с бойлером. Увидите состояние бойлера изнутри.
Аикакие следы ремонта вы хотите увидеть в машинке? Порезанные и скрученные изолентой провода? Следы на металлических деталях от инструмента? Какую-то еренду пишете. Стоимость запчастей не маленькая, и 8 т.р, совсем не дорого с учётом замены электромагнитного клапана, штуцера и работы. Недалее чем вчера в ремонт попала delonghi с неработающей молочной системой. Диагностика показала неисправный 3v клапан, рассверленный эжектор. По деньгам выходит 6500р. Из них 5000 только запчасти. И уж поверьте, следов ремонта, кроме отпечатков пальцев, вы не заметите.
Цитата: bricks20 от июля 31, 2021, 00:13:07
К сожалению, те многочисленные "специалисты" которые массово предлагают свои услуги по ремонту КМ, вряд ли помогут.
Машинка была один раз в фирм. сервисе, практически сразу после покупки (+/- 3-5 лет назад, а может и больше), перестал работать капучинатор после промывки(.
Вернули на следующий день со словами: у вас все работает, что то там прочистили. Следы пребывания в сервисе вчера обнаружил, после вскрытия (а может собирали так). В недрах корпуса лежит прокладка(
Цитата: bricks20 от июля 31, 2021, 00:13:07
Вы видите какие-то протечки у выхода бойлера
Эти подтеки не похожи на воду, что то липкое и ОЧЕНЬ кислое и не высыхает, если бы я такое нашел в авто, подумал бы что это электролит.
Цитата: bricks20 от июля 31, 2021, 00:13:07
Найти блок утечки в Вашем случае можно т.н. методом тыка, точнее - вытыкания.
Спасибо большое. Попробуем.
Главное что бы не получилось как в том анекдоте
Урок физики.
Учитель:
— Берем ибанитовую воду, берем ибанитовую палочку и потихоньку опускаем в ибанитовую воду...
Вовочка:
— А не ибанет?
Учитель:
— Не должно... Кто сказал??!
Прежде чем сдавать машину в СЦ поинтересуйтесь а есть ли у них авторизация по бренду? Авторизация предполагает ответственность за ремонт не только перед потребителем а и перед производителем, плюс поставка оригинальных запчастей от производителя. В случае некачественного тремонта можно пожаловаться в Представительство, а они , уж поверьте, наведут порядок.
Ремонт кофемашин не может быть дешевым в принципе. Это так же, как и с дорогими иномарками.
Ну а с поиском "утечки" на корпус опытному специалисту не нужно много времени, да и сантехники не должны обслуживать эту сложную технику.
А еще вопросы, немного не по теме. И серии: Раз уж разобрал...
Вопрос 1.
Как можно уменьшить шум машинки. До DeLonghi был Bosch который работал в разы тише, хотя и стоил дешевле.
Может можно на пластиковые панели (боковые, заднюю) приклеить шумоизоляцию (видел очень тонкую, 1-3 мм для авто)?
Вопрос 2
Сверху есть место для подогрева чашек, не используем (от слова никогда), но оно греется и если ее не протереть вовремя и насухо замучаешься потом оттирать от следов.
Может можно ее отключить за ненадобностью?!
Цитата: fiqus от июля 31, 2021, 09:41:18
Эти подтеки не похожи на воду, что то липкое и ОЧЕНЬ кислое и не высыхает, если бы я такое нашел в авто, подумал бы что это электролит.
Тогда, скорей всего, утечка в бойлере, поэтому с него и начните (промойте). Судя по месту, течет из переходного штуцера. Там совершенно идиотское уплотнение на ДВУХ (?) резинках, поджатых втулкой.
К слову, заземления в кофемашине сделаны из соображений общих требований безопасности к бытовой технике, работающей с водой. В случае КМ трудно создать условия, когда это реально нужно. Током не ударит, так как корпус пластиковый, а стоять на мокром полу и контачить с водой в момент работы КМ - такое трудно изобразить. Так что, если не заморачиваться на обеспечение корректной работы, то земляной провод кабеля можно отключить. Это не совсем правильно, но УЗО не будет срабатывать.
По вопросу 2 - не знаю, как в этой КМ, но в других отключение делается из меню. Да и просто отключить провода вполне себе можно. Подогрев обычно исполнен в виде трехваттного угольного распределенного резистора под панелью.
Гидроаккумулятор на помпе стоит?
Цитата: SB от июля 31, 2021, 10:01:19
Прежде чем сдавать машину в СЦ поинтересуйтесь а есть ли у них авторизация по бренду? Авторизация предполагает ответственность за ремонт не только перед потребителем а и перед производителем
Свою сдавали по рекомендации DeLonghi, смотрели на их сайте адреса, звонил утонял... был точно фирменный
Цитата: SB от июля 31, 2021, 10:01:19
Ну а с поиском "утечки" на корпус опытному специалисту не нужно много времени, да и сантехники не должны обслуживать эту сложную технику.
Согласен, на все 1000000%. Проблема в другом, ни один сантехник, придя ремонтировать кофемашину не признается что он сантехник.
И денег тоже попросит прилично.
По своему направлению деятельности знаю, профи вымирают, а уровень знаний на уровне первый двух страниц поискового запроса.
Цитата: SB от июля 31, 2021, 10:12:01
Гидроаккумулятор на помпе стоит?
ХЗ, а где смотреть?!
Про ремарку о вопиющем случае.
Не стал бы столь категорично утверждать про ерунду без фактического материала. А ложно понимаемая корпоративная солидарность – совсем не аргумент.
Фактический материал такой:
1.Список услуг по квитанции – полная чушь для запутывания клиента набором непонятных терминов. Нет в машинах ecam никакого клапана-штуцера ГОРЯЧЕЙ воды, как нет и электромагнитного клапана ХОЛОДНОЙ воды.
2.Поскольку машина не новая, то по следам на внутренней пыли очень хорошо видно, что трогали, а что - нет. Так вот, НИКАКИХ НОВЫХ запчастей там нет, как бы их не обозвали. Похоже, что просто поменяли местами сердечники электромагнитных клапанов, видимо, в надежде, что сердечник от 2-хходового какое-то время поработает в дренажном. Не сложилось, и его верхняя резинка также залипла. Да и кстати, замененные детали должны отдавать/предъявлять клиенту, это - общее правило для всех сервисов.
3.Ничего похожего на комплексное обслуживания не обнаружил. Ходовой винт не смазан, ЗУ вообще не трогали (сетка в застаревшем кофейном налете, уплотнительные кольца старые), верхнюю крышку КМ даже не снимали, чтобы хоть «посмотреть» на термопрессователь.
Ecam в отличии от ESAM в разы тише. Шум только от кофемолки и трансмиссии. В bosch трансмиссия очень тихая. Можно шумку сделать, только стоит ли оно того?
Отключить подогрев можно, отсоединив провода от силовой платы. В меню нет возможности программно отключить эту функцию.
Гидроаккумулятор наверняка есть, машина новая. Это - блестящая нахлобучка справа.
Цитата: bricks20 от июля 31, 2021, 10:25:50
Гидроаккумулятор наверняка есть, машина новая. Это - блестящая нахлобучка справа.
Есть така нахлобучка
Цитата: fiqus от июля 31, 2021, 09:41:18
Тогда, скорей всего, утечка в бойлере, поэтому с него и начните (промойте). Судя по месту, течет из переходного штуцера. Там совершенно идиотское уплотнение на ДВУХ (?) резинках, поджатых втулкой.
Бойлер менять? Или что делать?
Возможно я не прав, но то что из него вытекает вода и НЕ попадает на контакты криминала особого нет, УЗО от этого не сработает?!
Вы в открытом виде пробовали варить и смотреть протечки? Лучше все таки прибором пощупать сопротивление тэна , катушек клапанов, помпы на землю.
Цитата: osja от июля 31, 2021, 11:17:18
Вы в открытом виде пробовали варить и смотреть протечки?
Пробовал варить... все норм-сухо, нигде не шипит, не протекает.
На этой проблеме даже все автоматы поменял (давно хотел, еще от застройщика стоят более лет 10, какие то Чебоксарские)
Цитата: osja от июля 31, 2021, 11:17:18
Лучше все таки прибором пощупать сопротивление тэна , катушек клапанов, помпы на землю.
Это мой страшный сон...загадочная сила электричества :(
Здравствуйте.
Всем большое спасибо за советы и рекомендации.
В итоге, после замены всех автоматов (изначально подозревал их в проблеме) в квартире (как я говорил давно хотел поменять, стояли старые и стремные), прочистив ЗУ, промазав все (на сколько возможно не разбирая всю машинку) уплотнители и вот оно чудо, оно промылась (ничего не выбив при этом), и продолжает работать. Ура!
При промывке ЗУ обнаружил черные кольца, на сколько я помню они же вроде всегда и везде были оранжевые?!
Судя по состоянию вроде ничего, пока блестят даже, промыл, смазал, поставил обратно.
Вопрос, стоит ли их менять на оранжевые?!
Стоит.
Если с формированием отработанной таблетки проблем нет, то можно не менять. Это на ESAM чёрные кольца нормально не работают, таблетка разлетается по всей машинке.
Цитата: fiqus от августа 03, 2021, 08:17:14
При промывке ЗУ обнаружил черные кольца, на сколько я помню они же вроде всегда и везде были оранжевые?!
Судя по состоянию вроде ничего, пока блестят даже, промыл, смазал, поставил обратно.
Вопрос, стоит ли их менять на оранжевые?!
Цвет силиконовой резины определяется пигментом, который в очень небольшом количестве добавляют при её производстве, и на физико-химических свойствах резины, как правило, не сказывается. Красный (окислы железа) более доступен и распространен, чем черный (сажа).
А вот сами физические свойства, такие, как твердость, эластичность и термостойкость, важные при использовании этих резин в качестве уплотнений, зависят не от красителя, а от состава смеси самой резины, пластификатора, вулканизирующего агента и технологии производства. То, что делонги применяет и красные, и черные резины, определяется, скорее тем, где и у кого их приобретают.
И кстати, черные уплотнения в самих кофемашинах делонги встречаются ничуть не реже, чем красные. В ЗУ реже. Мне попались один раз, и по качеству на ощупь показались даже получше, чем красные. Но это субъективно.
То, как Вы описываете Ваши, говорит, что они еще прослужат. А будете регулярно смазывать, то почти бесконечно долго. Смазка, кроме того, что способствует более легкому скольжению, еще и дополнительно защищает поверхность резины от налипания и термического впекания в неё кофейного налета и солей жесткости. А такое часто встречается при больших пробегах (больше 15 тыс) и при отсутствии обслуживания.
Всем здравствуйте
Эххх, рано я обрадовался, что все заработало, эпопея продолжается :'(
Симптомы: при приготовлении капучино, первая чашка нормально, а на второй чашке где то на середине вспенивания молока опять вырубается УЗО.
Если делать по одной, с перерывом 5-10 мин. все норм.
Все таки менять бойлер?!
Я ни в одном сообщении не увидел замеры сопротивления изоляции. Проще полностью машинку в таком случае поменять, так надежнее будет.
Цитата: osja от сентября 01, 2021, 03:47:43
Я ни в одном сообщении не увидел замеры сопротивления изоляции.
Ужас какой :o Я ж не ремонтник...
Цитата: osja от сентября 01, 2021, 03:47:43
Проще полностью машинку в таком случае поменять, так надежнее будет.
Хорошая мысль, она уже меня посещала, только выбрать то особо нечего, фейслифтинг сплошной, нахлабучили экранчиков/мониторов (да еще и не сенсорных), а по факту тоже самое только дороже в три раза.
Переформулируем вопрос:
Кто сможет/возьмется починить?!
Ещё бы знать местоположение.
Чего проще взять мультиметр и измерить сопротивление. Как это сделать, полно видео в ютюбе.
У вас точно узо выбивает, или автомат от перегруза?
Цитата: osja от сентября 01, 2021, 08:32:16
Ещё бы знать местоположение.
в Москве, ст. м. Варшавское шоссе
Цитата: osja от сентября 01, 2021, 08:32:16
Чего проще взять мультиметр и измерить сопротивление. Как это сделать, полно видео в ютюбе.
Где ж его взять то :(
Цитата: osja от сентября 01, 2021, 08:32:16
У вас точно узо выбивает, или автомат от перегруза?
Именно УЗО, или по умному-дифференциальный автомат
Дифференциальный автомат — это низковольтный комбинированный электрический аппарат, совмещающий в одном корпусе функции двух защитных устройств — УЗО и автоматического выключателя.
Подключите к розетке на другом автомате. - "Симптомы: при приготовлении капучино, первая чашка нормально, а на второй чашке где то на середине вспенивания молока опять вырубается УЗО.
Если делать по одной, с перерывом 5-10 мин. все норм." - Вот это очень похоже на автомат.
Вырубает только УЗО, автомат для розеток остается включенным, от перемены места включения ничего не меняется, вырубается только УЗО.
при КЗ выключается и УЗО и автомат... проверял 8)
Значит недоглядели протечки пароблока, либо припрогреве тэн даëт утечку на корпус (заземление) .
Вы все-таки попробуйте в момент, когда выбивает УЗО, посдергивать земляные провода, как я писал в посте 12 этой темы. Это чтобы понять, от какого устройства идет утечка. К слову, поскольку у Вас это происходит при приготовлении капучино, т.е. при прокачке воды через пароблок при 130 град, то наиболее вероятной становится утечка на пароблоке, так как бойлер работает при всех режимах, включая кофе, и УЗО не выбивает. Попробуйте еще проверить, нет ли этого при нескольких последовательных прокачках просто горячей воды, когда через пароблок так же прокачивается вода, пусть и при другой температуре, чем пар. Конечно, есть еще экзотический случай, когда при 130 град пробивает, а при 85 - нет. Кстати, пошкрябайте от возможных наслоений керамические изоляторы вокруг вводов в саму подкову нагревателя пароблока.
Если установите, что УЗО выбивается утечками на пароблоке, то самым простым будет отключение земли от пароблока, и всё. Дело в том, что УЗО - это достаточно новомодное устройство, и большинство многоэтажек вполне себе всегда обходились и обходятся без него. Да, УЗО защищает от возможным ударов тока через корпус устройства, если на него попадает утечка с фазного провода. Но в случае с кофемашиной в случае отключенного от земляного провода корпуса пароблока (читай - от корпусов всех других устройств) это - достаточно сложно реализуемая ситуация. В этом случае утечка в виде удара током может произойти, только если сунете палец под струю горячей воды из КМ, стоя при этом босиком на мокром полу или держась за смеситель и т.п.
Хотя предполагаю, что при том, что Вы пишите о сложностях для Вас с "электричеством", самым простым может оказаться замена пароблока или целиком КМ. ;)
Спасибо большое.
Но лучше отдамся профи... пусть посмотрят
Да. Интересно все таки чем закнчилась эпопея.
Сам не профи, но пытаюсь им стать. Пришла DeLonghi Prima-Donna classic c жалобой на протечку. Под ней вода появляется чистая.
Когда снял крышки, ничего не видать. Нигде нет воды. Почетал репу собрал.
Смотрю, промывку просит. Включил, пошла промывка. После 30 минут уже при полоскании выбило УЗО. (Собстввенно поэтому я здесь).
Спрашивал перед этим у хозяйки мыли или нет? Она говорит мыли, но она все равно промывку просит.
Начал разбирать глубже. Когда снял морду стало видно, что верхние соединения где блок поршня все в потеках кофе и воды.
А машине меньше 3-х лет.
Так вот когда открутил бойлер и паровую систему, только под бойлером стало видно где вода спускалась по корпусу.
Заменил прокладки на блоке. Собрал и полез сюда смотреть что может "уткать" в смысле на землю.
Завтра буду пробовать промыть. Видать у хозяйки тоже узо выбивало, но об этом я ее не спросил пока.
Спасибо всем за советы. Очень дельные и понятные.
По итогу постараюсь отписаться.
Продолжу тему.
Как только устранил все течи в шлангах высокого давления, очистка (без химии) прошла до конца. УЗО не выбило.
После очистки под машинкой снова лужа образовалась. Разобрал уже в 4-й раз.
Понял, что натекло из дреннажного бачка, который слева стоит притык к лицевй пагели.
Когда снял его, видно, что он был к кормусу на герметике по всему периметру приделан. После однократного снятия герметичность нарушается. вода сочится по шву и течет под машинку мимо поддона. Надо снова садить на герметик.
Интересное техническое решение конечно, нечего сказать, но если кто не может найти откуда течь, так вот оттуда.
Ни какого герметика там не должно быть. Сочится из-за образовавшейся накипи на стенках дренажного короба. Нужно всё вычищать, удалять следы накипи. И устанавливать без какого либо уплотнения. В дренаж вода пойдёт только после приготовления горячей воды, пара и капелька после кофе. Если там река течёт, то беда в верхнем прессователе (механическом клапане). Тема такая есть.
А что это белое тогда в пазу дреннажного короба заложено? (типа резины) При вскрытии остались ее следы на корпусе (ответной части).
Вверху все перебрал и заменил (подтекало в прокладках шлангов высокого давления). После замены всего запустил промывку. И вот при этой промывке вытекло под машину наверное 2-3 кубика чистой воды. Когда снова разобрал, было видно, что конденсат из дреннажного короба вытекает по этому белому шву как раз.
Это вас спросить нужно, что там. По конструкции её там не должно быть